Газета,
которая объединяет

Силовая добыча

На месте перспективных разработок никеля произошла массовая драка
Рубрика: ЧП/Криминал№ 49 (1624) от
Автор: Юрий Бабаян

Вечером в понедельник, 13 мая, конфликт по поводу предстоящей добычи никеля в Новохоперском районе в очередной уже раз перешел в силовую фазу. После двух дней работы экологического лагеря, расположившегося возле земельного участка, где проводятся геологические работы, группа активистов вступила в схватку с представителями частного охранного предприятия «Патруль».

ЧОП в чистом поле появился не случайно: после предыдущего нападения антиникелевцев на геологов в феврале текущего года лицензиат месторождения – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структурное подразделение УГМК) – был вынужден задуматься о безопасности своих сотрудников и подрядчиков.

Доблестно не вмешались

Как говорят сами представители антиникелевого движения, лагерь начал работу 11 мая и преследовал цель не допустить проведения геологических работ на участке, который собственники уже огородили забором из металлопрофиля. Впрочем, сам лагерь экоактивисты характеризовали как абсолютно мирный. Представители же УГМК в своем заявлении говорят обратное: якобы на протяжении 12 и 13 мая со стороны антиникелевцев постоянно шли провокации. Сами работники ЧОП поясняют, что провокации эти часто выражались в забрасывании кирпичей на внутреннюю территорию; одним из них, по словам охранников, был ранен работающий здесь человек.

Как бы то ни было, но вечером в понедельник вялотекущее противостояние переросло в настоящую драку, тщательно заснятую лидером «Движения в защиту Хопра» Константином Рубахиным на фото- и видеокамеру.

На кадрах, выложенных им после монтажа в соцсети, видно, как группа агрессивно ведущих себя людей нецензурно выражается и вызывает охранников на активные действия (директор ООО ЧОО «Патруль» Александр Сергеев убежден, что большинство из них были пьяны, Рубахин утверждает обратное). В определенный момент у них это получается, после чего в течение короткого промежутка времени хорошо обученные охранники дают достаточно мощный отпор нападающим. Далее следует попытка некоторых активистов прорваться на территорию геологоразведки, им это удается. Еще некоторое время спустя прорвавшиеся возвращаются уже через забор. За всей этой картиной наблюдают несколько человек в полицейской форме, которые в начале действа еще пытаются усмирить людей, но потом принимают решение не вмешиваться.

На следующий день на сайте ГУ МВД по Воронежской области появился пресс-релиз под названием «В Новохоперском районе полицейские предотвратили массовую драку». Среди причин ее «предотвращения» пресс-служба ведомства отметила «оперативное вмешательство, грамотные и профессиональные действия» своих сотрудников. И действительно, так оперативно, грамотно и профессионально полиция в стороне, похоже, еще не стояла.

Результатом «несостоявшейся» массовой драки стало 14 заявлений о причинении телесных повреждений и два возбужденных уголовных дела: по статьям «Хулиганство» и «Побои». Их расследование взято под контроль прокуратурой. «В силу общественной значимости, уголовное дело передано из дознания в следственные органы», – комментируют ситуацию в надзорном ведомстве.

По «химкинскому» сценарию?

Разумеется, стороны конфликта предлагают версии, кардинально отличающиеся друг от друга. Так, экологические активисты говорят о нападении на них агрессивных ЧОПовцев, которых хлебом не корми – дай только подраться. Пресс-служба УГМК предлагает иной вариант, согласно ему нападали как раз члены экологического лагеря, среди которых было много представителей соседних с Воронежской областью регионов. Впрочем, даже видеозапись, распространенная Константином Рубахиным, наглядно демонстрирует, что инициаторами драки выступили как раз антиникелевцы.

Вместе с тем, кто спровоцировал силовой сценарий, в данной ситуации не так уж и важно. Сам факт произошедшего повторяет ситуацию с защитниками Химкинского леса, активно использовавшими в своей работе идеи американского идеолога «оранжевых революций» Джина Шарпа. Одной из них, в частности, является вызов противной стороны на силовые действия, после чего провокаторы с помощью сочувствующих СМИ делаются жертвами. В данный контекст укладывается и большое число «кровавых» фотографий, выложенных в соцсеть после описываемых событий лидером «Движения в защиту Хопра» Константином Рубахиным.

Впрочем, кто прав и кто виноват в этой ситуации, должны разобраться компетентные органы. Если они проявят принципиальность, то разберутся и с людьми в форме, мирно наблюдавшими за дракой со стороны. Пока же, по сообщению пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области, в ведомстве «развернут оперативный штаб ГУ, которым в настоящее время организована работа на месте происшествия. В Новохоперский район направлен сводный отряд ГУ МВД России по Воронежской области, в состав которого вошли 76 наиболее опытных сотрудников. Создан резерв».

Юрий БАБАЯН

Фото с сайта SaveKhoper.ru