Газета,
которая объединяет

В стиле хай-тек

Воронежским образованию и бизнесу предложили интерактивные форматы
Рубрика: от
Автор:

Может ли быть сопоставимым уровень образования, получаемый в городской гимназии и сельской малокомплектной школе? Специалисты компании «Полимедиа» убеждены: может. При условии использования интерактивных технологий в образовательном процессе, находясь где-нибудь в отдаленном воронежском селе, реально получить хоть гарвардский диплом.

О том, как сугубо технически обеспечить этот процесс, говорилось в ходе интерактивной репрезентации «Human IT&AV», проведенной на днях компанией «Полимедиа» в Воронеже.

Из деревни – в вуз

Почему данная тема столь актуальна для столицы Черноземья? Прежде всего, потому что из 825 общеобразовательных школ, работающих на территории региона, 330 относятся к категории малокомплектных. Если не брать в расчет 119 учебных заведений Воронежа, то получится, что таковыми является без малого половина школ, расположенных в муниципальных районах области. Малокомплектность в современном понимании практически всегда ассоциируется с невозможностью предоставить качественное образование, в связи с чем в Воронежской области наметилась четкая тенденция по сокращению таких учебных заведений. Только за последние три года, по данным регионального департамента образования, науки и молодежной политики, здесь было закрыто 73 малокомплектные школы, учащиеся которых теперь доставляются на занятия в базовые общеобразовательные учреждения, находящиеся подчас за несколько десятков километров от места проживания.

В компании «Полимедиа», работающей на российском рынке уже 14 лет, убеждены, что качество образовательного процесса в малокомплектных школах можно вывести на иной уровень посредством внедрения интерактивных технологий. За годы работы компания поставила в 60 тыс. российских школ интерактивные доски, проекторы и иное оборудование, и знает все о его истинных возможностях.

В 2012 году компания наладила сотрудничество с одним из ведущих производителей интерактивного оборудования – Promethean (Великобритания) – в номенклатуре продукции которого имеется ряд очень интересных решений для образовательной отрасли. Естественно, прежде всего речь идет об интерактивных досках, которые помогают проводить целый комплекс манипуляций, необходимых в ходе урока: работать как с обычной доской, демонстрировать графические и видеоматериалы. Но главное их достоинство – возможность по каналам видеосвязи организовать дистанционное присутствие преподавателя в классе или аудитории. При этом доска дает возможность письменного ответа учеников на задания и их дистанционную проверку учителем в режиме реального времени.

– Мы уже реализовали ряд таких решений в Краснодаре, Курске и Липецке, – говорит генеральный директор компании «Полимедиа» Елена Новикова. – И они дали отличные результаты. Нередко к школьным занятиям с помощью интерактивных технологий подключаются вузы – это уникальная возможность получить качественное образование не только для учащихся малокомплектных школ, но и для тех детей, кто находится на домашнем обучении.

Срез без контрольных

В Воронежской области образовательная отрасль уже демонстрирует стремление к внедрению интерактивных технологий в процесс обучения. Так, в 2012 г. на 39 млн руб. было закуплено оборудование в малокомплектные школы, на аналогичную сумму – в 40 базовых школ. Это позволило с 1 октября наладить между ними дистанционную работу.

Но, естественно, что данные шаги – лишь первые в направлении повышения интерактивности регионального образования. И компания «Полимедиа» готова помочь в продолжении этой работы. Так, кроме интерактивных досок и проекторов совместно с компанией Promethean здесь предлагают, например, такое уникальное мультимедийное устройство, как интерактивный стол ActivTable. Выполненный на основе 46-дюймового LCD-дисплея высокого разрешения с сенсорной поверхностью он обеспечивает одновременную работу до шести человек. С помощью данного стола учитель может, в частности, оперировать трехмерными картами, или же дать задание по коллективному выполнению проекта. При этом специальное программное обеспечение позволит оценить участие в нем каждого из учеников.

Кроме того, компания «Полимедиа» предлагает электронные системы опроса и тестирования. Их использование позволяет в ходе урока получить срез знаний не только отдельной группы учеников, но и всего класса. Более того: специальная система оценки знаний ActivProgress даст возможность учителю получить общую картину усвоения классом той или иной темы. Оно же поможет получить аналогичные сведения по разным классам и предметам директору школы, а также – по целым школам и совокупности образовательных учреждений населенного пункта – органам образования муниципального и государственного уровней. Это дает возможность получения, с одной стороны, среза знаний без проведения дополнительных контрольных работ, а с другой – картины не на конечном этапе, а в ходе самого образовательного процесса, что позволяет в случае необходимости внести в него коррективы.

Гениальное – просто

Впрочем, интерактивные технологии сегодня могут и должны применяться не только в образовательном процессе, но и в бизнесе. По словам ведущего аналитика Центра разработки компании «Полимедиа» Евгении Хорошевской, сегодня у многих бизнесменов в офисе имеются переговорные комнаты, которые, к сожалению, часто не используются. Проблема кроется в нагромождении технических устройств и сложности управления ими.

Для ее решения компания «Полимедиа» разработала многофункциональный интерактивный дисплей для переговорной комнаты Flipbox, который позволяет без использования каких-либо дополнительных устройств писать и рисовать в режиме флипчарта, отображать материалы и презентации с флеш-носителей, демонстрировать экран ноутбука, выходить в Интернет и проводить сеансы видеоконференцсвязи.

Устройство готово к работе сразу же после монтажа на стену и включения в сеть. Простота управления обеспечивает минимум времени, требующегося на обучение работы с дисплеем. Постоянное бесплатное обновление программного обеспечения позволяет работать с файлами, созданными в самых современных версиях общераспространенных программ, а автоматическое удаление при выключении всех загруженных или написанных данных исключает возможность случайного доступа к ним третьих лиц.

По словам генерального директора компании «Полимедиа» Елены Новиковой, сегодня, когда количество информации в мире удваивается ежегодно, использование интерактивных технологий становится требованием времени. Компании-разработчики такого оборудования по своей сути вынуждены смотреть в будущее, а их партнеры оказываются первыми, кто может в него попасть: это особенно важно как бизнесу, так и сфере образования, готовящей для него будущих специалистов.