Газета,
которая объединяет

Ангусы, гефорды и лимузины

К 2020 году поголовье КРС в области вырастет до 350 тысяч
Рубрика: от
Автор:

О реализации в нашем регионе программы «Развитие мясного скотоводства на 2010-13 гг.» по поручению губернатора журналистам наглядно поведал заместитель председателя правительства области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

Ровно в семь утра автобус с журналистами отправился от здания областной администрации. Первым в программе однодневного пресс-тура значился Хохольский район.

Задание на перспективу

Пока ехали, Анатолий Спиваков рассказал, что в 2009 году, когда в регионе началась работа по созданию принципиально новой отрасли в животноводстве – специализированного мясного скотоводства, первым шагом стало создание генетического центра в Бобровском районе. Сейчас там содержится 2 тыс. голов высокопродуктивного поголовья абердин-ангусской и герефордской пород, завезенных из штата Монтана (США) в 2010 году и зарегистрированных в государственной племенной книге Американской ассоциации.

– Из-за отсутствия в стране качественной генетики на первоначальном этапе в регион завезли значительное поголовье импортного скота из Австрии, Австралии, США, Германии, Венгрии, Словакии, Дании, Голландии. В общей сложности – 50 тыс. голов, из них 45 тыс. «иностранцы», остальные из российских регионов и Белоруссии. Намного разнообразнее стал и породный состав завезенного поголовья. Хорошо акклиматизировался и прижился у нас скот абердин-ангусской, герефордской, симментальской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой, калмыцкой и других преимущественно мясных пород, – пояснил Анатолий Спиваков.

Сейчас в Воронежской области насчитывается 80 тыс. голов мясного скота, в том числе 30 тыс. на откорме. Самый большой фидлот, или по-русски откормочная площадка, в настоящее время строится в ООО «Заречное» (Рамонский район), где едино­временно могут содержаться до 50 тыс. голов КРС. К 2020 году поголовье мясного скота в области должно увеличиться до 350 тыс.

В ближайшие 5-7 лет в нашем регионе планируется создать не только экономически выгодное промышленное производство «мраморного» мяса (кстати, сегодня стейк из него в воронежских ресторанах стоит 800-1000 руб. за небольшую порцию), но и решить многие социальные проблемы села, связанные с круглогодичной занятостью населения, созданием новых рабочих мест и в целом повышением уровня жизни в сельской местности.

Статус племенного хозяйства

Первым объектом, который посетили журналисты в Хохольском районе, стало животноводческое предприятие ООО «Экопродукт». В 2010 году сюда, в пойму реки Дон, завезли необычное для здешних мест стадо симментальской породы коров. Сегодня они вместе с абердинами зимуют под открытым небом и, судя по внешнему виду и настроению, чувствуют себя очень даже неплохо. И родившиеся несколько дней назад телята не прячутся в сено, а гуляют рядом с мамашами.

Директор предприятия Юрий Ивахненко рассказал, что на сегодняшний момент пого­ловье превышает три с половиной тысячи. Из них 1,5 тыс. – потомство, которое появилось за три года существования хозяйства. В 2012 году Минсельхоз РФ присвоил предприятию статус племенного репродуктора по разведению абердин-ангусской породы. А совсем недавно, в феврале этого года, «Экопродукту» дали статус племенного репродуктора по разведению симментальской породы.

В хозяйстве трудятся чуть более 30 человек. Работают они вахтовым методом по две недели. Оплата труда вполне приличная – 1 тыс. руб. в сутки. Работники обеспечены теплым жильем с удобствами, бесплатным питанием и спецодеждой. Главное условие, чтобы не злоупотребляли спиртным и добросовестно относились к делу.

