Газета,
которая объединяет

Добро пожаловать в сети

В области резко активизируется процесс партстроительства
Рубрика: Политика№ 63 (1490) от
Автор: Юрий Бабаян

По сообщению Управления Минюста по Воронежской области, уже девять политических партий подали документы на регистрацию своих отделений в нашем регионе. Есть среди них и те, кто выступает за легализацию марихуаны и однополых браков, а также за роспуск Совета Федерации.

В ведомстве сообщают, что заявления сдали «Альянс Зеленых – Народная партия», «Народная партия «За женщин России», «Демократическая партия России», «Молодая Россия», «Союз Горожан», «Социал-демократическая партия России», «Народная партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Партия Социальных Сетей». Эпатажные предложения содержатся как раз в программе последней.

От противного

Напомним, что закон, упростивший процедуру регистрации политических партий, вступил в силу в начале апреля. Он снизил необходимое для регистрации минимальное количество членов партии с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, партия должна быть представлена региональными отделениями не менее чем в половине субъектов Российской Федерации. Во многом именно этим обусловлен процесс активизации партстроительства в регионах – многие из партий предполагают принять участие уже в осенних выборах в законодательные собрания ряда субъектов РФ.

В Воронежской области «крупных» выборов в октябре 2012 года не ожидается, но свой резон в регистрации реготделений у партий имеется и здесь.

– Председатель регионального отделения партии сразу получает другой статус, – говорит политолог Дмитрий Нечаев. – С ним уже должна считаться власть, он может быть проводником идей определенной части населения. Кроме того, создавая региональное отделение в Воронежской области, партия уже может строить работу на перспективу.

По мнению Дмитрия Нечаева, то, что в России вновь появится большое количество партий, это в целом – положительный фактор.

– За годы так называемой «суверенной демократии» сформировалось семь партий, в которых не было места для многих активных людей, – поясняет он. – Теперь же появляется возможность для самореализации большинства граждан. Тем более, шансы на участие в политических процессах у них есть. Думаю, на ближайших выборах в «традиционных» регионах смогут пройти необходимый барьер партии, работающие на националистической платформе. В Воронеже не исключен рост популярности организаций, которые станут использовать «спорные» для региональной политики темы: авиационная база «Балтимор», разработка никелевых месторождений.

В то, что серьезную политическую роль смогут играть «эпатажные» партии, призывающие в том числе к легализации марихуаны, политолог не верит. Но польза, уверен он, будет и от них.

– Наше общество все же слишком традиционно для того, чтобы дать им в руки власть, – считает Нечаев. – Но на основе их программ от противного можно строить политику в области воспитания населения. Например, показывая на их примере, что может быть, если общество качнется не в ту сторону.

Тараканьи бега

Не столь оптимистичен в своих оценках происходящих изменений Сергей Непрокин, бывший в 1994-1998 гг. секретарем обкома «Партии любителей пива», которую за название также можно причислить к «эпатажным».

– Понятно, что доводя упрощение регистрации до такого уровня, власть устраивает «тараканьи бега», в которых будет участвовать масса партий. При таком раскладе легко подтасовать результаты в пользу нужной парторганизации, легко запутать людей, когда вместо бюллетеня им будет выдаваться полутораметровый свиток, в результате чего они будут голосовать либо за первую попавшуюся партию, либо за партию, имеющую мощный административный ресурс. Эта система – с учетом возвращения выборов губернаторов – даст возможность выдвигать «подставных» кандидатов для расщепления голосов протестного электората. А в конечном итоге власть добьется того, что население, устав от хаоса, само попросит оставить им только одну-две партии. Что им с радостью дадут тотчас же.

По словам Непрокина, «Партия любителей пива» в этом процессе участия принимать не будет. По крайней мере, ее организаторы никаких документов на регистрацию подавать не собираются.

– Впрочем, партия с аналогичным названием все же будет зарегистрирована, – уверен он. – Насколько я знаю, документы на ее регистрацию готовят люди, поддерживаемые «главным мормоном России» Андреем Богдановым, бывшим «подставным» кандидатом в президенты РФ.

С тем, что политическая жизнь усложнится, согласен и Дмитрий Нечаев. Но он видит в этом не только минусы, но и плюсы.

– Увеличение числа политических партий, которые будут фокусироваться на различных аспектах жизни общества, должно будет заставить власть активизировать свою работу, – уверен он. – А ей это сейчас очень нужно.

Кстати

По информации председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, в октябрьских выборах смогут принять участие до 30 политических партий, большая часть которых будет зарегистрирована по новой системе.