Газета,
которая объединяет

Первоиерарх Анастасий

Как выходец из Черноземья возглавил русскую православную церковь за границей
Рубрика: от

По преданию, воронежское село Братки основали возвращавшиеся после завоевания Сибири казаки. Братковские казаки приняли участие в восстании Емельяна Пугачева. Доехали они до того места, где река Савала пересекает Астраханский тракт, и остановились. До революции село процветало. Славилось на всю Россию своими шумными ярмарками, на которых можно было купить по сходной цене любой товар. Но прежде всего – коней, быков, коров, овец и другую живность. Шестого августа 1873 года здесь в семье священника Алексея Грибановского родился мальчик, нарекли которого Сашей.

Поскольку Братки входили в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, то учиться подросшего Александра отправили в Тамбовское духовное училище. Память у него была уникальная, поэтому училище он закончил лучше всех и тут же был определен в Тамбовскую духовную семинарию. Сейчас таких ребят называют вундеркиндами. А тогда, в конце XIX века, Александра Грибановского просто неизменно приводили всем другим в пример.

После успешного окончания семинарии Александр за казенный счет был направлен в Московскую духовную академию. Уже тогда его начали готовить к высшей церковной должности. Для этого нужно было стать монахом. В апреле 1898 года, спустя почти год после окончания академии, Александр был пострижен в монашество с именем Анастасий. Через несколько дней тамбовский епископ Александр рукоположил молодого монаха в иеродиакона. Как только это произошло, ректор Московской духовной академии архимадрит Арсений пригласил иеромонаха Анастасия на должность помощника инспектора.

После пяти лет службы в Московской семинарии Анастасий 29 июня 1906 года был рукоположен в Московском Успенском соборе во епископа Серпуховского, викария Московской епархии. В круг его новых обязанностей в числе прочего входило руководство работой комиссий по устройству церковных торжеств в связи с празднованием 100-летия Бородинской битвы, 300-летия царствования дома Романовых, совершение праздничных богослужений в Успенском соборе и храме Христа Спасителя.

В мае 1914 года, перед Первой мировой, Анастасий был назначен на кафедру епископа Холмского и Люблинского. Через полтора месяца началась война. Значительную часть своего времени епископ Анастасий стал проводить в войсках Юго-западного фронта. Проявил при этом мужество и храбрость, за что был награжден орденом Александра Невского с мечами. Свой дом в Холме Анастасий отдал под лазарет раненых воинов.

В конце 1915 года Анастасий был переведен в Бесарабию на Кишиневскую кафедру. А вскоре образовался новый (Румынский) фронт, и архиепископ Анастасий снова стал жить одной жизнью с войсками, вдохновлять их на подвиги во славу Отчизны. В августе 1917 года он выехал в Москву на Всероссийский Поместный собор и возглавил комиссию по устройству избрания и интронизации патриарха. При этом и сам Анастасий оказался в числе кандидатов в патриархи и получил 77 голосов из 309. Свою тогдашнюю работу он описал в статье «Избрание и поставление патриарха Тихона, характер его личности и деятельности».

В октябре 1918 года архиепископ Анастасий выехал из Москвы в Одессу с надеждой восстановить прерванные отношения с Бесарабией, захваченной румынами. Оккупанты не пустили Анастасия в Кишинев, поскольку он категорически отказался вой­ти в состав Румынской церкви.

Кровавые события Гражданской вой­ны заставили архиепископа выехать в Константинополь с целью обустройства жизни православных русских общин за рубежом. Затем он вернулся в Россию, посетил Новороссийск, Ростов и Новочеркасск в преддверии величайшего исхода русских людей с земли своих предков…

В 1923 году архиепископ Анастасий принял участие во Всеправославном конгрессе в Константинополе, выступил против введения нового календаря, второбрачия духовенства, женатого епископата, сокращения богослужения и упразднения постов.

28 июля 1936 года скончался митрополит Антоний. Собор архиереев единодушно избрал митрополита Анастасия на пост председателя архиерейского Синода и Собора русской православной церкви за границей. С перемещением архиерейского Синода из Сремских Карловиц в Белград туда переехал и митрополит Анастасий. Ежедневно владыка, являвший всем пример иноческой жизни, посещал божественную литургию в Свято-Троицкой церкви и до поздней ночи занимался церковными делами.

Во время немецких бомбардировок Белграда 6 и 7 апреля 1941 года митрополит Антоний оставался на своем архиерейском месте в алтаре. Через неделю в город вошли немцы и их союзники.

Восьмого сентября 1943 года Собор российского епископата избрал в Москве митрополита Сергия патриархом. 21 октября 1943 года владыка Антоний созвал в Вене совещание восьми заграничных епископов, которые установили неканоничность избрания Сергия. Из Вены летом 1945 года владыка переехал в Мюнхен, оттуда – в Женеву. К Пасхе 1946 года митрополит Анастасий вернулся в Мюнхен, где состоялся Собор зарубежных епископов, отклонивший предложение Москвы объединить русскую православную церковь под крылом ЦК ВКП(б).

В сентябре 1950 года митрополит Анастасий освятил в Брюсселе новопостроенный храм-памятник царю-мученику и всем русским людям, в смуте убиенным. В ноябре 1950 года владыка вылетел в Нью-Йорк. Резиденция митрополита была устроена в Магопаке. Приезд владыки в США совпал с раскольническим «собором» Американской митрополии. Иерархи США не пожелали восстановить нарушенное ими единство Русской зарубежной церкви.

В феврале 1952 года резиденция митрополита Анастасия была перенесена на 77-ю улицу Нью-Йорка. Зиму владыка проводил в Нью-Йорке, а лето в Сан-Франциско. При этом он забирал с собой Курскую коренную икону Божьей Матери «Знамение». Каждый раз это становилось настоящим триумфальным шествием, что не могло понравиться врагам первоиерарха. В 1955 году владыка попал в автомобильную аварию, после которой он стал все больше болеть, едва мог ходить без посторонней помощи.

14 мая 1964 года митрополит ушел на покой, передав бразды правления Русской зарубежной церковью в руки епископа Филарета (Вознесенского). Девятого мая 1965 года митрополит Анастасий скончался в своем доме на углу 75-й улицы и Парк-авеню. После перестройки на родине первоиерарха – в селе Братки – была построена на средства местных жителей небольшая церковь. В числе других ее посетил и митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский Илларион. В составе возглавляемой им делегации был и священник из Нью-Джерси, уроженец Братков, отец Георгий (в миру Юрий Зеленин).