Газета,
которая объединяет

Без продвижения вперед

Призеры первенства «Черноземье» в профи не рвутся
Рубрика: Спорт№ 64 (1491) от
Автор: Михаил Кучеренко

Сегодня мы подводим итоги очередного первенства МОА «Черноземье» Любительской футбольной лиги. Для его участников, как и для профессиональных российских клубов, минувший сезон был переходным. На старт они вышли в середине апреля прошлого года, а финишную черту пересекли менее трех недель назад.

Полтора десятка команд сразились в три круга. Таким образом, каждая из них провела по 42 поединка. Правда, до финиша добраться удалось не всем. Пресловутые финансовые проблемы не позволили доиграть первенство симпатичному СК «Смоленск». Имея неплохие шансы на завоевание «бронзы», представитель города-героя в начале мая добровольно покинул турнир.

Если же обернуться назад, то можно вспомнить, что на старте фаворитами считались две команды. Речь о ФК «Елец», выигравшем предыдущее первенство, и новомосковском «Химике». В недалеком прошлом оба клуба имели профессиональный статус и не один год отыграли во втором дивизионе. И тот, и другой вступили в борьбу, располагая вполне приличными составами, и, казалось, именно им предстоит спор за «золото».

Однако с первых туров на ведущие роли вышел отнюдь не кто-то из этого дуэта. Уверенной поступью ворвался в сезон и захватил лидерство ФК «Химик-Россошь», на старте выдавший серию из шести побед. В прежние годы наши земляки в «Черноземье», скажем так, не блистали. Относили их к числу крепких середняков, способных и фаворитам нервы потрепать, и аутсайдерам уступить.

Из середняков в чемпионы

На этот раз россошанцы, ведомые местным специалистом Владимиром Мусияченко (прежний их наставник, опытный Виктор Бухтей занял должность начальника команды), всерьез взялись за дело. Руководство поставило перед «химиками» задачу попасть в призеры, но те продемонстрировали, что способны на большее.

Исполнители в Россоши подобрались, по меркам ЛФЛ, приличные. Костяк коллектива составили воронежцы, имеющие опыт выступлений на профессиональном уровне: Владимир Янишевский, Александр Корнев, Илья Спицын, Александр Кокорев и другие. Вместе с партнерами они уверенно прошли первый круг, так и не потерпев ни одного поражения и оторвавшись от преследователей.

Беспроигрышная их серия длилась 17 матчей, и прервалась только 6 августа в Смоленске. В последний летний месяц «химики» пережили неизбежный по ходу длительного сезона спад, подпустив к себе конкурентов. Но затем судьба, а точнее – календарь, подбросила им серию из семи матчей преимущественно с менее опытными соперниками, и этот отрезок лидер прошел без потерь.

На каникулы он ушел с отрывом в 4 очка от новомосковских одноклубников. Не фонтан, конечно, учитывая, что весной предстояло провести еще 11 встреч. В пяти первых из них россошанцы, потерявшие зимой своего лучшего бомбардира Спицына, набрали лишь семь очков, позволив конкуренту приблизиться к себе вплотную. На финишной прямой любое поражение могло развеять «золотые» надежды, но больше «Химик-Россошь» не оступился. В шести оставшихся матчах он праздновал победы и за тур до финиша оформил чемпионство.

Есть перспектива

Вторыми, также досрочно, стали футболисты из Новомосковска. В итоговой табели о рангах они обошли ельчан, излишне часто игравших вничью, на 7 очков. Представители Липецкой губернии могли и вовсе без медалей остаться. Финишировавший четвертым старожил первенства железногорский «Магнит» остановился в шаге одной победы от призовой тройки. Остальные команды значительно отстали от квартета лидеров.

Среди молодежных составов клубов второго дивизиона успешнее других выступил «Факел-М». Девятое место – результат очень неплохой, и работа тренерского дуэта Антон Шипилов – Сергей Бойков заслуживает положительной оценки. Отмечу и то, что из всех дублей только воронежский пришел к финишу с положительной разницей мячей.

Стабильности резервистам «Факела», как и любому молодому коллективу, конечно, не хватало. Но характер у этих ребят, безусловно, есть. Недаром ведь некоторые из них – вратарь Дмитрий Терновский, Александр Гайдин, Роман Лев и Дмитрий Авраменко попали в заявку основной команды, и двое последних успели дебютировать в ФНЛ. Наши парни побеждали «Елец» и «Магнит», трижды уступили россошанцам, но в каждом дерби давали бой лидирующим землякам. Воронежцы вполне могли и восьмыми финишировать, если бы не «Арсенал-Тула»…

С солидной поддержкой

Об этой команде – разговор особый. На заключительном этапе турнира именно она была главным ньюсмейкером. Клуб, имеющий славные традиции и когда-то рвавшийся в «вышку», в последние годы затерялся в любителях. Возрождение его началось минувшей осенью, когда всем известный Борис Грызлов пошел на выборы в Госдуму от Тульской области и пообещал вернуть «Арсенал» на былые позиции.

В итоге сезон «канониры» доигрывали, имея в заявке целую россыпь бывших футболистов сборной страны, неоднократных чемпионов России в составе «Спартака». На тренерском «мостике» – Дмитрий Аленичев, в составе – Егор Титов, Вадим Евсеев, Андрей Коновалов, Александр Филимонов, Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Владимир Бесчастных и Дмитрий Хлестов. «Звездная» ветеранская компания вернула интерес туляков к футболу, матчи с ее участием собирали на арене «Арсенала» солидное количество зрителей.

И именно тульский клуб оказался единственным представителем первенства «Черноземье», который в следующем сезоне будет выступать на профессиональном уровне. В Россоши о повышении статуса, в общем-то, и не задумывались, хотя местные болельщики, конечно же, мечтают о втором дивизионе. Тем более что перед глазами есть пример соседей-лискинцев.

Решили повременить с возвращением в зону «Центр» и в Новомосковске, где и инфраструктуру надо подтянуть, и с финансами не все гладко. По тем же причинам не спешат продвигаться вперед и в Ельце. Тула – дело другое: с поддержкой столь важной фигуры как Грызлов, которая, само собой, заставила встрепенуться местные власти, на месте стоять негоже.

Лауреаты названы

Официальные итоги сезона МОА «Черноземье» подвела в середине июня. По традиции, Ассоциация наградила не только призеров, но и ряд отдельных личностей. Так, лучшим тренером был назван удачливый дебютант Владимир Мусияченко. По амплуа были отмечены вратарь Александр Худалов («Цемент»), защитник Михаил Парнюк («Химик»), полузащитник Владимир Титов («Магнит»).

Бомбардирский приз достался ельчанину Ринату Тимохину (27 мячей), самым ценным игроком сезона признали россошанца Александра Корнева. Лучшими арбитрами назвали калужанина Евгения Кукуляка (главный асудья), воронежца Александра Чекалина и орловчанина Кирилла Шорина (лайнсмены). «Приза честной игры» удостоилась рязанская «Звезда-М». Наконец, звание лучшей арены досталось тульскому ЦС «Арсенал».

На 18 июля намечены матчи 1/8 финала Кубка «Черноземье», а тремя днями позже должно стартовать первенство-2012/2013. Планируется, что в нем выступят 16 команд: к прежним участникам (основу «Арсенала» заменит его «молодежка») добавится «Слобода» из Шебекино. Правда, еще не ясно, будут ли заявлять свои резервные составы клубы из Брянска и Липецка. Турнир продлится ориентировочно до 3 ноября, а в следующем году возобновится в начале апреля и растянется еще на два месяца.

ФОТО АНТОНА БОЙКОВА