Газета,
которая объединяет

Растворились в «Ночи»

Под Воронежем День музеев отметили огненным представлением
Рубрика: Культура№ 53 (1628) от
Автор: Оксана Мишина

Центр Черноземья все активнее и разнообразнее отмечает такой праздник, как Международный день музеев. Областные краеведческий, литературный имени Никитина, художественный и Острогожский историко-художественный (оба – имени Ивана Крамского) музеи по такому случаю предложили посетителям бесплатные экскурсии, мастер-классы, интерактивы, круглые столы, концерты и даже спектакли. В музее-квартире Марии Николаевны Мордасовой один за другим показали два фильма – «Концертмейстер» и «До свиданья, Ванечка».

Но самые, пожалуй, зрелищные мероприятия имели место случиться за пределами городской черты. Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова открыл «зеленую улицу» на вход в парковую зону и первый этаж «дворянского гнезда». Архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» преподал, кроме всего прочего, науку изготовления палеолитических орудий труда и фольклорные игры. А государственный археологический музей-заповедник «Костенки» натурально играл с огнем…

Из бухгалтерии – в полымя

«Файер-шоу», причудливо расцветившее непроглядную тьму придонской ночи, явилось лакомым десертом праздничного меню. Последним пунктом программы значились посиделки у костра, но сил на такое «продолжение банкета» хватило далеко не у всех. Уж больно насыщенный, с массой «острых» ощущений день выдался…

Путешествие по экспозициям и выставкам музея, ролевая игра на местности «Поиск древних сокровищ», вызвавшая восторг несовершеннолетних «туземцев», ритуальные – конкурсные – танцы и конкурсное же «Домашнее задание»; ни одна из перечисленных позиций скучать народу не давала. Но когда дело дошло до «мирового пожара»…

Группа Freedom Fire, объединяющая порядка двадцати «укротителей огня», существует всего год – при городском культурно-досуговом центре (бывший ДК Шинников). За столь непродолжительное время жизни коллектив набрал тот уровень, который позволяет назвать ребят настоящими профессионалами. Не все, конечно, файерщики одинаково «подкованы»; в Костенки приезжали шестеро самых-самых, способных работать даже сольно – каждый в своей стилистике. Во главе – руководитель группы Алексей Мануляк. Бухгалтер по специальности, этот человек в одночасье понял, что бухгалтерия – не его призвание. И взялся приручить одну из самых непокорных стихий…

Остаться в живых

Зажигательная, ритмичная музыка. Горящие «шары» по краям своеобразной штанги, мятущиеся, согласно движениям рук исполнителя, в кромешной темноте. Световой шлейф от огня, поспешающий ему вслед. Эффектная, экспрессивная хореография. И даже… языки пламени изо рта артиста! Городские салюты (традиционная забава горожан) отдыхают на этом завораживающем фоне.

– Постановки придумываем и осуществляем исключительно своими силами, – рассказывает Алексей. – Подбор музыки, поиск движений, элементов, режиссура – наши собственные разработки. Они становятся все сложнее: просто обозначить огнем ту или иную «точку» – не задача шоу. Необходимо из этих точек выстроить рисунок – тогда зрелище будет действительно зрелищем.

Можно, кстати, воспроизвести его и в закрытом помещении – только уже без огня. Его роль исполнят светодиоды – из соображений противопожарной безопасности. Дело-то – не шуточное: файеры и костюмы шьют только из тех материалов, которые не горят, а тлеют. Не ровен час, синтетику наденешь – вспыхнешь как спичка. Нужны хлопок и лен – эти ткани способны «устоять» под напором огня.

«А когда изо рта огонь пышет – не вредно ли для здоровья артиста?» – интересуюсь у Алексея. «Сегодняшние технологии позволяют использовать для этих целей легкую смесь парафинов и масел – нетоксичных. Так что – нет, не вредно. Но, конечно, опасно…»

Да уж, есть упоение в бою… Хочется, чтобы отдача от «огненных» трудов была адекватной: ребята заслуживают и большей востребованности, и, соответственно, большей популярности.