Газета,
которая объединяет

С гремяченского старта

Боевой путь Вячеслава Косарева
Рубрика: от

В биографии уроженца послевоенного воронежского села Гремячье, председателя Совета ветеранов Коминтерновского района города Воронежа Вячеслава Ивановича Косарева каждое новое событие логически вытекает из предыдущего. Определяется эта внутренняя логика тем, что он, русский генерал, беспредельно верен своему воинскому долгу. И понятие «честь офицера русской армии» для кавалера двух орденов «За службу Родине в вооруженных силах СССР» – не пустой звук.

Служить на своем веку Вячеславу Ивановичу пришлось в разных родах войск, в том числе и в морской пехоте. В 1970 году отряд больших десантных кораблей Тихоокеанского флота вышел в дальнее плавание на выполнение боевого дежурства в Индийском океане. Естественно, что повышенный интерес к этому походу проявили военные руководители не только дружественных государств, таких, как Вьетнам и Индия, но и настроенных совсем по-другому военных элит Китая, Пакистана, Ирана и, прежде всего, США.

В средствах массовой информации распространялись лживые измышления о целях и задачах, об уровне боевой готовности советской морской пехоты. Предстояло в соответствии с договоренностью высадить на побережье Аравийского полуострова в районе йеменского города Аден отряд морской пехоты в обстановке, приближенной к боевой.

Молниеносное десантирование

К назначенному часу старший лейтенант Косарев вместе с подчиненными досконально перепроверил предназначенную для десантирования боевую технику и оружие. Все было продумано до мелочей. Но поспать перед высадкой удалось всего пару часов… И вот по сигналу ракетой БДК рванулись к не оборудованному ничем, дикому берегу. На подходе к мели раскрылись носовые ворота, по выдвинутым сходням в воду двинулись танки и бронемашины, ведущие на ходу непрерывный огонь. В считанные минуты отряд морской пехоты занял оборону на захваченном плацдарме.

За происходящим наблюдали в бинокли из отдаления военные атташе со всего света. Одни из них были в восторге от увиденного. Другие испытали шок. Никто из них не ожидал, что десантирование произойдет так быстро и эффективно. В числе других за этот успех был поощрен начальством и командир роты Вячеслав Косарев, показавший прекрасную физическую и боевую подготовку. Скоро его направили учиться на инженерный факультет Академии бронетанковых войск.

В ближайший же отпуск поехал Косарев в родные края. Пришел к своему старому школьному учителю физкультуры Валентину Федоровичу Кукуеву, крепко пожал ему руку и сказал:

– Спасибо вам, батя, за подготовку и выучку! Мне с нею теперь служится очень хорошо!

– Да я слышал, Слава, что ты недавно с красным дипломом танковое училище закончил. Молодец! Так держать!

– Я уже в академию поступил…

– Ну, порадовал! Чую, быть тебе, Вячеслав, генералом!

Сны о родине

Долго еще разговаривали в тот вечер учитель и ученик. Вспоминали школу, спортивные соревнования. Некоторым тогда не нравились высокие требования, предъявлявшиеся Кукуевым к учащимся. В соседних школах слыхом не слыхивали о таких усиленных нагрузках и жесткой дисциплине. Казалось, не каждый сможет за урок пробежать на лыжах десять километров. Но, как говорится, у страха глаза велики…

На прощание учитель спросил своего ученика:

– Ну, а вот был ты, Слава, в Германии, в Чехословакии, в Арабских Эмиратах... Какие сны тебе там снились?

– Валентин Федорович, почему-то все время – наш Дон и Гремячье.

– Правильно, Слава, мне тоже в Маньчжурии наше Гремячье снилось, нет его родней и краше!

За время учебы в академии Косарев стал участником нескольких парадов на Красной Площади, в том числе и юбилейного, сотого. Казалось ему тогда, что нет на земле человека счастливее. Думалось, что если будет нужно, сумеет он и горы своротить!

