Газета,
которая объединяет

Стажировка окончена

Члены молодежного правительства области встретились с губернатором
Рубрика: от
Автор:

Это уже новый состав правительства, первый «набор» успешно завершил двухлетнюю стажировку в правительстве области в начале текущего года. Как и в прошлый раз, эти ребята прошли жесткий конкурсный отбор. Но самые высокие требования предъявлялись, конечно, к претенденту на место дублера главы региона.

Желающих попробовать свои силы в этой должности оказалось пять человек, всем им предстояло пройти несколько этапов отбора. Сначала их оценивали сверстники в социальной сети, потом члены молодежного парламента и представители студенческого самоуправления, а далее Координационный совет Ассоциации молодежных правительств России и ВРОО «Гражданское собрание «Лидер». В итоге дублером главы региона стал Евгений Рачинский. Он и провел заседание молодежного правительства вместе с
Алексеем Гордеевым.

Открывая заседание, Евгений Рачинский сказал: «Проводимый сегодня День дублера является своего рода промежуточной аттестацией для молодежного правительства. Нам дается возможность применить на практике теоретические знания, полученные за год стажировки».

В пятерке лучших

В начале члены молодежного правительства обсудили областную целевую программу «Молодежь» на 2012-2016 годы. С информацией об этом выступила дублер руководителя правового управления Воронежской области Оксана Назаренко. Она отметила, что сегодня на территории Воронежской области проживает 538 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, или почти 25% от общей численности населения. Характерной особенностью региона является значительная доля студенчества – более 33,7%. На протяжении семи лет Воронежская область входит в пятерку лучших регионов по рейтингу приоритетного национального проекта «Образование» в сфере поддержки талантливой молодежи. С 2006 года федеральные и областные премии получили более 1000 молодых людей.

В числе наиболее интересных молодежных проектов и программ, реализованных в 2012 году, Оксана Назаренко назвала областной образовательный форум «Молград», фестиваль художественной самодеятельности «Студенческая весна» и всероссийский молодежный форум «Селигер» (в 2012 году члены моложенного правительства Воронежской области вошли в состав федеральной организационной группы смены «Молодежные правительства»). Дублер руководителя правового управления высказала пожелание создать в Воронеже центр развития молодежных инициатив.

И Платонов был молодым

По второму вопросу сообщение сделал дублер руководителя департамента культуры и архивного дела области Артем Кобляков. Он проинформировал о ходе реализации ведомственной целевой программы «Талантливая молодежь Воронежской области (2011-2013 гг.)». Эта программа предусматривает поддержку молодых талантов по пяти направлениям: в науке, спорте, творчестве, общественной деятельности, профессиональном мастерстве. В 2011 -12 гг. в различных мероприятиях программы поучаствовало 18,5 тыс. человек. Лауреатами ведомственной целевой программы «Талантливая молодежь» стали 100 человек, все они получили денежное вознаграждение в размере 20 тыс. руб.

Артем Кобляков обратил внимание на то, что хорошо бы было организовать для талантливой молодежи мероприятие, аналогичное Платоновскому фестивалю, чтобы привлечь к участию молодежь из других регионов. Алексей Гордеев поддержал такое предложение и сказал, что было бы целесообразно один из 10 дней Платоновского фестиваля отдать под молодежную программу.

Лидеры есть везде

В завершение заседания члены молодежного правительства задали губернатору ряд вопросов. Многие из которых были посвящены взаимодействию с молодежью районов области. Члены молодежного правительства попросили главу региона выступить катализатором налаживания сотрудничества с главами администраций. На что Алексей Гордеев заявил, что если молодые политики выстроят работу с районами системно, помощь им не понадобится: «Везде есть свои молодежные лидеры. Выявив активных людей в каждом районе, населенном пункте, вы сможете наладить хорошее взаимодействие и привлекать районную молодежь ко всем мероприятиям».

По итогам заседания было принято решение в 2013 году провести единый День дублера в муниципальных районах и городских округах области и включить в состав расширенного заседания молодежного правительства представителей районов области.