Выгодные абердин-ангусы

Из Хохольского района наш путь лежал в Бобровский. Здесь мы посмотрели, как реализуется проект ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково» (племенное хозяйство по разведению крупного рогатого скота мощностью 2 тыс. голов). 1800 племенных нетелей абердин-ангусской породы для предприятия доставляли самолетами из США. В пути животные провели сутки, но перелет перенесли без серьезных последствий. Выведенная в Шотландии еще в XIX веке абердин-ангусская порода давно получила в мире широкое распространение благодаря тому, что животные быстро растут и набирают вес. Они хорошо скрещиваются с другими – в том числе с молочными породами.

Данными инвесторами на территории области реализуются еще три инвестиционных проекта: ООО «Стивенсон Спутник», ООО «Племенные продажи» и ООО «Зеленый луг» на территории Бобровского, Каширского и Петропавловского районов.

Здесь же, на территории Бобровского района, мы посетили Чесменский конный завод. Но коней нам не показали.

Весной прошлого года здесь приступили к созданию племенного хозяйства по разведению коров абердин-ангусской породы с численностью основного стада 2080 голов. В дальнейшем планируют заняться реализацией молодняка племенного скота, а также мяса. Пока в хозяйстве 1600 племенных телок, привезенных из Австралии.

Генетическое ядро

– Опыт увиденных нами предприятий наглядно свидетельствует о том, насколько перспективным становится животноводство в нашем регионе, – говорит руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. – То, что у нас сегодня сформировано генетическое ядро, приличное поголовье, которое мы уже продаем, и прежде всего для нужд воронежских сельхозтоваропроизводителей, говорит о том, что в ближайшие годы мы постепенно сократим ввоз скота из-за рубежа. Это позволит избежать проблем при транспортировке, а также рисков, связанных с заболеваниями, и заметно дешевле приобретать поголовье.

Кроме того, в июне этого года в Рамонском районе начнет работу ООО «Заречное» – современное предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью 50 голов в час, которое позволит получать около 13 тыс. тонн мяса в убойном весе в год.

Там мы будем иметь и объемы, и качество, и возможность выбрать любому покупателю – от ресторанов, сетей до мелкооптовых покупателей. Это позволит начать конвейерное производство самой разной высококачественной говядины как для воронежцев, так и для всей России. В недалеком будущем, смею вас заверить, и за пределы страны – это нормально, это правильно, это подтвержденные реалиями амбиции, – сообщил Анатолий Спиваков.

Бюджет потерь не понес

Ну а завершилась наша поездка в селе Большие Ясырки Аннинского района на предприятии «ТАУРУС». В августе прошлого года здесь начали реализовывать проект по созданию животноводческого комплекса для разведения крупного рогатого скота мясного направления. Все выращенное поголовье планировалось перерабатывать на собственных мощностях «Талекса» в Верхнехавском районе.

В этом хозяйстве в декабре прошлого года произошел серьезный падеж скота. Журналисты решили прояснить ситуацию из первых рук. Напомним, что осенью 2012 года сюда завезли племенной скот абердин-ангусской породы – 3952 головы из США и Австралии. Доставляли животных морским транспортом до Новороссийска, далее автомобилями.

– Вторая партия животных, которая прибыла из Австралии, очень плохо перенесла дорогу, сразу попала под проливные дожди при температуре ноль градусов, что тоже ослабило иммунитет, – сказал председатель совета директоров группы компаний «Талекс» Алексей Тотунов. – И практически сразу, в начале декабря, было резкое понижение температуры до -30 градусов ночью. Это вызвало пневмонию и холодовой стресс. Мы делали все возможное, чтобы спасти животных, но 25%, а это около 500 голов, мы потеряли. Из первой партии, доставленной из США, ни одно животное не погибло. Я хочу подчеркнуть, что коровы были куплены на частные средства, ни одного рубля бюджетных средств нами использовано не было, это наши собственные убытки, с которыми нам придется разбираться самим.

Буквально на днях в хозяйстве начался отел – родились уже 14 телят. В «Талексе» работает представитель поставщика – специалист по отелу из США. Он дает позитивные прогнозы, уже в этом году численность телят должна достигнуть полутора тысяч голов.