Газета,
которая объединяет

В поисках местных достопримечательностей,

или Что мешает развитию воронежского туризма?

В областной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Современное состояние и перспективы развития туризма в Воронежской области», организованные комитетом по предпринимательству и туризму по инициативе вице-спикера Владимира Нетесова.

По его мнению, у нашей области есть все необходимое для того, чтобы туризм стал одним из приоритетных направлений развития региональной экономики, способствующих пополнению бюджетов всех уровней, развитию рыночной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и укреплению межрегиональных связей.

Для обсуждения перспектив развития этой отрасли были приглашены областные депутаты, руководители профильных ведомств, представители научного сообщества и лидеры общественных групп.

От хаоса к порядку

Открывая слушания, Владимир Нетесов отметил, что безусловными преимуществами воронежской области являются удобное расположение, развитая транспортная инфраструктура, благоприятные природно-климатические условия и богатое культурно-историческое наследие. Однако нынешнее состояние регионального туристического рынка пока нельзя назвать удовлетворительным.

По оценке председателя комитета по развитию туриндустрии при Торгово-промышленной палате области Сергея Федотова, туризм в регионе развивается достаточно хаотично. Он остановился на проблемах развития так называемого сельского туризма, подчеркнув, что в нашей области для него есть все предпосылки. Тем более что этот вид туризма, как правило, не требует больших затрат, а сельским поселениям и его жителям он мог бы приносить доход.

Нужны новые гостиницы

Участники слушаний также отметили недостаточно развитую сеть гостиниц. Так, по данным статистики, у нас действует 128 гостиниц и гостевых домиков, при этом стоимость суточного пребывания там колеблется от 1,5 до 12 тыс. руб., что в среднем дороже, чем в других городах Черноземья. Да и высоким уровнем комфорта большинство из них не отличается.

Этот факт является одной из причин того, что воронежские турфирмы не работают по программам внутреннего туризма. Лишь два-три турагентства организуют экскурсии по Воронежской области.

Позиционировать регион

Председатель комитета по труду и социальной защите населения Игорь Суровцев (фракция «Единая Россия») акцентировал внимание на том, что в плане туристической привлекательности Воронежская область на общероссийском уровне «никак не звучит» и не позиционируется: «Нам нужно проводить более агрессивную политику. Надо больше внимания уделять нашему историко-архитектурному наследию. Нельзя недооценивать такое развивающееся сейчас направление, как паломнический туризм. К примеру, в Задонск, где живет около 15 тысяч человек, в дни православных праздников приезжает до 100 тысяч православных…»

Получат реальную поддержку

В свою очередь, зампредседателя комитета по предпринимательству и туризму Евгений Китаев сказал, что до недавнего времени у регионов фактически не было полномочий заниматься туризмом. Это направление было закреплено за комитетами по физической культуре и спорту, и речь шла о развитии чисто спортивного туризма.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Этот вид деятельности передан с федерального на региональный уровень. Появилась необходимая нормативно-правовая база для развития отрасли. Так, на последнем заседании Думы в первом чтении был принят закон «О развитии туризма в Воронежской области».

– Теперь те инвесторы, которые намерены создавать туристическую инфраструктуру, получат реальную поддержку государства, – подчеркнул Евгений Китаев.

По итогам парламентских слушаний был принят ряд рекомендаций, среди которых  – разработка долгосрочной областной целевой программы по развитию туризма и рекреации в Воронежской области, а органам местного самоуправления дано поручение разработать проекты муниципальных программ развития туризма с привлечением частных инвесторов. Сами же депутаты намерены продолжить совершенствование регионального законодательства, связанного с развитием туристической отрасли в Воронежской области.