Газета,
которая объединяет

Полицейские меры

Начальник ГУ МВД отчитался за эксцессы и подвел итоги

На пресс-конференции в «Интерфаксе» начальник ГУ МВД Александр Сысоев сообщил о результатах работы полиции за полгода и прокомментировал резонансные происшествия последних дней.

Статистика утверждает, что в январе – июне 2013 года количество преступлений в Воронежской области возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7% – до 14319. По словам Александра Сысоева, такой рост говорит не столько об осложнении оперативной обстановки, сколько об изменении подходов к реагированию на обращения граждан: каждое заявление и сообщение сейчас ставится на учет, и по нему проводится проверка.

Обошлось без заказных

«Однако в целом обстановка стабильная. Отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, изнасилований, покушений на жизнь человека, причинения тяжкого вреда здоровью. При этом в первом полугодии в нашем регионе их раскрываемость выше, чем в среднем по ЦФО. Например, количество раскрытых умышленных убийств выросло на 41,5%», – отметил начальник ГУ МВД. Александр Сысоев добавил, что в отчетном полугодии не было зарегистрировано громких резонансных преступлений, в частности, заказных убийств и преступлений на национальной почве.

Хромота в работе

Продолжается чистка полицейских рядов. Начальник главка подчеркнул, что удалось избавиться от сотрудников, имеющих судимость. Их оказалось более 120 человек. Подробно остановились в ходе пресс-конференции на инциденте в отделе полиции №5.

Напомним, что из отдела сбежал хромой преступник, при том что на руках у сотрудников полиции было решение суда о направлении этого человека в следственный изолятор.

Побег был совершен по причине разгильдяйства, прежде всего – руководства, которое не приняло соответствующих действенных мер, – сообщил Александр Сысоев. – Начальник отдела полиции представлен к увольнению. Его заместитель, который был в тот день ответственным, тоже должен быть уволен.

Уже после пресс-конференции стало известно, что по указу Александра Сысоева руководить полицейскими в отделе №5 (Советский район) будет Сергей Желтоухов. До этого он занимал должность начальника полиции отдела МВД России по Лискинскому району.

Эксцессы в обществе

Отдельно спросили Сысоева и по поводу хамства на дорогах. Один из последних нашумевших случаев произошел в середине июля на улице Кольцовской недалеко от остановки «Луч». Водитель «Порше Кайен», обгоняя всех по разделительной полосе, пытался влезть обратно на полосу, но ему помешала «Тойота» со столичными номерами: москвич решил не уступать хаму. Тогда тот выскочил из машины и начал колотить легковушку руками и ногами, разбил зеркало. Только после этого попытался скрыться. Водитель, не пропустивший автохама, увидев, что «Порше» пытается скрыться, специально протаранил авто сзади… Вскоре водителя «Порше» снова заметили разъезжающим без номеров. Ранее его дважды штрафовали. Воронежские активисты движения «СтопХам» призвали горожан отсылать ролики с нарушениями этого автомобилиста в ГИБДД.

Комментируя произошедшее, Александр Сысоев заметил, что водитель «Порше» должен ходить пешком: «Я сказал подчиненным из автоинспекции, что, если подобная ситуация повторится, пешком ходить будет начальник ГАИ». Он добавил, что в последнее время накопилось много вопросов к начальнику ГИБДД Владимиру Верзилину. Проблему Александр Сысоев видит и в том, что в полиции все чаще и чаще хотят работать из-за высокой зарплаты, а не по призванию или способностям.

В финале Александр Сысоев отметил положительный опыт присутствия полицейских на публичных мероприятиях, в том числе и в обес­печении порядка на протестных акциях. По настоянию прессы он особо остановился на анализе событий 22 июня в Новохоперском районе. Митинг по поводу недопущения никелевых разработок тогда перерос в нападение на лагерь геологов УГМК.

Радикально настроенные лица проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, умышленно повредили ограждения, подожгли буровые вышки и вагончики. Полиция задержала 25 подозреваемых, на следующий день все они были отпущены под подписку о невыезде.

Начальник ГУ МВД отметил, что во время митинга 22 июня полиция приняла все необходимые меры.

«Это доказывает тот факт, что никто из гражданских лиц не пострадал. Только полицейские и имущество», – отметил он. На днях, как было сказано, ГУ МВД получило письменное обращение от УГМК и ООО «Уралмедьсоюз», вызванное опасениями по поводу очередного нападения на лагерь геологов 21 июля. «Поэтому были привлечены дополнительные силы и средства, приняты меры – вплоть до охраны работников вахтового поселка геологов», – сказал Сысоев.

Как мы теперь знаем, новых эксцессов митинг, что прошел в воскресенье, не принес.