Газета,
которая объединяет

Боксерская династия

Братьев Емельяновых ведет к победам отец
Рубрика: Спорт№ 119 (1547) от
Автор: Михаил Кучеренко

Об успехах братьев-боксеров Емельяновых «Берег» писал не раз. Старший из них, Артем, впервые попал на наши страницы еще летом 2008-го, когда и первенство России среди юношей выиграл, и на международной арене блеснул, став обладателем Кубка Гейдара Алиева.

В этом году пришла пора говорить о Емельянове-младшем – Максиме. В июне он победил на первенстве страны среди школьников в Анапе. И этим его успехи не ограничились. Три недели назад на ринге того же города-курорта 14-летний воронежец завоевал «золото» первенства Европы в весовой категории до 65 кг.

В бокс братья Емельяновы попали не случайно. Их отец Николай Викторович был и остается в этом виде единоборств далеко не последним человеком. В свое время он выигрывал медали и на внутренних, и на международных турнирах, стал мастером спорта СССР. Теперь же работает с подрастающим поколением в СДЮСШОР №1. Ну и своих сыновей в паре с опытным наставником Станиславом Иноземцевым тренирует.

– Тем, как складываются карьеры Артема и Макса, я доволен, – признался Емельянов-старший. – Вообще, в боксе отцы нередко работают с детьми. Вспомним американского профи Забу Джуда, олимпийских чемпионов украинца Василия Ломаченко и россиянина Егора Мехонцева. Но после боев сыновей – хоть футболку выжимай. Будто сам бился! Волнение неимоверное: пропускаешь все через себя, каждую секунду прокручиваешь в голове, «рисуешь» в ней бой, чтобы дать правильный совет. Иной раз не ты сыновей между раундами успокаиваешь, а они тебя, – смеется Николай Викторович. – Бокс ведь – не только борьба интеллектов, но и настоящая драка, и порой самому хочется выйти на ринг, вместо сына побиться.

Естественно, основной темой беседы стало юношеское Евро-2012, которое собрало мальчишек из 20 государств. Как всегда, выделялись англичане, немцы, ирландцы. А вообще, в каждой команде находились интересные ребята, и проходных боев не было.

Россияне перед такими состязаниями проходят по два сбора, но тут, в связи с Олимпиадой, дело обошлось одним. Зато он, прошедший опять-таки в Анапе, получился насыщенным. Тренировались ребята по «советской» системе – три занятия в день – и к первенству подошли в хорошем физическом состоянии, в итоге показав и результат, и достойный бокс.

– В Анапе я сам готовил Максима, к тому же с нами был Артем, который всячески помогал, – рассказывает Николай Викторович. – Ребята во время сборов выбрали Макса капитаном, и мне сразу вспомнилось, что в 1988-м, на Олимпиаде в Сеуле, такой же чести удостоился наш земляк Владимир Ерещенко. На открытии турнира сын поднимал флаг России, и в эмоциональном плане был на подъеме, хотя и ответственность чувствовал серьезную. На «Европе» все не так, как на внутренних соревнованиях. Плюс, мы выступали на родине, и от россиян, тем более – от капитана, все ждали «золота». Макс постоянно был на виду, местные СМИ интервью у него брали. Собирался полный зал болельщиков, и эмоции захлестывали их независимо от того, побеждал кто-то из наших или проигрывал.

На Евро Максим провел три боя. Первый – против немца Нарека Маркаряна. Тот, парень сильный, заставил Емельяновых понервничать, но во втором раунде с ним разобрались. Второй соперник – Тэдд Моррей из Ирландии, где бокс даже в школах преподают. Но и британца Макс «поломал» уверенно. В финале же бился с азербайджанцем Гаджи Дилбазовым. Тот предыдущие бои выиграл убедительно, но то ли подустал, то ли перегорел… В итоге Максим разгромил его 16:3 – есть «золото»!

Успех достигнут, но надо работать дальше: следующий год будет сложным. Главное – выиграть в апреле российское первенство и отобраться на мировое. Ребята к 14-15 годам хорошо подготовлены, подходят к юниорскому возрасту и похожи уже не на мальчиков, а на мужичков. Конкуренция в стране очень высокая, легкой прогулки не будет, и многое зависит от самого Максима. А задача тренеров – не перегрузить пацана и нормально подвести к главным боям. На 2013-й еще ведь и Спартакиада школьников запланирована – наша «Олимпиада»...

Что касается Артема, то сейчас он учится во ВГИФК. Переход во взрослый бокс – процесс непростой. Парню пришлось даже взять год передышки, но в 2010-м он показал серьезный результат, став вторым на чемпионате ЦФО, где соперники были и старше, и опытнее него. Помимо того, на Всероссийской универсиаде Артем замкнул тройку призеров.

– К соперничеству с мужиками подходим потихоньку: нельзя с одной гранатой на три танка бросаться. И хорошей проверкой для Артема станет майское первенство ЦФО среди молодежи,– подчеркивает Николай Викторович.

Боксировать этот 20-летний парень, повторюсь, умеет. Недаром ведь и первенство страны дважды выигрывал, не поехав четыре года назад на «Европу» только из-за болезни, и в Мекке бокса, Гаване, побеждал в матчевой встрече Куба – Россия. А, возвращаясь к приравниваемому к Кубку мира среди юношей турниру Алиева, отмечу, что азербайджанец, которого Артем в 2008-м одолел в финале, выступал на лондонской Олимпиаде.

– Раз выпал такой случай, поблагодарю через «Берег» предпринимателя Николая Васильевича Быкова, который и сам занимался боксом, и сегодня поддерживает перспективных ребят. И еще хочется обратиться к нашим властям и попросить внимательнее относиться к детям, вкладывать больше средств в их занятия спортом, – завершает беседу Емельянов-старший. – Ребятишки с садика должны понимать: физкультура, здоровый образ жизни – это хорошо. Кто из них вырастет, если они не будут заниматься спортом?! Да, он стал сегодня во многом коммерческим, однако в любом деле сколько вложишь – столько получишь. Надо не только считать очки и медали, но и поддерживать молодых спортсменов – и перспективных, и тех, кто уже чего-то достиг. Тогда и не будут воронежские таланты уезжать в другие регионы.