Газета,
которая объединяет

Плохо забытое старое

Центральному рынку вернут его первоначальное предназначение
Рубрика: Экономика№ 108 (1536) от
Автор: Александр Пылев

Этот некогда крупнейший торговый объект в Воронеже был построен в 1971 году и изначально служил для реализации произведенных на крестьянских подворьях и в колхозах продуктов питания. Но в 90-е рядом с ним выросли коммерческие палатки, развернулась бойкая торговля одеждой, обувью и другими товарами ширпотреба. Хозяйничали перекупщики. Теперь, после намеченной реконструкции, Центральный рынок вернет себе прежние функции – станет местом сбыта сельхозпродуктов, прежде всего – от воронежских аграриев.

Те, кто сегодня продает здесь джинсы, кроссовки, пуховики и т.д., переедут по новым адресам. Понятно, что многим предпринимателям, годами обживавшим у Центрального рынка свои палатки, ситуация кажется критической. Отсюда – испуг, заявления о предстоящем «социальном взрыве», негативные эмоции, нагнетаемые среди продавцов и покупателей.

К современным нормативам

В минувшую среду корреспондент «Берега» побывал на Центральном рынке и услышал от торгующих немало разговоров о том, что «реконструкция – лишь повод к закрытию», что «мы останемся без работы, а нам нечем будет кормить свои семьи» и т.д. Есть ли реальная почва под этими предположениями? Ответы на этот и другие вопросы дал заместитель директора МУП «Центральный рынок» Олег Гусев.

Он пояснил, что в нынешнем виде торговый объект существовать уже просто не может. Более сорока лет здание не видело капремонта. Сегодня в нем невозможно обеспечить выполнение целого ряда санитарных и противопожарных норм. К тому же инженерные коммуникации уже давно не справляются с технологическим обслуживанием существующего торгового оборота. Все это предстоит модернизировать и привести в соответствие с действующими российскими нормативами и правилами.

– По федеральному закону с 1 января 2013 года наш рынок должен осуществлять торговлю исключительно в капитальном сооружении, –объяснил Олег Викторович. –Поэтому с этого дня мы будем закрыты на реконструкцию. Она должна продлиться ровно год. Уже разработан проект модернизации здания, который прошел госэкспертизу. В самое ближайшее время в СМИ будет опубликована документация на проведение конкурса среди строительных организаций, где определится будущая компания-подрядчик работ. Все будет абсолютно прозрачно и открыто: ведь речь идет об освоении 328 млн. руб., выделенных из бюджета Воронежа. После того как мы вновь откроемся в 2014 году, практически все наши торговые площади будут отданы для реализации сельхозпродукции, производимой воронежскими фермерами и крестьянами.

Как изменится общее количество предоставляемых вами торговых мест?

–На первом этаже оно немного увеличится: с нынешней тысячи – до 1100. Благодаря тому, что мы получим полноценный второй этаж, добавится еще порядка 300. Итого – 1400. Сегодня мы имеем 1 тыс. на первом этаже и 1100 – на улице. То есть общее количество уменьшится где-то на 700 единиц. «Палаточный городок» рядом со зданием будет полностью ликвидирован. На его месте появится большая автомобильная парковка на 300 мест.

Социального взрыва не случится

Во время реконструкции здесь будет осуществляться какая-то торговля?

– Нет. На период строительных работ рынок закроют. Нами уже получено разрешение на установку забора, которым мы перекроем весь периметр здания.

Изначально планировалось этого не делать и провести реконструкцию в два этапа…

– Да, но это потребовало гораздо больше времени на капитальный ремонт – около 2,5 лет. К тому же во время проведения экспертизы проекта стало ясно: реализовывать мясо, овощи и фрукты рядом с ведущимися строительными работами будет невозможно по санитарным показателям.

Предприниматели утверждают, что закрытие объекта приведет к социальному взрыву – им будет негде продавать свою продукцию.

– Это не так. Совместно с департаментом развития потребительского рынка администрации Воронежа разработан план предоставления им торговых мест на других рынках города – «Кольцовском», «Северном», «Березовая Роща» и других. Вся эта информация есть у предпринимателей.

А сумеют ли эти объекты вместить всех тех, кто высвобождается с 1 января?

– Только один «Кольцовский» выразил готовность принять до 800 торгующих. Так что те, кто намерен работать, получат такую возможность.

Вы уверены, что после реконструкции здесь не обоснуются перекупщики и идея сбыта продукции воронежских крестьян не окажется профанацией?

–Думаю, что большинство фермеров и селян не будут сами стоять у прилавков – у них на это просто нет времени. Под эгидой рынка планируется создавать торговые кооперативы, которые станут реализовывать производимую в регионе продукцию по минимальным наценкам.

Звучат опасения, что после обновления рынок значительно повысит цены за аренду торговых мест.

– Мы муниципальное предприятие, и наши тарифы утверждаются городской властью. Поэтому какого-то резкого скачка цен не будет. Скорее всего, они сохранятся на прежнем уровне.