Газета,
которая объединяет

«Господдержку окажем и в условиях ВТО»

Анатолий Спиваков – о политике на селе в новых реалиях
Рубрика: от
Автор:

Прошлогодние рекорды по производству ряда сельскохозяйственных культур поставили Воронежскую область в интересное положение. С одной стороны, понятно, что рекорды обычно ставятся не на один год и требовать от вчерашних рекордсменов постоянного их обновления нелогично. С другой – регион сам для себя поднял производственную планку и не имеет права сильно сдавать позиции.

С какими же результатами завершит местная аграрная отрасль текущий сезон? Об этом в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы беседуем с заместителем председателя правительства Воронежской области – руководителем регионального департамента аграрной политики Анатолием Спиваковым. Впрочем, разговор не ограничился исключительно итоговой тематикой. Ведь агропромышленный комплекс продолжает жить, и прогнозы по нему – тоже благодатная тема для беседы.

Ситуация – не сахар

– Анатолий Александрович, давайте для начала остановимся на результатах области в растениеводстве. Оно особо интересно в разрезе прошлогодних рекордов.

– Сахарная свекла в этом году уродилась: аграрии планируют собрать около 5 млн тонн сладкого корня. И если рекорд прошлого года – 7 млн тонн – не побит, то только потому, что количество посевов свеклы по сравнению с 2011 годом было сокращено на 30%. Не было убрано с полей в прошлом году всего 3% урожая, а вот мощностей сахзаводов на то, чтобы переработать всю сахарную свеклу, не хватило. Крестьяне и сами охотно пошли на такой шаг, памятуя о прошлогодней ситуации. Мы снизили в текущем году площадь под свеклой на 42 тыс. га, но по урожайности сохранили показатели 2011 г.: средний ее уровень составляет сегодня 347 ц/га. Есть у нас и передовики. Так, в Хохольском районе средний результат находится на уровне 614,5, в Рамонском – 548, Новоусманском – 504 ц/га.

Поэтому серьезно урезать клин сахарной свеклы было бы неправильно – Воронежская область традиционно является одним из основных производителей сахара в России. Агроклиматический потенциал позволяет нам получать 7-9 млн тонн сладкого корня в год. Значит, выход один – строить мощные предприятия переработки.

Что касается этого урожая, то мы имеем хороший выход сахара и по итогам года надеемся получить 600 тыс. тонн сахара.

– Какие же культуры оказались наиболее рентабельными в текущем году?

– В основном зерновые. Это связано с возросшим спросом на зерно на внутреннем рынке. Валовый сбор данных культур у нас уже составляет около 3 млн тонн, причем отмечается высокое качество собранного зерна: например, доля пшеницы продовольственной группы составила 85%. В итоге мы ожидаем рост рентабельности по зерновым с 6,2 до 37,6%, а по подсолнечнику – с 65,2 до 83,6% от уровня прошлого года.

– Это обнадеживает. При условии, конечно, хорошей урожайности.

– Урожайность практически по всем видам сельскохозяйственных культур мы сохранили на уровне прошлого года. Например, зерновые (без учета кукурузы на зерно) дают нам 24,7 ц/га при 24 ц/га в прошлом году, подсолнечник – 19 ц/га. Несколько ниже прошлогодних только показатели урожайности зерновой кукурузы – 38 ц/га.

Вообще же, говоря об урожае 2012 г., надо понимать, что климатические условия в текущем году серьезно отличались от прошлогодних. Весенняя засуха с последовавшей за ней чередой ураганов с градом и шквалистым ветром убила и повредила посевы на площади в 130 тыс. га. Да и лето выдалось непростым, особенно для южных районов области, которые получили минимальное количество осадков. Так что, учитывая объективные факторы, сработали растениеводы в текущем году ударно.

Мясо-молочные приоритеты

– А животноводы?

– О животноводах и животноводстве в целом – разговор особый. По стране животноводческие спецхозы продолжают сокращаться, а в Воронежской области – бум животноводства, особенно мясного.

По состоянию на 1 октября мы приросли в производстве молока на 12% (или более чем на 30 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в производстве мяса – на 16% (+18,2 тыс. тонн).

