Газета,
которая объединяет

Табачку – не найдется

Рубрика: Колумнистика№ 52 (1479) от
Автор: Анна Жидких

Еще несколько дней  – и фразу, вынесенную в заголовок, услышит  никотинозависимый гражданин, рискнувший «стрельнуть сигаретку».  Во всяком случае, на это рассчитывает Всемирная организация здравоохранения, ежегодно 31 мая отмечающая День без табака. Также Всемирный: «тютюном» нынче балуются на всех параллелях и меридианах планеты Земля.

Да, есть и такие праздники. И кто бы возражал: заядлый курильщик, нашедший в себе силы  завязать с табаком, счастлив так, будто получил чудесный и долгожданный  новогодний подарок…  По отзывам обладателей вредной привычки, расстаться с ней крайне трудно. А вот заполучить – ума не надо. С особой легкостью  «приобщение»  происходит  в молодежных коллективах. Типа – «все побежали, и я побежал».

Хорошо помню события не выговорить какой давности: я еще школьницей была. И (за истечением срока признаваться не страшно) – не самой дисциплинированной. Да не я одна: линяли, уж извините, с уроков большой и дружной компанией. Девчонки, облепив ближайшую  лавочку, сплетничали  на вечные темы. А «пацаны», неизменно толкущиеся вокруг да около, небрежно и  демонстративно закуривали какую-нибудь пакость вроде вонючей «Примы» (не знаю, исчезло ли сейчас это ископаемое, отнюдь  не полезное,  с лица земли). И то, и другое – девчачьи  сплетни и мальчишеская доблесть – вырастало до судьбоносных пассажей: жизнь доказывала, что она – штука сложная. Потому как заставляет любить не столько умных, сколько  самостоятельных, продвинутых, дерзких. Крутых, одним словом.

Привет моим дорогим одноклассникам – тем, кто еще в строю. А многие ушли – как раз таки парни. Не из-за детских неловких затяжек, конечно. Хотя  все до одного из уже покинувших наш бренный мир покуривали со школьной скамьи.  Табак им жизни явно не прибавил.

Менторства, впрочем, в этом разговоре хотелось бы меньше всего. Ясно, что кому курить – тот, выслушав  правильные слова, не просто не перестанет «смолить». А начнет с удвоенной силой: сопротивление материалу – в нормальной человеческой природе. Особенно если человек – творческий. Каковых сегодня, по-моему, большинство.

Полезнее поэтому обратиться  к статистике, которая знает все. По данным ВОЗ, от воздействия табака ежегодно умирают почти 6 миллионов землян. Более 600 тысяч из числа жертв никотина  – люди не курившие, но регулярно подвергавшиеся «обкуриванию» со стороны. По науке – воздействию вторичного дыма.

Сегодня по всем  траекториям – вкривь и вкось  – гуляет инициатива (интересно – чья?) запретить курение в общественных местах. Во что-то она выльется?  Вопрос, казалось бы – с очевидным ответом: насчет пассивных курильщиков  и «эффекта», причиняемого им «дымящим» окружением, все в курсе. Хотя и этот общеизвестный факт, тянущий на синдром, не вразумляет народ. Гостила, к примеру, недавно в одном доме, где папаша спокойно курил в полуметре от спящего грудного ребенка.

Дым, правда, отец семейства стремился пускать в распахнутое окно. Что выглядело весьма нелепо и даже глупо: по нынешней жаре в воздухе что комнаты, что улицы – сплошной застой. Откуда, куда и что понесет сквозняк, которого нет?

Выразительной  увиделась и безобидная, на первый взгляд, картинка: на журнальном столике рядом с детской кроваткой –  пачка сигарет. С угрожающим  напоминанием о том, что курение убивает. Чьими, спрашивается,  руками?

Сердце кровью обливается при созерцании привычной  идиллии:  лицам, у которых молоко на губах не обсохло,  без проблем продают табачные изделия.  Не только киоскеры рабочих окраин, за которыми контроль –  не самый бдительный. Даже в цивилизованном супермаркете можно наблюдать сцену: тетя на кассе, коей покупатель во внуки годится, не моргнув, протягивает  ему пачку-другую. Детей, что ли, у тебя, предприимчивой,  никогда не  было?..

 Немаловажно, что  и с позиций соответствия качеству (правильнее сказать – ГОСТам или хотя бы ТУ) «продажное» курево частенько  не на высоте. Территориальное управление Роспотребнадзора,  в частности, располагает следующими данными: по итогам I квартала текущего года свыше 10 процентов сигарет и папирос, реализуемых на воронежском рынке, пополнили ряды нарушителей действующего законодательства. При том, что розничная продажа этого добра осуществлялась по ценам, превышающим максимально допустимые,  указанные на каждой упаковке. И нередко в отсутствие сопутствующей информации в товарно-сопроводительных документах; называется – не знаешь, от чего помрешь.