Газета,
которая объединяет

Взысканию – подлежит

Судебные приставы обменялись опытом в Воронеже
Рубрика: от
Автор:

В Воронеже проходит III Международная научно-практическая конференция «Принудительное исполнение актов судов и иных органов в отношении юридических лиц (организаций и предпринимателей). Проблемные аспекты». Для участия в ней в столицу Черноземья прибыли руководители ведомств принудительного исполнения из 14 стран мира.

Наш город был выбран не случайно: уже традиционно подобные конференции проводятся на базе регионов, имеющих сильные высшие учебные заведения юридического профиля. Ведь участие в них принимают не только практики, но и теоретики от юриспруденции. Сегодня конференция завершает свою работу.

Точка для модели

В ходе торжественного открытия конференции, состоявшегося в конгресс-холле правительства Воронежской области, губернатор Алексей Гордеев кратко рассказал ее участникам об истории Воронежа, его вкладе в развитие российского военно-морского флота, энергетики, промышленности, в том числе авиационной и космической. Особо выделил глава региона развитие науки – как исследовательской, так и образовательной. По его словам, Воронежский государственный университет всегда славился сильной юридической кафедрой. Выпускники юрфака сегодня востребованы на рынке труда не только в Воронежской области, но и в других регионах и даже странах.

Алексей Гордеев также отметил важность заявленной на конференции темы.

– Исполнение решений судов носит тонкий, детальный, иногда жесткий характер. Но без этого процесса не может работать судебная система. Действия специалистов службы судебных приставов ставят точку в работе судебной модели, – заявил он, выразив надежду на то, что результаты конференции принесут большую пользу ее участникам в организации работы их ведомств.

«Виноватая» система

Руководитель Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков подробно объяснил, почему для конференции была выбрана именно эта тема. Сегодня среди актов, находящихся в работе ведомства, документы, в которых должниками выступают организации и предприниматели, занимают всего 12% от общего объема. Но сумма взысканий с этой категории лиц составляет уже 60% от общего объема. При этом реально с них удерживается не более 37%.

– В такой ситуации во многом виновата система упрощенной регистрации юридических лиц, – считает главный судебный пристав страны. – Она носит уведомительный характер и не предполагает проверки предоставляемой информации со стороны органов власти. В результате, бывает, суды принимают решения о взыскании средств с той или иной организации, а она уже на момент судебного заседания прекратила свою предпринимательскую деятельность, и у нее не то что имущества нет – она сама отсутствует по заявленному юридическому адресу. Взыскание такой задолженности становится попросту невозможным.

Артур Парфенчиков выразил надежду на то, что изменения, вносимые в федеральное законодательство, позволят отчасти решить эту проблему. Во-первых, уже внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за создание фирм-однодневок. Ряд поправок планируется внести и в Гражданский кодекс. По крайней мере, в первом чтении депутаты Государственной Думы их уже приняли.

От работы – к туризму

Естественно, подобные проблемы универсальны: большинство из них имеется во всех странах мира. Именно этим и объясняется международный статус конференции. К слову, воронежский форум впервые расширил свою географию за пределы стран СНГ и Европы – в его работе приняли участие представители служб судебных приставов-исполнителей из Монголии и Китая.

По словам Артура Парфенчикова, расширение географии – важнейший этап в организации работы с должниками-юридическими лицами. Ведь ряд из них работают в международном поле. Поэтому обмен опытом здесь просто необходим.

А губернатор Алексей Гордеев, завершая торжественную часть конференции, отметил, что наряду с обменом опытом, который обязательно приведет к интеллектуальному обогащению участников, он, как глава региона, ожидает и иного результата.

– Я надеюсь, что у вас останутся самые теплые воспоминания о пребывании на воронежской земле, – сказал он. – И мне бы хотелось, чтобы вы еще возвращались сюда – не только по работе, но и как туристы.