Газета,
которая объединяет

Сила влечения

Рубрика: Колумнистика№ 57 (1632) от
Автор: Юрий Бабаян

Не так давно ряд СМИ распространил информацию: жители саратовского Балашова хотят присоединения к Воронежской области. Естественно, всем районом – с инфраструктурой и ворохом имеющихся экономических и социальных проблем.

Хотят – сказать недостаточно. Уже создана инициативная группа по проведению соответствующего референдума, которая в конце мая ходатайствовала об этом перед местным избиркомом. «Обеспокоенные жители города хотят сказать о бездействии нашей районной администрации, о безразличии ее к нашим гражданам, к нашим нуждам, заботам. Поэтому появилась инициатива о выходе из Саратовской области. Как это ни больно – мы все местные, тем не менее такой вопрос мы ставим», – объясняют свою инициативу ее члены.

Об изменении территориальных границ Воронежской области не вспоминали, пожалуй, уже почти лет десять. Напомню, в последний раз тема эта поднималась на рубеже 2003­-2004 гг. Тогда, когда ряд регионов Российской Федерации действительно решили укрупниться путем слияния, в чьих­-то светлых головах поселилась мысль о возможности объединения Воронежской и Липецкой областей – дескать, оно и исторически правильно будет, и экономически. Не сказать чтобы тогда она действительно сильно занимала умы государственных мужей, но идея в воздухе витала. Более того, ее даже обсуждали в кулуарах губернатор Липецкой области Олег Королев и тогдашний глава воронежской обладминистрации Владимир Кулаков. Последний, в частности, с удовольствием делился ее подробностями в ходе проводимой тогда собственной предвыборной кампании.

«Я сказал Королеву: не надейся, если области объединят, Липецк столицей все равно не будет», – рассказывал, помнится, Владимир Григорьевич электорату.

Вопрос объединения регионов и последующего определения областного центра в те дни действительно немало занимал воронежцев. Привычка смотреть на Липецк как едва ли не на пригород Воронежа сыграла с жителями столицы Черноземья злую шутку. Мы не могли смириться с возможностью оказаться «младшими братьями» для липчан, в то же время прекрасно осознавая, что по своим экономическим и социальным показателям именно Липецк и область будут «паровозами» и «донорами», а Воронеж и область – дотационными территориями.

Слава богу, разговоры о воссоздании Центрально-­Черноземной области так разговорами и остались. Но они принесли большое благо: мы перестали строить иллюзии на свой счет, трезво оценили, какое место в истории (вернее, на ее задворках) занимали в то время, и морально подготовили себя к новому рывку. Рывку, который, как показывает инициатива балашовцев, нам удался.

Разумеется, никакого референдума в Саратовской области не произойдет и регион ни пяди земли не потеряет. В январе, например, жителям Петровского района уже отказали в проведении референдума по вопросу присоединения к Пензенской области – не местного значения эта тема. Но дело не в саратовцах и их проблемах. Дело в том, что спустя десятилетие соседи заговорили наконец­-то о Воронежской области как о привлекательном регионе, в котором хочется жить.

В чем тут причина? Мы, конечно, можем вспомнить о почти 30-­процентном росте индекса промышленного производства прошлого года, бурном развитии животноводства, повышении уровня жизни, средней заработной платы, строительстве объектов социальной сферы на селе, дорог и т. д., и т. п. Но это – явления преходящие. Материальная инфраструктура – штука, несомненно, очень важная, и в некоторых случаях она начинает играть первостепенное значение. Но отнюдь не всегда материальные блага влекут за собой комфорт проживания на той или иной территории. Комфорт достигается прежде всего за счет гармоничного сочетания материального и духовного. А духовное – связь со своим селом, городом, областью – это величина постоянная. Есть в тебе этот духовный стержень, материальные блага на него навесишь. Нет его – хоть засыпь тебя золотом, удовлетворения не получишь.

В 2004-­м я, как и подавляющее большинство жителей Воронежской области, очень боялся присоединения к Липецкой области. Мы верили в то, что наша территория еще получит свой импульс к развитию. Мы верили и дождались этого. Да, пусть пока не все проблемы решены, пусть уровень бюджетной обеспеченности на душу населения у нас все еще меньше, чем в Липецке или Белгороде, но, продолжая работать на результат, мы обрели надежду на будущее. Балашовцы же, пожелавшие отделения от родной области, к сожалению, таких надежд имеют немного. И не будут их иметь, пока не осознают: реальная власть – в их руках. А та власть, что сидит в кожаных креслах под портретами Путина с Медведевым – ее и поменять можно, если не справляется со своими обязанностями. Хотя это, безусловно, куда тяжелее, чем просто взять да плюнуть на собственную область прилюдно…