Иероглифы по-воронежски
Татуировки – повальное увлечение сегодняшней молодежи. И полку «расписных» прибывает с каждым днем. Насколько это эстетично и безопасно – спорят уже не первый год, но новые поколения делают выбор в пользу рисунков на теле, не особенно анализируя плюсы и минусы явления.
В последнее время внутри направления появились интересные ответвления. В частности, био-тату. Их делают и у нас в городе. Мастера арт-студии «Энигма» Ольгу Тищенко мы расспросили о тонкостях ремесла.
Неагрессивная раскраска
– Для тех, кто совсем не в теме, полезным будет пояснить: чем отличается био-татуировка от обыкновенной?
– При создании био-тату используются исключительно безвредные для здоровья материалы. Например, хна. Она пигментирует верхний слой дермы. «Биотатуировочный» рисунок держится около недели. А еще существует блеск-тату – молодежное направление. Им мы в студии тоже занимаемся. В случае изготовления блеск-тату наносим на кожу специальный дышащий клей, образующий влажную поверхность. На которую и крепятся блестки – это совершенно неагрессивные способы раскраски тела.
– И от блеск-татуировки через неделю не остается следа?
–Да, такой рисунок легко снимается самостоятельно. То есть он просто скатывается.
– А постоянные татуировки в этой технике не делаются?
– Нет-нет. Постоянной татуировка получается только тогда, когда игла проникает под кожу и агрессивно воздействует на кожный покров. Тут ситуация совсем другая: никаких рисков, связанных со здоровьем, с вторжением в естественную среду. Это позволяет мастерам работать и с детьми, и предлагать свои услуги на благотворительных выставках.
Рисунки для танцев
– Био-тату можно делать всем желающим? Нет ограничений по типу кожи, иных противопоказаний?
– Ограничений, как правило, нет. Кроме крайних вариантов, разумеется: когда кожа в плохом состоянии и лучше вообще никаких манипуляций не производить. Кроме био-тату, кстати, мы специализируемся на боди-арте. Он очень популярен у девушек, которые занимаются танцами. Для большей эстетичности наносят рисунки на открытые части тела.
– Чем боди-арт отличается от био-тату?
– В технике боди-арта используется специальная акриловая краска, которая наносится на тело аэрографом. Причем тонким слоем, что дает возможность прорисовать мельчайшие детали и тона. Вплоть до отображения фотографий!
– Наверное, для Воронежа такое в новинку…
– Да, у нас это все появилось… ну, максимум год назад. В Москве – тоже не так давно. Года три-четыре, не больше. А в Воронеже мы, кажется, вообще единственные.
– Сколько времени требует создание рисунка в технике боди-арта?
– Расписать одну модель – от пяти часов. А чаще – еще дольше. В отличие от био-тату, которую можно легко и качественно сделать за пять минут. Что поделать, искусство требует жертв.
Коты – в фаворитах
– Рисунки заказывают безыдейные или со смыслом?
– В основном без подтекстов. Просто красивую картинку хотят – и все.
– А где мастера умения набираются?
– В художественной школе. Но это касается только изобразительного искусства. А если говорить конкретно о способности к нанесению татуировок – ну, наверное, талант.
– Как возникло у вас желание попробовать себя в тату? Рисунки как таковые – одно, а рисунки на человеческом теле – другое.
– И там, и там – творчество! Захотелось попробовать то, чем другие не занимаются. В тату-салонах временные татуировки не культивируются, это считается немодным и негламурным. А нам интересно развивать именно такое направление.
– Самые популярные рисунки какие?
– В Воронеже – иероглифы. Китайские и японские. Ну и кошки – куда же без них!