Конечно, приоритетным направлением в животноводстве сегодня является молочное и мясное скотоводство. И результаты по нему нас радуют. Опять же, по состоянию на 1 октября в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области содержалось 245 тыс. голов КРС (+15%), из которых более 88 тыс. – коров (+12%). Молока произведено – без малого 290 тыс. тонн (+12%).

Прирост у нас идет по всем отраслям животноводства: производству мяса, птицы, яйца. Свинины, например, выработаем в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Рыба, хоть она и не является приоритетным нашим направлением, даст двукратный прирост. Развивается и мясное овцеводство – здесь имевшаяся ниша практически заполнена.

К новому году мы порадуем выкладками воронежской мраморной говядины. Но не надо забывать, что мраморное мясо – это лишь 9-10% от туши правильно выращенного бычка. А мясные породы дают до 63% высококачественного мяса от живого веса. Это мясо намного вкусней и полезней того, что мы покупаем сейчас, ведь в настоящее время в продажу в основном идет мясо отбракованных молочных коров.

За два года практически с нуля в регионе создано семь десятков проектов по разведению мясных пород крупного рогатого скота. Общий объем их финансирования превышает 60 млрд руб., что позволило в настоящее время иметь стадо в 70 тыс. голов КРС данных пород. В соответствии с ведомственной целевой программой «Развитие мясного скотоводства Воронежской области на 2011-2013 гг.», в следующем году мы планируем увеличить это число до 100 тыс. В 2013 году Воронежская область полностью обеспечит собственные потребности в высококачественной говядине – уже к январю в Воронежской области будет 80 тыс. голов мясного стада. А к 2020-му поголовье составит не менее 350 тыс. – к этому времени регион планирует потеснить на российском мясном рынке крупнейших мировых производителей – Аргентину, Новую Зеландию и США. Задачи амбициозные – но выполнимые.

– Но амбиции должны подкрепляться финансами…

– Они и подкрепляются. Мы же начали реализацию животноводческих программ практически с нуля. Поэтому крестьян надо было поддержать в развитии этого направления финансово.

Например, только за 2012 год на возмещение части затрат по производству молока из федерального и областного бюджетов было выделено 134 млн руб. А так, практикуем субсидирование из областного бюджета процентной ставки по привлекаемым кредитам, приобретение товарного скота, возмещаем по 60-65 руб. за килограмм живой массы приобретенного племенного поголовья, 20% стоимости технологического оборудования, 4 тыс. руб. на содержание коровы с теленком, до 10% затрат на строительство инженерной инфраструктуры, 15-30 руб. за килограмм живой массы товарного скота. Есть и другие меры господдержки. По одному лишь мясному скотоводству господдержка из облбюджета составила примерно полмиллиарда рублей.

– Вы можете оценить финансовый эффект от этой деятельности?

– Его можно оценить, прежде всего, путем анализа поступления налоговых платежей от предприятий перерабатывающей промышленности, работающих с сырьем, на производство которого были выделены средства регионального бюджета. Так вот, по итогам первого полугодия 2012 г. сумма прибавки составила 500 млн руб. Значимо это или нет – решайте сами.

Новый облик поддержки

– Не так давно стало известно о том, что в следующем году аграрную отрасль Воронежской области ждет беспрецедентный уровень поддержки из региональной казны: 2,3 млрд руб.

– Надо понимать, что базой для такого заявления являются не средства, выделенные в этом году крестьянам, а лимиты, обозначенные на год. По лимитам – да, превышение идет в 1,79 раза. Но к фактическому выделению по итогам этого года, думаю, разница будет значительно меньше. С учетом роста кредитной массы, объемов производства, количества предприятий мы увеличиваем в текущем году и объем господдержки, серьезно опережая лимиты и реально выделяя сельскому хозяйству около 2 млрд руб. из областного бюджета вместо 1,3 млрд. заложенных в бюджете. Поэтому реальный рост уровня господдержки в 2013 г. будет весомым, но все же не столь глобальным.

– Произойдут ли изменения в ее структуре?

– Да, и достаточно серьезные. С одной стороны, прекратится субсидирование приобретения ГСМ, минеральных удобрений, части процентной ставки по «коротким» кредитам. С другой – вырастет поддержка по мясу, молоку и «длинным» кредитным ресурсам. Кроме того, начнем выделять деньги из расчета на гектар пашни – это совсем новый для нас принцип, о переходе на который неоднократно просили сами крестьяне. Учитывая вступление в ВТО, такой подход кажется более разумным, нежели субсидирование отдельных направлений, в т. ч. и приоритетных.

