Газета,
которая объединяет

Хворосту воз

Современная жизнь древнего ремесла
Рубрика: Хобби№ 86 (1514) от
Автор: Сергей Попов

На недавней ярмарке декоративно-прикладного искусства изделия Анны Павловны Мозговой шли на ура: ладные соломенные корзинки норовил повертеть в руках даже тот, кому в хозяйстве такая вещица без надобности. В городских квартирах подобного «скарба» сегодня не сыскать, а жаль.

Энергетика рукотворной утвари – самая что ни на есть здоровая. Так приятно ощущать ладонью прохладу (или тепло – от погоды зависит) тех самых корзинок – не вычурных, не претендующих на эксклюзив, выполненных по «классическим» образцам старых деревенских мастеров. Не иначе, навыки – «династийные», передаваемые из поколения в поколение. Или я ошибаюсь? Сейчас узнаем.

Простая и сложная

– Давно, Анна Павловна, занимаетесь плетением корзин?

– С детства. Так в нашей деревне, Гвоздевке, было заведено. Помню, совсем маленькой вставала в четыре часа утра – шла со взрослыми за хворостом в соседнюю деревню, ближе его не было. Собирали, продираясь через крапиву и колючую ежевику. Ходили за материалом до десяти раз за день! Как, собственно, и сейчас происходит… Тогда, после войны, плетением занимались все селяне. А может, и до войны кто-то плел, не знаю. Ремесло это, в общем-то, семейное: соломенные корзинки делали и мама, и бабушка.

– И технология с тех пор не изменилась? Неужели совсем ничего нового не привнесено?

– Если говорить конкретно о корзинках – то нет, не изменилась. А так, конечно, время многое скорректировало. И многое «отменило». Сейчас, например, уже не делаются популярные некогда качки. Это такой старый плетеный вариант детской колыбели, очень удобной.

– А насколько трудно изготовить «простую» корзинку?

– Непросто, конечно. Многодельно. Сначала нужно срезать хворост, потом его ободрать от коры. Обязательно хорошенько просушить. И только потом уже можно приступать к работе. Все, абсолютно все здесь делается вручную, никакая техника в процессе производства не задействована. Хотя нет, что я говорю... Есть одно приспособление, такое же древнее, как и само ремесло. Железная машинка для шинкования хвороста.

– И какой этап самый сложный?

– Да все этапы сложные! Где ж тут простота-то? Ведь кроме всех хлопот, связанных с хворостом, еще и много работы с проволокой.

Охотников – нет

– Времени, наверное, «рождение» корзинки занимает порядочно…

– Смотря как этим временем распорядиться. Если с умом – можно сплести 3-4 корзинки в день. А можно и одной не закончить при всем желании: в деревне ведь – как? Скотина, огороды, только успевай поворачиваться – откуда особенно времени-то взяться!.. Поэтому никаким другим видам рукоделия внимания уделять не удается: некогда. Хотя и интересно.

– Все ваши изделия выходят одинаковыми? Или иногда появляется что-то особенное?

– Нет, одинаковые, в общем-то. Делаются ведь корзинки для практических нужд: сама я фрукты храню в них в основном.

– Но ведь не только для себя их делаете – другим тоже…

– Конечно. Это та же работа. Раньше мои корзинки продавались очень хорошо, сейчас – хуже. Другие товары в ходу, современные.

– Жаль, если они окончательно вытеснят соломенную красоту. Семейные традиции и технологии молодому поколению передаете?

– А никто уже не хочет этим заниматься. Трудно: поди по кустам полазь! Потрать кучу времени. Охотников нет: молодежь не идет на такие жертвы.