Газета,
которая объединяет

Свои – в доску

В Воронеже прошел крупный турнир по сноубордингу
Рубрика: Хобби№ 23 (1593) от
Автор: Александр Нечаев

В воскресенье на горнолыжной базе «Донгор» прошел SnowFunJumping 2013. Под этим названием скрывается контест (так его называют сами участники) по сноубордингу – интересному направлению отдыха и развлечения, которое в Воронеже становится все более популярным.

Вообще сноубординг – это вид спорта, даже включенный в программу олимпийских игр, но в нашем городе больше развивается его развлекательное и трюковое направление. Воронежские сноубордисты не съезжают со склонов, а исполняют акробатические номера на специально подготовленных фигурах, которые называются сноупарком.

Кадры решили все

Еще лет пять назад представить, что в Воронеже состоится крупный турнир по сноубордингу, было невозможно. В столице Черноземья и на лыжах не всегда найдешь, где покататься, что уж тут говорить про горные спуски и специальные сооружения для трюков… Но, как оказалось, дело просто в желании. Несколько лет назад в городе появилось движение Sun Fun Jumping Crew, которое объединило группу любителей экстремальных видов спорта. Его участники активно занимаются сноубордингом и не понаслышке знают о проблемах со спортивными объектами в этой сфере.

Дело в том, что само по себе катание по склонам Воронежской области быстро надоедает, так как рельеф у нас плоский. Поэтому и возникло желание сделать сноупарк, где можно было бы совершенствовать мастерство и получать удовольствие от катания. Дожидаться у моря погоды члены Sun Fun Jumping Crew не стали и решили создать сноупарк своими руками.

Первой базой любителей сноуборда стал комплекс в Чертовицах. Местная администрация выделила кусочек склона для обустройства парка. Деньги собирали всем миром, бросив клич в интернете. Суммы хватило на покупку необходимых материалов – перил, картона, крепежа – а делали все ребята своими руками. Так у воронежских сноубордистов появилось место для тренировок. Назвали его MicroPark. Парк создавали участники движения для себя, но он стал центром притяжения для всех сноубордистов города.

За несколько лет это направление стало в Воронеже весьма востребованным, что и позволило провести SnowFunJumping 2013. Откликнулись спонсоры, появился оргкомитет, который взял на себя все работы по проведению турнира. Место для сноупарка выделила горнолыжная база «Донгор». В короткий срок новая трасса – еще больше и лучше, чем первая – была построена. Помимо большого трамплина здесь есть перила, трубы и иные длинные и ровные металлические конструкции, на которых сноубордисты могут демонстрировать фигурное скольжение.

На новый парк члены Sun Fun Jumping Crew делают большую ставку в плане организации крупных турниров и чемпионатов. Есть идеи и по совершенствованию самого парка. Серьезным достижением стало бы строительство пневмоподушки для безопасного приземления, которая позволила бы безбоязненно отрабатывать сложные и опасные трюки в свободном полете и не бояться «жесткого» приземления. Но тут все дело упирается в деньги: сумма нужна приличная и без спонсорской помощи инициативной группе не обойтись.

Воздушное сальто

Фестиваль SnowFunJumping стал главным событием зимнего сезона для воронежских любителей сноуборда. Мероприятие получилось весьма масштабным – на трассу вышла почти сотня любителей катания на доске. Не все они, правда, участвовали в спортивной программе, многие приехали, чтобы просто провести время в свое удовольствие. Любители экстремального вида спорта получили возможность показать свои навыки, пообщаться с единомышленниками, научиться чему-то новому.

Много было участников из других городов. Трассы такого уровня у соседей нет – чтобы оттачивать мастерство, любителям сноуборда из этих регионов приходится ездить за сотни километров.

Первоначально фестиваль планировали провести в середине февраля, но из-за погодных условий его пришлось перенести. Были сомнения и насчет новой даты, но установившаяся на прошлой неделе плюсовая температура не очень сильно повредила снежный покров, так что недостатка снега не чувствовалось.

Спортивная составляющая была проста. В главном зачете – две сессии, одна продолжительностью 25 минут, а вторая – 20-минутная. Это время давалось участникам для демонстрации мастерства. Разрешены были любые трюки на любых снарядах. Такой подход предполагает не только умение хорошо выполнять акробатические фигуры, но и гибкость в тактике. Кто-то прыгал без остановки, надеясь, что из множества хотя бы один трюк получится, другие, наоборот, тщательно готовились к каждой попытке, чтобы показать максимальный результат. Судейская коллегия фиксировала каждый прыжок и присуждала баллы за удавшиеся трюки. Победителей выбирали по сумме баллов.

Было и несколько дополнительных зачетов. В них участники соревновались в прыжках на каком-то определенном трамплине. Победителем стал участник, продемонстрировавший самый запоминающийся трюк.

Несмотря на то, что большинство воронежских сноубордистов – любители, а не профессионалы, многие из них выполняют весьма эффектные трюки. Как можно не восхититься воздушным сальто, когда сноубордист разгоняется со спуска, подпрыгивает на трамплине, в воздухе переворачивается на 360 градусов и потом снова приземляется на доску? А подобное смогли продемонстрировать сразу несколько участников.