– Но вступление в ВТО, если я правильно понимаю, совсем закроет для государства возможность оказывать поддержку своим аграриям…

– Это не совсем так. Да, прямая господдержка в том виде, в котором мы уже привыкли ее видеть, должна будет уйти в прошлое. Но не секрет, что сегодня основные затраты по реализации того или иного аграрного проекта инвестор несет пре строительстве инженерной инфраструктуры: прокладке дорог, подводе газа, водопровода, электрических сетей. Такие вложения мы сможем осуществлять в любом объеме – хоть полностью освободив от них инвестора. Кроме того, не надо забывать о социальной инфраструктуре: строя жилье, больницы, школы, мы делаем наши территории более привлекательными и конкурентоспособными.

А сейчас у нас – вообще, переходный период, в течение которого государство может ежегодно направлять на прямую, привычную господдержку сумму до 9 млрд долларов США. Направляет же оно пока не более 5 млрд. Так что при желании нам в стране еще есть куда развиваться.

Инвестиции: от подворья до агрохолдинга

– Уж коли в беседе прозвучало слово «инвесторы», то, наверное, следует немного остановиться на интересных инвестиционных проектах, реализуемых сегодня в аграрной отрасли Воронежской области.

– Интересных проектов у нас немало. Достаточно привести такую цифру: только за первое полугодие 2012 года в основной капитал сельхозпредприятий было инвестировано 4,2 млрд руб., что в 1,6 раза превышает показатель АППГ. У нас есть все основания считать инвестиционный климат Воронежской области привлекательным для бизнеса, особенно сельскохозяйственного. Немаловажную роль в этом сыграли и оказываемые меры господдержки, привлекающие потенциальных инвесторов.

– Кого конкретно?

– Например, компанию Talex. В августе входящее в ее состав ООО спецхоз «Верхнехавский» наконец запустило мясоперерабатывающее предприятие и теперь готово ежегодно производить до 70 тыс. тонн охлажденной мясной продукции. Активно работает в Острогожском районе связка инвесторов в лице компаний «Агроимпорт» (Москва) и Tonnies Fleisch (Германия). Они возводят 10 свинокомплексов общей мощностью более 65 тыс. тонн мяса в год, комбикормовый завод годовой производительностью в 220 тыс. тонн и зернохранилище на 156 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в проект – 8 млрд руб, которые будут вложены до 2015 г. Кроме того, в текущем году инвесторы также приступили к реализации планов по строительству мясоперерабатывающего комплекса мощностью до 300 тыс. тонн мяса в год.

Оба эти проекта в той или иной степени связаны с переработкой, но есть у нас и крупные чисто животноводческие проекты. Например, проект по выращиванию мясных пород КРС ООО «Заречное» в Каменском, Подгоренском и Рамонском районах. К 2018 г. маточное стадо здесь должно составить не менее 30 тыс. голов. Завершается создание в Рамонском районе фидлота (откормочной площадки). В следующем году планируется окончание строительства предприятия по переработке мяса.

Близится к концу первый этап начатого в прошлом году крупного свиноводческого проекта ООО АПК «АГРОЭКО». Современные комплексы общей мощностью более 40 тыс. тонн свинины в живом весе появятся в Новохоперском, Калачеевском и Павловском районах. На втором этапе будут возводиться не только свинофермы, но и два элеватора и столько же комбикормовых заводов. А общий объем инвестиций предполагается на уровне 20 млрд руб.

Нельзя не сказать об очередных инвестиционных проектах ООО «ЭкоНива-Агро». Компания строит сразу два молочных комплекса: в Лискинском и Каменском районах, с помощью которых увеличит собственное поголовье еще на 4 тыс. коров и выйдет на показатель производства в 300 тонн молока в сутки.

Есть в области и другие, не столь крупные проекты, которые, однако, не менее важны для региона. Особенно интересуемся мы инвестициями в фермерские и личные подсобные хозяйства. Надо понимать нашу озабоченность этим вопросом: до сих пор данная категория аграриев обеспечивает от 40 до 50% всего объема мяса, молока и яиц, производимых в области. Доля ее в растениеводстве не столь велика, хотя по картофелю, например, она составляет 95%.

