Газета,
которая объединяет

Как жар горя

Семейный подряд создает «пламенные» изделия
Рубрика: от
Автор:

Выражение «со свечкой не стоял» обычно употреб­ляется в известном контексте – скорее, негативном, чем наоборот. Когда иной доброхот сплетничает о ближнем, ставя под сомнение его моральный облик, порядочные люди отбивают атаки обличителя как раз фразочкой про свечку. Дескать, не стоял с этим «пламенным» предметом над «грешником» – значит, своими глазами ничего «такого» не видел.

А вот семнадцатилетний студент воронежского колледжа Николай Шувалов со свечкой – нет-нет да стоит. И не с одной. Причем – в местах массового скопления народа, на выставках декоративно-прикладного творчества, экспонатами которых становятся предметы всевозможного рукоделия.

Радовать глаз

Если у кого-то этот термин до сих пор ассоциируется исключительно с вязаными носками и вышитыми полотенцами, то в действительности все давно куда затейливей и разнообразнее. Даже случайные посетители вернисажей рукотворных шедевров отмечают: такие выставки расширяют ассортимент от раза к разу. И вот – новое интересное предложение от местных умельцев: резные свечи.

В ближайшем Черноземье пока никто, кроме Николая и его родной сестры Марии, этих эффектных источников тепла и света не освоил. Свечи Шуваловых больше похожи на художественные витражи, чем на утилитарные предметы обихода. Потому-то и предметами их называть не очень хочется – скорее, конструкциями.

– Эти свечи – полностью из парафина, – рассказал Николай. – Как они делаются? Берутся парафиновые заготовки, получаемые с помощью силиконовых форм, окунаются в краситель; цвета – самые разные. Краситель – тоже с парафином. Далее окрашенные болванки обрабатываются определенным образом – форматируются. Вручную, конечно же: они, пока теплые, легко поддаются резке.

– Обычным ножом? Или скальпелем каким-нибудь?

– Специальный инструмент применяется. Когда вырежешь то, что нужно – загибаешь элементы так, чтобы получилось красиво: свеча должна радовать глаз. А потом изделие, уже высохшее после окраски, погружается в лак. Также – особый, предназначенный для парафина.

Вышла за рамки

– Сколько, Николай, нужно потратить времени, чтобы изготовить большую свечку – сантиметров в сорок?

– Не много, на самом деле. От начала до конца процесс займет около получаса…

Все необходимые материалы, пояснил собеседник, из Европы. Они абсолютно нетоксичны; можно наслаждаться не только внешним видом и теплом свечи, но и ее уютным специфическим запахом. Причем очень долго; время «работы» экземпляра полуметрового роста – до 50 часов. Такие гиганты, конечно, не всем нужны, потому Николай уточнил: свеча расхожего формата в среднем горит часов 20.

Хранится такое изделие в обычных домашних условиях – без проблем. Температура плавления парафина позволяет: она, как известно, – не низкая. Так что если не сгорит свечка за один, как говорится, присест – спокойно дождется второго, сколько бы времени ни прошло. А те самые «резы» (по терминологии Николая), нанесенные на изделие, при его горении светятся – как бы изнутри. Эффект – завораживающий, чарующий.

Чаще всего необычные свечки востребованы как свадебная атрибутика – у Шуваловых уже целая коллекция сложилась для таких торжеств. Хотя заниматься декоративными парафинами они начали недавно – месяца четыре назад. Открыли свою арт-студию, которой руководит Мария. Бухгалтер по образованию, творческий человек по природе; такое, к слову сказать, сочетание – едва ли не классика для людей, которым тесно в рамках однажды приобретенной профессии.