Газета,
которая объединяет

Позиции и оппозиция

Соперники Александра Гусева по-разному отреагировали на известие о его победе
Рубрика: Политика№ 98 (1672) от

В воскресенье вечером, когда уже было можно говорить о предварительных итогах голосования, кандидаты на пост мэра Воронежа Константин Ашифин и Галина Кудрявцева встретились с журналистами.

Ашифин собрал представителей СМИ в караоке-баре «Плеханов». Уютная, дорогая мебель, обильный фуршет – все это изначально создавало атмосферу, скорее, удовлетворения достигнутым результатом (представитель коммунистов стал третьим по числу отданных за него голосов).

Сделал, что должен

– Я честно отработал. Сделал то, что должен, – пояснил свою позицию Ашифин. – Кроме того, закончилась самая тяжелая кампания в моей жизни.

На вопрос о том, имели ли место 8 сентября какие-то грубые нарушения или подтасовки результатов, Константин Ашифин ответил:

– Нет, каких-то серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, в день выборов не было.

Так же, по его мнению, важно и то, что в ходе кампании удалось избежать откровенной грязи и провокаций в отношении кандидатов.

По словам Ашифина, еще одной принципиально значимой чертой прошедших выборов стало то, что кандидаты не пытались «осыпать» избирателя несбыточными обещаниями, а шли к людям с конкретными программами действий, объясняя – за счет чего они намерены получить тот или иной результат.

В то же время, подчеркнул он, явка на выборах мэра Воронежа была беспрецедентно низкой.

Также Ашифин отметил, что коммунисты на этот раз уделили особое внимание общению с избирателями через Интернет.

– Там мы нашли много молодых, мыслящих, зубастых воронежцев, – подчеркнул Ашифин. – Но, к сожалению, большинство из них 8 сентября так и не пришли на участки для голосования.

Обещала помочь

Галина Кудрявцева встретила первые результаты подсчета голосов воронежцев совсем с другим настроем, нежели коммунисты. На встрече в гостинице «Азимут» (бывшая «Брно») она с ходу заявила журналистам: «Если все честно, то я должна победить!»

Пресс-конференцию Галины Кудрявцевой «Альянс Зеленых» транслировал в прямом эфире в Интернете. Все, что прозвучало из уст кандидата в мэры, мало чем отличалось от заявлений Галины Александровны при оценке результатов всех остальных кампаний, в которых она участвовала. Ее главный тезис – «Мою победу хотят у меня украсть за счет махинаций и нарушений». А ее основное обещание – «Я подам в суд!».

– В честных выборах меня победить невозможно! – традиционно провозгласила Кудрявцева. Судя по всему, в ближайшие годы Галина Александровна продолжит тревожить «большую политику» очередными скандалами, судами и разоблачениями. Впрочем, по ее словам, она не намерена участвовать в выборах губернатора области в 2014 году. Но, правда, пообещала, что будет «помогать здоровым и патриотическим силам бороться за этот пост».

Главное – не подвести

А вот в штабе победителя предвыборной гонки – кандидата от «Единой России» Александра Гусева настроение было приподнятое. Уже ранним вечером были объявлены результаты экзит-пуллов, проведенных ИОМ «Квалитас» и аналитическим агентством «Медиа-Факт». Они показали колоссальное превосходство Гусева над конкурентами: более 46% голосов против почти 25 у Галины Кудрявцевой и 21 – у Константина Ашифина.

Ближе к 10 часам вечера пришли и первые официальные данные.

– Пока имеем порядка 45%, – сообщил журналистам секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов.

После 23.00, когда эти цифры уже официально озвучило руководство избирательной комиссии (на тот момент было обработано уже более 15% всех бюллетеней), Александр Гусев и Владимир Нетесов провели для журналистов брифинг.

На нем, в частности, победитель предвыборной гонки рассказал о том, что оставит своим первым замом сегодняшнего и.о. мэра Воронежа Сергея Крючкова. Также без пяти минут градоначальник подтвердил свое неоднократно высказанное в рамках предвыборной кампании намерение сразу после вступления в должность заняться проблемами муниципальных предприятий коммунальной сферы.

Оценивая же собственный результат на выборах, Гусев был немногословен.

– Думаю, здесь сработало понимание людей, которые хотят позитивных изменений. Это большая ответственность, главное их не подвести, – сказал он.

Александр ПЫЛЕВ, Юрий БАБАЯН