Экспортные ориентиры

– Не так давно губернатор Алексей Гордеев обозначил в качестве стратегической задачу обеспечения на селе таких условий проживания и труда, чтобы местный житель, работая на крупных свиноводческих или молочных комплексах, не занимался личным подворьем. Не приведет ли это к уничтожению такого рода малых форм хозяйствования на селе?

– Не надо понимать слова губернатора столь однобоко. Понимаете, так называемый «рабочий класс» на селе существовал и в советское время. Другое дело, что, зарабатывая копейки, эти люди были просто вынуждены дополнительно работать на личных подворьях, чтобы прокормить семью. Алексей Васильевич имел в виду, что владельцы предприятий должны обеспечить работнику соразмерную производительности труда заработную плату, чтобы он после тяжелого рабочего дня мог не горбиться на участке или ухаживать за скотиной, а просто отдохнуть, имея для этого не только время, но и необходимую инфраструктуру. А личные подсобные хозяйства никуда не денутся. Просто они должны начать по-другому строить свою работу. Кстати, они уже начинают это делать.

– Это как?

– Объясню. Основные трудовые затраты у крестьянина одинаковы при уходе что за одной коровой, что за десятком. Во время, когда мужчина работает на предприятии или уезжает в поисках заработка из дома, все эти затраты ложатся на женщину. А женщин надо беречь. Мы предлагаем создавать свои семейные фермы, для работы на которых можно нанимать трех человек, получая определенную поддержку из бюджета. И мужчине, если у него есть не одна, а десять коров, уже не надо никуда уезжать, он может работать в собственном мини-хозяйстве, освобождая женщину от тяжелого физического труда. Она же занимается документацией семейной фермы, решает вопросы сопровождения господдержки. Производительность и прибыль при таком подходе увеличиваются в несколько раз, к тому же семья может планировать свое время, в том числе на отдых. Мы же получаем от этого не только увеличение производства сельскохозяйственной продукции, но и занятость сельского населения. А это для нас очень важно.

Понимаете, вопрос развития села для власти является стратегическим. Я всегда привожу в пример статистику военкоматов, согласно которой основное количество людей идут служить в армию именно из деревень. Но дело не только в этом. Если раньше мы говорили об обеспечении собственной продовольственной безопасности, то теперь данный тезис почти и не вспоминаем: область давно уже кормит себя сама, производя продукции значительно больше, чем может потребить. Да, мы реализуем ее в других регионах РФ, но зачем ограничивать себя рамками страны? Нужно замахиваться на экспорт, особенно если учитывать вступление в ВТО.

– И у нас есть возможности для такого рывка?

– Больше, чем вы можете себе представить. Только подумайте: Воронежская область в прошлом году произвела 19% от общероссийского объема растительного масла, мы регулярно даем 12-16% сахара, производимого в России из сахарной свеклы. Это – что касается экспортно ориентированной продукции.

Впрочем, она вся может быть экспортно ориентированной, нам нужно только рачительно относиться к тому, что мы делаем на своих мощностях. Надо производить из свеклы не только сахар, но и патоку, которую потом дешугализировать, превратив в бетаины. Это позволит нам получить с одного гектара не 30-70 тыс. руб., как сейчас, а 100 тыс. Мы должны не вывозить за пределы региона жом, шрот и жмых, а использовать на нужды животноводства, получая для вывоза за пределы области уже более дорогостоящую продукцию. Или кукуруза. Недостаточно просто скармливать ее скоту или птице, отвозить на крахмало-паточные заводы. Нужно иметь свой такой завод, который будет извлекать модифицированные формы крахмала и патоки, глютен скармливать скоту, а жиры направлять на предприятия парфюмерной и фармацевтической промышленности. И зерно мы должны перерабатывать внутри региона не менее 2-3 раз, а потом только выпускать за его пределы. Так делается во всем мире – так должны делать и мы.

– Область поставила перед собой достаточно серьезные цели, прежде всего в животноводстве. Вы считаете, что есть шанс с ними справиться?

– У нас нет другого варианта развития. Мы должны обеспечить собственную конкурентоспособность. Благо для реализации задумок есть все: люди, земли, техника, достаточное количество учебных заведений, обеспеченных высококвалифицированными кадрами. Остается только вкладывать ежедневный труд всех, кто работает в сельскохозяйственной отрасли: от рядового сотрудника фермы до губернатора.