Газета,
которая объединяет

«Тонус» для бизнеса

Первая участница «Бизнес-Старта» в Воронеже открыла свое дело
Рубрика: Экономика№ 73 (1500) от
Автор: Александр Пылев

Речь идет о пилотной программе Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, стартовавшей в нашей области в декабре 2011 года. В ее рамках кредит предоставляется людям, не имеющим никакого опыта в бизнесе, но решившим попробовать себя в качестве предпринимателей.

Чтобы «первый блин» не оказался комом, получатель средств не может вложить их в абстрактный проект. Каким делом заняться, он выбирает из списка франшиз тех компаний, которые заключили соответствующий договор со Сбербанком. Ведь мировой опыт показывает: при подобной схеме вероятность успеха у начинающего бизнесмена составляет от 90 до 95%.

Фитнес для ленивых

На сегодня в Воронеже желающие могут выбрать из полутора десятков франшиз. В основном это магазины: детские, для беременных, электрооборудования, модной одежды. Есть также ресторан быстрого питания, развивающий центр для малышей, салон красоты и так далее.

В минувшую субботу первая из подобных франшиз завершила непростой путь от обращения будущего предпринимателя в банк за кредитом до начала собственного дела. На улице Студенческой распахнул двери клуб всероссийской сети «Тонус», позиционирующей себя как «фитнес для ленивых» и работающей под слоганом: «Легкий путь к здоровью и красоте».

Общая сумма вложений в малый бизнес составила более 2,5 млн. руб. На арендованной площади 137 квадратных метров разместилось три комнаты, в которых установлено инновационное оборудование: прежде всего специальные «тонусные» столы, один час занятий на которых соотносим по нагрузке с семью часами на обычном тренажере. Кроме того, в списке услуг клиентам значатся виброплатформа, инфракрасные штаны, инверсионное кресло и многочисленные другие аппараты, оказывающие особое воздействие на различные части женского организма.

Годовой абонемент в подобное заведение стоит порядка 13500 руб. Согласно бизнес-плану, даже при такой цене окупиться фитнес-клуб должен уже где-то через два, максимум – три года.

Условия стали мягче

Стоит сказать, что за то время пока программа «Бизнес-Старт» шла к своему первому в Воронеже практическому воплощению, произошли изменения в условиях кредитования начинающих предпринимателей. Как рассказала корреспонденту «Берега» начальник отдела продаж малому бизнесу Воронежского головного отделения ЦЧБ СБ РФ Марина Колесникова, изначально предполагалось, что собственные средства заемщика, вкладываемые в бизнес, должны составлять 30%, а, соответственно, размер предоставляемого ему кредита – 70%.

Однако в процессе работы стало ясно: далеко не все могут «потянуть» такие суммы – бизнес в рамках франшиз требует слишком крупных для стандартного семейного бюджета вложений. Поэтому Сбербанк смягчил свои требования: теперь клиент должен вложить до 20% от общей суммы бизнес-проекта. Кроме того, изменился и возрастной ценз. Раньше на средства банка в рамках программы могли претендовать лишь воронежцы старше 25 лет. Теперь планка опустилась до 20 лет.

Марина Колесникова подчеркнула, что те, кто участвует в «Бизнес-Старте», рискуют только своей долей в деле, ведь никаких поручителей (кроме супруги или супруга) для получения кредита здесь не требуется. Не был повышен и уровень отчетности за расходованием средств:

– Просто периодически в новое предприятие приезжает сотрудник Сбербанка и смотрит, насколько соответствует бизнес тому пути, который определен франчайзинговой компанией, и нет ли отклонений от выписанного ею «рецепта успеха», – отметила Марина Александровна.

Несмотря на довольно привлекательные возможности, нельзя сказать, что тысячи воронежцев осаждают отделения Сбербанка, желая получить деньги на свой «Бизнес-Старт». По мнению начальника отдела продаж малому бизнесу, дело прежде всего в психологии: далеко не все готовы отказаться от работы по найму, рискнуть своим стабильным положением и несколькими сотнями тысяч рублей.

Только для женщин

Студентка Воронежского государственного технического университета и управляющая городским отделением «Тонус-клуба», Диана Хаванская уверена, что ее «детище» быстро станет популярным у жителей столицы Черноземья и вложенные средства окупятся:

– В Воронеже нет аналогов нашему клубу. А ведь несколько минут, проведенных на наших тренажерах, заменяют часы, затрачиваемые на обычный фитнес. Думаю, это очень важно для современной женщины, которой необходимо и на работу успеть, и домашним хозяйством заняться, и еще – уделить время себе. Кроме занятий, члены нашего клуба смогут и просто приятно провести время, получить массу полезной информации, пообщаться.

Кстати, в «Тонус» вход открыт только женщинам.

– Нам звонили мужчины, даже возмущались, – улыбаясь, рассказывает Диана. – Но, к сожалению, то оборудование, которое мы используем, приспособлено именно к женской анатомии. Скажем, устранение целлюлита является для дам задачей номер один, но это практически не нужно мужчинам.