Газета,
которая объединяет

Будапештские успехи

Воронежские борцы отличились на ветеранском чемпионате мира
Рубрика: Спорт№ 107 (1535) от
Автор: Михаил Кучеренко

Венгерская столица, славный город Будапешт, приняла на минувшей неделе чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе среди ветеранов. В очередной раз среди участников этих состязаний оказались и представители Воронежа.

В соревновании «вольников» на ковер выходили двое наших земляков – Михаил Кондратов и Евгений Машков. Право отправиться в Венгрию они получили в конце июня, когда завоевали золотые медали ветеранского чемпионата России, проходившего в Элисте. Удачно выступили воронежцы и на берегах Дуная: оба вернулись домой с наградами.

Супертяжеловес Машков состязался в возрастном дивизионе «В» – спортсмены 41-45 лет. Как и годом ранее в албанской Тиране, в итоге он добрался до «бронзы». В стартовом поединке Евгений уверенно победил соперника из Казахстана, но затем в упорном противостоянии, проиграв всего лишь один балл, уступил в трех периодах будущему чемпиону, немецкому борцу. Зато в утешительном финале Евгений довольно легко превзошел венгерского спортсмена и попал в число призеров.

Прошлогодний результат повторил и 39-летний мастер спорта СССР Михаил Кондратов (до 97 кг), который уже в третий раз участвовал в мировом чемпионате и выступал в дивизионе «А» (35-40). Как и в Албании, он дошел до финала и снова лишь малость не дотянул до высшей награды, завоевав «серебро».

– В моем весе за медали спорили 12 борцов, – рассказал Кондратов корреспонденту «Берега». – В первой же схватке я встретился с американцем, считавшимся среди нас фаворитом, и победил его в трех периодах. За выход в финал пришлось соперничать с итальянцем. С ним справился легко: первый период выиграл 6:0, во втором – уложил его на лопатки. Решающей стала встреча с румыном. Он впервые выступал на чемпионате, и, похоже, немного я его недооценил. Первый период мне удалось выиграть с минимальным преимуществом, второй – ему. А в самый важный момент я, наверное, чуть расслабился. При нулевом счете, за секунды до окончания схватки, соперник вытолкнул меня за ковер и заработал «золотой» балл.

Вообще, на мой взгляд, венгры провели турнир на приличном уровне, – продолжил Михаил. – Схватки проходили в хорошем зале, на трех коврах, питание в гостинице было отличным. В состязаниях «вольников» участвовали где-то 350 человек примерно из трех десятков стран – Германии, Франции, США, ЮАР, Японии, Италии, Болгарии и так далее. Хочется искренне поблагодарить руководителя областного спортуправления Владимира Кадурина и президента региональной борцовской федерации Андрея Зенина, благодаря поддержке которых мы получили возможность выступить в Будапеште.