Газета,
которая объединяет

Комплектование продолжается

Воронежский «Факел» подписал контракты уже с дюжиной новобранцев
Рубрика: Спорт№ 70 (1644) от

До старта футбольного турнира в зоне «Центр» второго дивизиона остается не так уж и много времени. Подготовка к новому сезону воронежского «Факела» и лискинского «Локомотива» выходит на финишную прямую – обе команды провели по несколько спаррингов, в которых посмотрели в деле многих новобранцев. Железнодорожники пока не спешат подписывать контракты с новичками. А вот флагман футбола столицы Черноземья оформил отношения уже с несколькими – известными и не очень – игроками.

Отсутствие спешки в вопросе комплектования состава «Локомотива» вполне обоснованно – лискинцы, сохранившие лидеров прошлого сезона, большинство из которых уже внесены в заявку, ведут точечную селекцию. А вот в «Факеле», где бразды правления принял известный в прошлом форвард Владимир Муханов, идет масштабная работа по созданию абсолютно нового коллектива. В воронежской команде из старого состава осталось всего четыре игрока – голкипер Дмитрий Терновский, полузащитники Игорь Фатеев, Роман Лев и Михаил Белов. Кстати, двое последних пока еще не имеют действующих контрактов с «Факелом» – предыдущие соглашения истекли, а новые еще не подписаны.

Возвращение спустя 12 лет

«Факел» продолжает работу на сборе в подмосковном Раменском. После серии из четырех контрольных матчей, проведенных в период с 25 по 29 июня, из стана воронежской команды долго не поступало никаких известий. Лишь спустя четыре дня официальный сайт клуба озвучил имена очередных новобранцев. Напомним, что до этого 2-летние контракты с «Факелом» уже подписали девять новичков – голкипер Федор Дьяченко, защитник Роман Локтионов, хавбеки Константин Скрыльников, Анатолий Нежелев, Дмитрий Соколов, Максим Волков, Юрий Дубровин, Аслан Машуков, форвард Иван Шпаков, а также хавбек Игорь Фатеев, продливший соглашение с клубом.

Укрепить пост №1 был призван голкипер Александр Саутин (1988), в прошлом сезоне защищавший цвета новокузнецкого ФК «Металлург-Кузбасс». Этот 25-летний воспитанник школы московского «Локомотива» начал профессиональную карьеру в сезоне-2006 в молодежной команде железнодорожников. После этого выступал за ижевский «Союз-Газпром» (2007, 2010), московский «Альянс-ЦСКА» (2008), ФК «Рязань» (2009) и «Металлург-Кузбасс» (2011-13). В начале лета Саутин побывал на просмотре в томской «Томи», вернувшейся в элиту отечественного футбола.

Кроме этого, контракт с «Факелом» подписал полузащитник Дмитрий Мичков (1980), которого сложно назвать новичком, ведь он выступал за воронежцев в высшем дивизионе чемпионата страны в сезоне-2001 – правда, тогда он принял участие в восьми матчах, лишь в двух из которых провел на поле по 90 минут. Последним клубом в карьере опытного хавбека был ярославский «Шинник», а до этого он поиграл за швейцарский «Серветт» и ряд российских клубов, в том числе за выступавшие в элитном дивизионе казанский «Рубин» (2003), нальчикский «Спартак» (2006) и томскую «Томь» (2007-10).

Еще одним новобранцем коллектива из столицы Черноземья стал форвард молодежной команды московского «Спартака» Ильнур Альшин (1993). Воспитанник тюменского футбола, который до переезда в столицу обучался в «Школе бразильского футбола в России» и дебютировал в большом футболе в 2010 году в составе наро-фоминской «Нары-ШБФР» в зоне «Запад» второго дивизиона, призван закрыть проблемную позицию «молодого футболиста». Напомним, что по регламенту соревнований в составе команды на поле на протяжении всего матча должен находиться один игрок, родившийся после 1 января 1993 года.

Герасименко снова в Лисках

В тот день, когда «Факел» проводил свой пятый контрольный матч, у лискинского «Локомотива» состоялся первый спарринг межсезонья – 29 июня железнодорожники сыграли в Липецке с местным «Металлургом». Стоит заметить, что для соперников это была дебютная игра, в рамках которой наставники обеих команд проверили в деле большую группу новобранцев. Смотрины лучше удались железнодорожникам, обыгравшим сталеваров с минимальным счетом 1:0. Победный мяч в середине первого тайма в ворота хозяев провел форвард Сергей Вахтеев (1987) из «Сызрани-2003».

Уже на следующий день лискинцы провели домашний поединок со своим постоянным спарринг-партнером во время тренировочных сборов – выступающей в чемпионате Белгородской области «Слободой» из Алексеевки. Подопечные Игоря Пывина уверенно одолели младших по рангу – 4:2. Дублем в этой встрече отметился хорошо известный лискинским болельщикам Олег Герасименко (1990), после ухода из «Локомотива» по окончании сезона-2010 выступавший за воронежский «Факел», который отказался от услуг атакующего полузащитника весной этого года. По одному забитому мячу на свой счет записали хавбек Эдуард Сагдиев (1994), ранее выступавший за ФК «Губкин» и кировское «Динамо», и воспитанник череповецкого футбола Егор Никитин (1990).

А 2 июля железнодорожники встретились в родных стенах с одним из лидеров первенства МОА «Черноземье» – ФК «Елец». В этом поединке победителя выявить не удалось – игра завершилась нулевой ничьей. После матча тренерский штаб «Локомотива» расстался с рядом футболистов, приезжавших на просмотр, – в это число вошли и упомянутые выше Вахтеев и Никитин.

Сегодня, 5 июля, «Локомотив» вновь отправился в Липецк, где на загородной базе «Парус» проведет второй матч с местным «Металлургом». По итогам данного поединка тренерский штаб лискинского клуба и примет окончательное решение о том, с кем из новобранцев заключать контракты. После этого железнодорожники начнут подготовку к стартовой игре сезона – 11 июля в рамках 1/256 финала Кубка России они сыграют в гостях со старооскольским «Металлургом-Оскол».

Сергей БОГАЧЕВ