С элитой накоротке

Служить Вячеславу Ивановичу после академии пришлось в 4-й гвардейской Кантемировской дивизии, история которой крепко-накрепко связана с воронежской землей, в должности заместителя командира по технической части 13-го гвардейского танкового полка. И хоть число 13 вроде бы несчастливое, но именно 13-й танковый полк всегда назначался на боевые показы танков Т-62 для высшего руководства страны и иностранных делегаций. Так что отечественную и мировую элиту Косарев знал, можно сказать, в лице, изучил ее привычки. Когда на вооружение поступили танки Т-64, на полигоне между советским военным командованием и зарубежными атташе произошел такой разговор…

– А кто у вас новые танки осваивает?

– Косарев… Кто же еще?

– А, знаем такого! Вячеслав Иф-фанович?

– Он самый!

– Этот сможет!

Выручил и округ, и армию

Во второй половине 80-х годов в состав 33-го армейского корпуса входили две дивизии двойного базирования. Их личный состав находился в Бийске и Абакане, а тяжелая техника своим ходом перебазировалась от западных отрогов горного Алтая в центр пустыни Гоби. 350-километровый марш-бросок 250 единиц техники осуществлялся под командованием Косарева. В чрезвычайной ситуации личный состав из Сибири должны были доставить самолетами на аэродром Налайх, а оттуда – на автомобилях к будущему месту базирования техники.

Рассказы школьного учителя Кукуева о пустыне Гоби Вячеслав Иванович помнил хорошо. А тут пришлось увидеть своими глазами, какова она вблизи. И все бы хорошо, но быстро выяснилось, что 80 процентов имеющихся на месте автомобилей – это самосвалы. Перевозить ими личный состав в случае необходимости проблематично. Об этом ЧП Косарев доложил по телефону командующему Сибирским округом генерал-полковнику Н.И.Попову.

– В боевой обстановке моя голова из-за этого скандала полетела бы первой, – сказал тогда Николай Иванович.

Были приняты срочные меры по замене самосвалов на грузовики. А Косарева командующий отобрал из пяти кандидатов и в 1987 году отправил на учебу в Академию Генерального штаба.

– Спасибо тебе, Вячеслав Иванович, – сказал на прощание генерал-полковник Попов, – выручил ты меня, и округ, и всю армию!

Труженик, каких мало

В 1989 году Косарев вступил в должность заместителя командующего 1-й гвардейской общевойсковой армии, которая базировалась в Чернигове. Когда произошел распад СССР, ему предложили стать заместителем министра обороны Украины, но он отказался. С февраля по сентябрь 1992 года был безработным. И только через полгода подвешенного состояния его зачислили в резерв командующего Московским военным округом. Сначала местом его службы стала 1-я танковая армия, дислоцировавшаяся в Смоленске. Затем – 2-я танковая армия со штабом в немецком городе Фюрстенберг. Ее Вячеслав Иванович выводил в Россию. Поскольку задача была выполнена успешно, ему поручили то же самое сделать с 20-й общевойсковой армией. 10-ю танковую дивизию разместили в Богучаре; Берлинскую бригаду – в Курске; 144-ю мотострелковую бригаду – в Ельне; 4-ю Кантемировскую дивизию – в Нарофоминске.

В 2000 году для генерал-майора Косарева началась гражданская жизнь. Но без дела он не остался. Руководил отделом капитального строительства Воронежской ТЭЦ-2. Закончил за два года факультет ПГС Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. После чего возглавил отделы капитального строительства Воронежской региональной генерации и Воронежской генерирующей компании.

– Труженик, каких мало, – говорят и сейчас про Косарева коллеги.

– Наш любимый отец и дед, – вторят дочери Карина (майор медицинской службы в Кантемировской дивизии) и Света, а также четверо внуков – 16-летний Вячеслав, 11-летний Никита, 8-летний Егор и пятилетний Слава.

Каждый из них, где бы они ни родились, считает Гремячье своей малой родиной.

Александр ДЕГТЯРЕВ