Газета,
которая объединяет

Эксклюзив от Валентина

Воронежские умельцы радуют горожан яркими предложениями
Рубрика: Хобби№ 14 (1585) от
Автор: Оксана Мишина

Четвертый этаж Центра Галереи Чижова превращен в ярмарку шедевров декоративно-прикладного творчества. «Широкоформатный» показ приурочен ко Дню святого Валентина, о чем нетрудно догадаться уже на подступах к пестрым рядам.

Валентинки и сердечки всех калибров – как правило, с преобладанием оттенков красного и «амурными» надписями – видны издалека: даже нелюбопытный мимо не пройдет. Покупать товар необязательно: каждый продавец расскажет о своем хобби с удовольствием не меньшим, чем то, которое доставляет реализация изделия.

В отсутствии кича

Правда, углядев включенный диктофон, люди ведут себя по-разному. Четко делятся на тех, кто быть объектом журналистского внимания стесняется, и тех, кто не прочь не только щедро поделиться рецептами творческой кухни, но и от души попозировать.

– Чем отличается нынешняя ярмарка от себе подобных? – Людмила, кукольных дел мастерица, на пару секунд задумывается. – Отличается, да: сюда не принесешь ничего, скажем так, драматического. Потому что настроение должно быть мажорное. Только красивые вещи, только яркие и светлые тона: День всех влюбленных – праздник, уже ставший всенародным. Поэтому хочется сделать его красочным и радостным. Любовь – она ведь именно такая.

Традиционно на «Валентиновых» выставках много женских украшений. Бусики, брошки, сережки, браслетики; и у какой же барышни сердце не дрогнет при виде всех этих милых «шняжек»? Не меньший восторг публики вызывают деревья счастья – каких только нет! Из камешков и сухоцветов, из зерен кофе и шерсти, из воска и даже мыла. Не просто на любой вкус – на какой хочешь запах. Та же ситуация – с ароматическими свечами: от миниатюрок до полутораметровых экземпляров. Прелестна коллекция предметов домашнего обихода – всяческих сувенирных часов-чайников. А вот живописного кича (картин, ориентированных на дешевый рынок), которым обычно «славятся» выставки самодеятельного творчества, на сей раз не наблюдается. За что отдельное спасибо организаторам.

Паучок с виноградом

Есть на нынешней ярмарке и свое­образный, скажем так, интерактив. Затейливая раскраска кожи – да-да, нашей, человеческой. Так называемый «аква-грим»: сидит за столиком мастерица с кисточкой и палитрой, разрисовывает желающих картинками, фигурками, сердечками – опять же. Я понаблюдала за процессом, когда румяную щечку художнице подставила пятилетняя Настенька. Рядом мама Ярослава терпеливо ждала, пока дочке «нанесут» на лицо аппетитные вишенки. Девочка участвовала в «проекте» с таким очевидным удовольствием, что вопрос – кто кого подвел к «гримировальному» столику? – отпал сам собой. «Да, – подтвердила мою догадку мама. – Мы не в первый раз это делаем – дочке очень нравится».

Коренные воронежцы Кирилл и Елена – по сути, супруги. Уже три года живут вместе, хотя официально не расписаны. Пока; ближе к лету собираются это сделать. А на выставке присматривали друг другу сувениры: девушка выбрала для любимого замечательного бисерного паучка в смешных очках, а ее спутник остановился на кожаной заколке для волос – в виде виноградной грозди.

Все посетители, с которыми довелось переброситься парой слов, признавались: специально на выставку не шли, не было изначально таких планов. Просто прогуливались по Центру – и нечаянно набрели на городок мастеров. Где и задержались – кто на час, кто на два. Оно и понятно: глаза разбегаются от того великолепия, которое выполнено очень умелыми ручками воронежских мастеров.