Газета,
которая объединяет

Магнитная стрелка

Воронежские керамисты обеспечивают гостей города памятными сувенирами
Рубрика: Хобби№ 97 (1671) от
Автор: Оксана Мишина

Сувенирная продукция для уважающего себя населенного пункта – имиджевый предмет едва ли не первой необходимости. Не будет, скажем, в Воронеже открыток с видами улиц площадей, не отыщется тематических поделок – что, кроме фирменных «кольцовских» конфет, повезти в подарок москвичам, омичам, саратовцам?  В дальние страны, наконец? Да и что такое конфеты? Съел и забыл…

Куда более долговечная жизнь у объектов рукотворного творчества с изображением воронежских брендов, вызывающих у патриота города теплые чувства и положительные эмоции. Котенок с улицы Лизюкова, Каменный мост, здание ЮВЖД… Эти и им подобные знаковые сооружения запечатлены на магнитиках для холодильника семьей известных воронежских керамистов Александром и Татьяной Фомиными, к которым присоединилась их дочь Людмила Белова. С Людмилой мы и поговорили о «семейном» деле.

Творчество – всегда новость

– Я с четырнадцати лет занимаюсь керамикой, – рассказала девушка. – Родители, архитекторы по образованию, в свое время увлеклись созданием украшений из кожи. А потом заинтересовались глиной – начали пробовать что-то из нее делать. Читали литературу, общались с мастерами, купили печь для обжига изделий. Постоянно, в общем, развивались в этом направлении – и освоили его досконально.

– Соответственно, у вас, как я понимаю, просто не было шанса заняться чем-то другим…

– Ну почему же? Я окончила два института, получила специальности маркетолога и менеджера. Одно время работала в магазине – руководителем. Но, знаете, работа должна приносить удовлетворение. И именно занятия керамикой отвечают этому требованию: здесь у меня – все в своих руках. Включая заработок. При том творчество – это всегда новость, всегда придумка; мне нравится им заниматься.

– Глину для магнитиков где берете? Сами добываете?

– Можно сказать и так. Только не добываем – получаем: закупаем четыре вида глины – и смешиваем их в определенных пропорциях, чтобы при обжиге не было неприятностей. Пока методом проб и ошибок не отработали рецепт, много раз бывало так, что уже готовое изделие растрескивалось. Оно и сейчас всяко случается: изделия высыхают по-разному, на процесс влияют температуры конкретного времени года.

Виртуальная экскурсия

– Как выглядит технологический процесс? Слепили предмет, поместили в печь, вынули – и готово?

– Нет, что вы… Иной раз, зимой особенно, лепишь – и неделю ждешь, чтобы это высохло. Потому что если внутри влага останется – магнит или тарелка в печке сразу же треснут. Там же тысяча градусов.

– И сколько времени заготовка в таком пекле проводит?

– Четыре-пять часов. Потом печь выключается – и сутки ее нельзя открывать, пока сама не остынет. Чтобы избежать нежелательного эффекта перепада температур: изделие, опять же, треснет.

– А потом открываешь – и что?

– Вынимаешь коричневые заготовки – и расписываешь их вручную. Акриловыми красками.

– С сюжетами, в принципе, ясно: это – достопримечательности города. А какие из них – самые популярные у покупателя?

– Повышенным спросом пользуются Бим, Котенок с улицы Лизюкова, виды храмов. Большинство наших покупателей – иногородние, а то и иностранцы; подходят, смотрят. Интересуются, где в Воронеже тот или иной объект находится. Часто спрашивают, как туда проехать: хотят увидеть «живьем» то, что изображено на магнитике. Так что мы в некотором смысле «экскурсоводы» по родному городу. А магниты наши разъехались по всему миру – и в Германии есть, и в Америке, не говоря уж о российских городах.