Газета,
которая объединяет

Работать будем сообща

УГМК готовит почву под реализацию воронежского никель-проекта
Рубрика: от
Автор:

В конце мая наконец-то разрешилась интрига, кто же станет разработчиком Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в Новохоперском районе. По результатам конкурса победителем признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (Оренбургская область), входящее в состав холдинга «Уральская горно-металлургическая компания».

Еще до подведения итогов конкурса этот проект вызывал и продолжает вызывать у жителей Воронежской и соседних областей большие опасения, связанные с тем, что разработка месторождений может нанести непоправимый вред экологии самого чистого уголка региона. А как на самом деле? Об этом в агентстве «Интерфакс» рассказал директор по горному производству «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой.

Какие прогнозы

– Никто сегодня не собирается вести ни буровзрывные работы, ни горные, а тем более строительные работы, – сказал журналистам Григорий Рудой. – Вчера в Интернете я прочитал, что якобы там уже стоят наши экскаваторы, готовые копать котлован. Хотя на самом деле там ничего такого нет и быть не может.

Григорий Рудой пояснил, что данное месторождение было открыто геологами еще в 70-е годы прошлого века и имеет лишь прогнозные запасы. Чтобы их подтвердить либо опровергнуть, вначале нужно провести поисково-оценочные и разведочные работы. Первый этап планируется начать не раньше января 2013 года. Всего на эти цели уйдет не меньше четырех лет. Приступать к проектированию горнорудного предприятия, возможно, будут лишь после того, как запасы доразведают, оценят с точки зрения их экономической целесообразности с утверждением в Госкомиссии по запасам (ГКЗ). С учетом глубокого залегания руд, на проектирование и строительство уйдет еще не менее пяти лет. Так что первую руду можно будет получить не ранее чем через 9 лет, то есть в 2021-22 гг.

Прежде всего – мониторинг

Однако уже с августа месяца специалисты предприятия совместно с профильными надзорными ведомствами начнут проводить мониторинг окружающей среды в районе предполагаемого месторождения. Это будет отбор проб почвы, растительного покрова, листьев, насекомых и т.д.

В работе задействуют специалистов пяти лабораторий: Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росгидромета, а также лабораторий ВГУ и МГУ. Результаты мониторинга будут раз в полгода выкладываться на сайте компании. Эта программа рассчитана на весь период реализации проекта, ежегодно на ее выполнение будет направляться 12-15 млн. руб.

Григорий Рудой также сообщил о том, что руководство компании с особым трепетом относится к природе. В составе холдинга есть два подразделения, которые занимаются высадкой деревьев и разведением бобров. Поэтому в ближайшее время компания планирует встречу с руководством Новохоперского заповедника и готова предложить свою помощь в решении проблем, которые там наверняка есть.

Критерий экочистоты

Сегодня наибольшие опасения у противников разработки проекта вызывает утилизация так называемых «хвостов» – отходов, образующихся в процессе обогащения руды. По словам Григория Рудого, в Воронежской области планируется применить технологию «мокрого» хвостохранилища, которая состоит в том, что, смешиваясь с водой, отходы образуют мокрую пасту, которая потом складируется в отдельные карты. По мере их заполнения они будут засыпаться слоями плодородной почвы, на которой посеют траву и высадят деревья. Кроме того, порядка 40% отходов будет использоваться для закладки уже пройденных выработок. Таким образом, эта безотходная технология, включающая также систему замкнутого водооборота, не нанесет вреда ни почве, ни растительному миру.

Отвечая на вопрос, что же повлияло на решение конкурсной комиссии, отдавшей среди трех заявителей предпочтение ООО «Медногорский медно-серный комбинат», Григорий Рудой отметил, что, по его мнению, решающим аргументом стала сильная экологическая составляющая проекта, предложенного комбинатом.

Он предложил создать общественную группу с участием ученых, специалистов-экологов, геологов, общественников, представителей администрации, всего порядка 20-25 человек. «Мы хотели бы, чтобы они совместно с нами или без нас отслеживали ситуацию, и мы готовы идти на контакт с ними уже сегодня, – подчерк­нул Григорий Рудой».

Он также пригласил группу от Воронежской области из 7-8 человек, которые готовы этим летом отправиться на предприятия холдинга с похожим технологическим циклом, чтобы на месте поговорить с живущими там людьми, с контролирующими органами и самим сделать вывод, насколько данные производства вредят окружающей среде.

Григорий Рудой также сообщил о том, что в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с правительством Воронежской области, согласно которому уже в этом году компания перечислит в областную казну за два месторождения около 250 млн. руб.