Газета,
которая объединяет

Разведчики сошлись в рукопашной

Рубрика: ЧП/Криминал№ 14 (1585) от

В Воронежской области на Еланском лицензионном участке (Новохоперский район) избиты сотрудники «Воронежгеологии», прибывшие для выполнения поисково-оценочных и геолого-разведочных работ, заявляет Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) – лицензиат на разработку воронежских медно-никелевых месторождений. Возбуждено уголовное дело.

По данным УГМК, 7 февраля пять работников «Воронежгеологии» (подрядчик при выполнении поисково-оценочных и геолого-разведочных работ) прибыли на Еланский лицензионный участок. В их задачу входило проведение гидрогеологических исследований, а именно – бурение двух скважин для отбора проб воды глубиной 25 и 61 м.

8 февраля на тот же участок прибыла группа из почти 30 человек, возглавляемая Константином Рубахиным. Он заявил об отсутствии у геологоразведчиков необходимых документов. «Прибывшие с Рубахиным лица, угрожая жизни и здоровью рабочих, потребовали приостановить работы», – говорится в сообщении УГМК. Там добавили, что «принимая во внимание агрессивное поведение нападавших», гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин дал своим подчиненным указание свернуть работы и выехал с необходимыми документами из Воронежа на место конфликта.

Около 20.00 он вместе с заместителем Валерием Копейкиным прибыл на место и попытался предъявить затребованные ранее документы, но на них напали вооруженные нагайками люди. «В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены телесные повреждения», – сообщают в УГМК.

«По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», – сказала начальник пресс-службы ГУМВД области Наталья Куликова.

Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

По словам Куликовой, полиция устанавливает подозреваемых.

Тем временем координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин сообщил РИА Новости, что ему уже «позвонили из полиции с человеческой просьбой самовольно прийти на допрос».

«И я пойду, потому что мне скрывать нечего. У нас есть видеозапись того, как все происходило 8 февраля. Возможно, полиция сможет использовать ее как материал», – сказал Рубахин.

По итогам инцидента заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин заявил, что «считает недопустимым, когда под прикрытием заботы об экологии звучат экстремистские призывы и совершаются хулиганские нападения на людей, честно выполняющих свою работу, необходимую обществу. Мы уверены, что произошедший инцидент получит соответствующую правовую и общественную оценку».

«Берег» будет следить за развитием ситуации.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