Газета,
которая объединяет

С чем идем в ВТО

Статистика обозначила тревожные тенденции в областной экономике
Рубрика: от
Автор:

Объем иностранных инвестиций в экономику области сократился на 14,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Всего в первом полугодии 2012 года они составили чуть более 244 тыс. долларов США. При этом общий объем всех инвестиций в основной капитал по предприятиям и организациям региона вышел на уровень 45,5 млрд. руб. Это на 4,2 % больше, чем за аналогичный период 2011-го. Но если учесть, что уровень инфляции за отчетный период составил около 4,5%, реальная стоимость вкладываемых средств – тоже уменьшилась.

Неприятный статистический сигнал о темпах развития экономики области совпал с тем, что 22 августа вступил в силу Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Таким образом, с минувшей среды мы официально стали 156-м государством – полноправным участником ВТО.

Без барьеров

Основной целью ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. Соответственно, кроме целого ряда очевидных плюсов для России, присоединение к этой организации чревато и множеством рисков. Среди главных – снижение уровня защиты собственных производителей. Ведь сегодня многие из них конкурируют с западными вовсе не на равных условиях. Колоссальные таможенные пошлины на ввоз в Россию целого ряда товаров и продуктов (к примеру, мяса) дают возможность отечественным компаниям брать потребителя если уж не качеством, то хотя бы ценой. В рамках подписанных соглашений о присоединении к ВТО предусматривается, что наше государство в течение 5-7 лет должно полностью «уравнять в правах» на внутреннем рынке российские и иностранные компании.

Среди тех, кто сможет максимально долго пользоваться привилегированным положением – автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкая промышленность. Если говорить об авто, то в Воронеже пока делают лишь бронированные машины «Рысь», производимые по итальянской лицензии на совместном предприятии. Правила игры на рынке закупок Минобороны особые, поэтому присоединение к ВТО в данном случае проблемами не грозит. Тем более что выпускают в нашем городе по сути итальянские, а не русские броневики, и по качеству они уже легко могут конкурировать с европейскими аналогами.

А вот АПК, сельхозмашиностроение и легкая промышленность окажутся в малоприятной ситуации. Если учесть, что наша область по-прежнему остается наполовину аграрной, то нетрудно понять: сложности в этих отраслях могут обернуться системным экономическим кризисом для региона. В подобной ситуации для власти логично стремление направить основные инвестиционные потоки именно туда, где в перспективе могут возникнуть наибольшие проблемы.

От экономики – до «социалки»

Формально положительная динамика есть: «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» дали прирост вложений в основные фонды в 1,7 раза. Но в этом случае немалую толику статистики формирует быстро развивающаяся сфера услуг для обеспеченных любителей охоты. Число частных охотничьих хозяйств растет, как и вложения в уровень их сервиса. А вот с масштабными инвестициями в само сельское хозяйство, похоже, наблюдается некая стагнация.

Взять, к примеру, Острогожский район, где уже не первый год идет речь о реализации масштабного проекта немецкой группы предприятий Tnnies Fleisch по производству свинины. На словах звучат цифры в миллиарды рублей инвестиций в строительство 10 комплексов общей мощностью 62,5 тыс. тонн, комбикормового завода, а также современного мясоперерабатывающего предприятия. На практике: за минувший год проект все так же остается проектом. И хотя от идеи строительства немцы не отказываются, «пощупать руками» результаты их деятельности пока не удается.

Кроме этого, мы имеем явное сокращение инвестиций в основной капитал предприятий и организаций по целому ряду направлений экономической деятельности. Скажем, в добычу полезных ископаемых – на 30,4%. Но эта цифра объяснима, и связана она с пертурбациями в борьбе за владение крупнейшим предприятии отрасли – ОАО «Павловскгранит». Но есть и более чем 30-процентное снижение вливаний в производство изделий из кожи и обуви. В черном списке и множество других направлений: производство машин и оборудования – на 20,5%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 11%; торговля, ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий – на 41,9%; транспорт и связь – на 21,9 %.

На этом фоне есть и еще более тревожная статистика. Налицо снижение инвестиций не только в экономику, но и социальную сферу. Например, в образование, которое недосчиталось 10% от объема средств, вложенных в него в первом полугодии 2011-го. А что касается предоставления социальных услуг населению, то здесь уровень инвестиций снизился вообще в 2,3 раза.

Да, подобная тенденция – пока обратима. Главное, чтобы власть вовремя отреагировала на тот тревожный сигнал, который ей посылает сегодня статистика.