Газета,
которая объединяет

Раскольников в юбке

Выпускница ВГУ пыталась зарубить топором свою бывшую преподавательницу

Все случилось в прошлый понедельник около полудня. На вызов из ВГУ оперативно направили экипаж вневедомственной охраны по обслуживанию Центрального района. Полицейские установили, что 23-летняя девушка нанесла преподавательнице университета удар кухонным топориком в область головы.

Нападавшая совсем недавно училась в ВГУ, и, как пояснила она полицейским, «педагог неприязненно к ней относилась». Девушка рассказала, что собиралась отомстить не только пострадавшей женщине, но и еще одному педагогу, мужчине. Однако, к счастью, его не оказалось в здании.

В «альма-матер» – с топором

По предварительной информации, воронежская «Раскольникова» окончила ВГУ в 2010 году и получила диплом геолога. Но два последующих года бывшей студентке не давала покоя обида на преподавателей вуза. Девушка была уверена, что оба педагога – мужчина и женщина – ее недолюбливали и незаслуженно занижали оценки. Выпускница решила, что успокоится, только если отомстит им обоим.

Далее все происходившее напоминало смесь «Преступления и наказания» с американскими блокбастерами. Вооружившись кухонным топором, недавняя выпускница спрятала его в сумке и пришла в свое бывшее учебное заведение. Затем отыскала в нем преподавательницу, которая в этот момент читала очередную лекцию. Девушка ворвалась в аудиторию, громко и нецензурно ругаясь, а также – оскорбляя педагога. Затем достала топор и нанесла им женщине удар по голове. К счастью, он оказался не смертельным.

Любопытно, что после этого девушка не попыталась бежать или скрыться. Вместо этого «Раскольникова» спокойно отправилась на поиски другого «обидчика»…

Тем временем свидетели случившегося вызвали полицию. Ее сотрудники и задержали бывшую студентку. В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Натальи Куликовой, «в настоящее время проводится экспертиза, которая покажет, находилась ли бывшая студентка под действием наркотика. Алкоголя в ее крови не обнаружено». Судя по всему, в данной ситуации потребуется еще одна, даже более актуальная экспертиза: на предмет психического здоровья нападавшей. На потенциальные проблемы указывает и сама мотивация поступка, и форма нападения на педагога.

Смерть за сделанное замечание

К сожалению, случившееся нападение на преподавателя воронежского вуза уже не первое. Лет 10-12 назад произошла схожая история. Тогда студент ударил педагога ножом, утверждая, что в того вселился дьявол. А в 2009 году сразу после приема экзаменов убили доцента кафедры земельного кадастра землеустроительного факультета ВГАУ. Преступник напал на преподавателя сзади и несколько раз ударил по голове. Спустя год его задержали: 32-летний житель Воронежа убил 64-летнего педагога за то, что тот сделал ему замечание по поводу нахождения молодого человека в нетрезвом виде в общественном месте.

Если посмотреть по другим регионам, то тенденция налицо. В Кузбассе студент подкараулил в подъезде профессора кафедры вычислительной техники, провалившего его на экзамене, и 10 раз ударил ножом. Перед тем как убить преподавателя, парень написал в своем дневнике: «Был завален по очень простой причине – я ему ну очень сильно не нравлюсь».

Старшеклассник екатеринбургской школы признался, что ударил учителя географии ножом, чтобы отомстить за замечание по поводу прогулянного урока. Под Новосибирском в стенах местного техникума 19-летний студент ранил ножом 59-летнего преподавателя. Педагог сделал парню замечание за то, что тот вечером шатался пьяный по кабинетам учебного заведения.

Впрочем, наверное, сложно удивляться подобным фактам, когда современный «источник знаний» подрастающего поколения – Интернет – буквально кишит перлами, подобными этому: «Как правильно убить учителя?» «Пункт 1. Ни один учитель не должен вызывать жалости и сострадания. Пункт 2. Если учитель вызывает жалость или сострадание, см. пункт 1. Пункт 3. Убийца должен руководствоваться пожеланиями других желающих убить учителя». Вероятно, кто-то сочтет подобные инструкции просто глупой шуткой. Но даже в качестве шутки подобная информация наносит серьезный вред. Она ломает те табу, которые должны формироваться в сознании нормального человека по поводу насилия и убийств. Особенно это важно, если речь идет о психически неуравновешенных людях. Потому что, как могут они истолковать даже шутливые призывы к убийству, заранее не рискнет сказать никто.