Газета,
которая объединяет

Память без скорби

История одного ветерана
Рубрика: Судьбы№ 65 (1347) от

Аккурат в День памяти и скорби в редакцию «Берега» пожаловал 93-летний Иван Ильич Внуков – военный летчик, сбивавший мессершмитты под Сталинградом, агроном-семеновод и поэт.

У меня 200 стихов про Великую Отечественную, – заявил чуть ли не с порога гость. – Читаю их детям в школах, рассказываю про войну. Вашу газету выписываю с самого ее основания; позвольте поблагодарить вас.

Такое редко бывает – чтобы люди приходили и благодарили. Чаще – жалуются, ругают и просят помощи, чего уж скрывать. Хотя на самом деле это не Иван Ильич должен нам «спасибо» говорить, а мы ему. Потому что это у него за плечами 38 боевых вылетов, потому что это у него грудь в медалях и орденах. А еще потому, что он до сих пор жив.

– Подбили мой истребитель под Сталинградом; машина загорелась. Падаю я, падаю, а сам молю: «Господи, помоги». Приземлился целым, только лицо все в копоти. Потом, уже после войны, попал я на самолете в бурю. Пыль, снег вокруг, ничего не видно. Считаю, что чудом выкарабкался. После этих двух случаев и верю в Бога.

– Позвольте, – уточняю я, – но вы же были коммунистом?

– Конечно, был, – энергично кивает головой дедушка. – Но это чтобы Родину защищать. А чтобы выжить – тут без Бога не обойтись.

После того падения в горящем самолете перевели Ивана Ильича в летчики-инструкторы авиационного разведывательного полка. Победу он встретил в городе Петровск Саратовской области. Собрали, рассказывает, всех молодых летчиков в четыре утра на аэродроме. Нагрузили листовками с радостной вестью и отправили облетать села да деревеньки, разбрасывая по пути «письма счастья». «30 сел я облетел, – говорит Иван Ильич. – Люди из домов выбегали, руками махали мне. Крику-то было!»

А еще на войне встретил Иван Ильич свою любимую Олюшку. Она была связистом, координировала вылеты пилотов, а по вечерам пела в клубе («голос был – как у певицы Долиной»). В городе Петровск и познакомились.

Иван Ильич был парнем застенчивым, и девушкой поначалу восхищался издалека, даже пригласить на танец стеснялся, пока друг его с ней чуть ли не силком познакомил. «А как я ее провожал! – вспоминает дедушка. – Чтобы руки распускать – это нет. Притронуться боялся. У нее же столько поклонников было, а вот поди ж ты, выбрала меня…»

После войны родила ему Олюшка двоих сыновей. Теперь у Ивана Ильича четыре внучки и шесть правнуков. Да только жены любимой больше нет; в 2006 году, пролежав на больничной койке 56 дней (все это время Иван Ильич провел с ней рядом), закрыла она в последний раз глаза. С тех пор каждый прожитый день для Ивана Ильича – день Памяти. «Скучаю по ней, – говорит дед, – стихи пишу про нее». Но память у Ивана Ильича – без скорби, позитивная, как сейчас говорят. Улыбается он, светится весь, вспоминая жену, вспоминая всю свою долгую послевоенную жизнь, как работал в колхозе председателем и агрономом, рассказывая о дне сегодняшнем – об уроках пат­риотизма в школах, на которых всегда рад выступить.

– И как вам нынешнее поколение? – интересуюсь я. – Говорят, молодежь сейчас испорченная и слабая.

Дед минутку думает, а потом отвечает:

– Знаете, я когда иду по улице и вижу девчонок с колясками, снимаю свою шляпу (у Ивана Ильича на голове простенькая соломенная шляпа – авт.) и – кланяюсь. Они молодцы – и дети, и мамочки, я очень рад за них!

– А современные парни как вам?

– Куда мне их понять, – разводит руками дед. – Я же, когда молодой был, в лаптях ходил! А они на машинах разъезжают. Еще помню, в войну, после вылета, нам подносили по 100 грамм водки. Я от своей стопки отказывался – товарищам отдавал. Потому что лишним это считал. А тут соседские ребята с утра у подъезда уже «соображают». Мы же не курили, не ленились и Родину любили. Сейчас у мальчишек что-то другое в головах.

И не оспоришь ведь 93-летнего ветерана...

Ольга Ерофеева