Газета,
которая объединяет

Такой хоккей нам нужен!

В матче открытия сезона «Буран» одержал волевую победу
Рубрика: Спорт№ 99 (1673) от
Автор: Михаил Кучеренко

Свой второй сезон в Высшей хоккейной лиге воронежский «Буран» начал домашним поединком с динамовцами из Балашихи. За недолгую историю противостояния этих команд болельщики успели привыкнуть к тому, что каждый их матч – напряженная, бескомпромиссная битва.

В конце прошлого ноября соперники дважды за неделю встретились в рамках чемпионата, и «ураганные» парни сначала победили с разницей в одну шайбу в Подмосковье, затем – также с минимальным отставанием – уступили «Динамо» дома. А совсем недавно, 23 августа, судьба свела команды на пензенском Кубке «Дизеля», и балашихинцы одолели воронежцев, успешно разыграв большинство под занавес овертайма.

По привычному уже сценарию прошел и отчетный матч. Предшествовала ему церемония открытия сезона. Болельщиков порадовали ярким выступлением девушки из группы поддержки «Бурана», а главные виновники торжества, хоккеисты, вышли на лед из оригинальной надувной арки, выполненной в виде головы бобра – талисмана нашего клуба. Своих любимцев поклонники «ураганных» встретили баннером с изображением Кубка «Братины» и растяжкой «Задача на сезон – «Буран» чемпион!».

Что касается состава хозяев, то в заявке не нашлось места форвардам Алексею Князеву-младшему и Вадиму Шутову. Не оказалось в ней и голкипера Артема Столетова – из-за лимита на молодых хоккеистов. Так что дублером Дениса Черепанова в этот вечер был юный Виталий Пантыкин.

Как и ожидалось, пропустил матч и защитник Роман Смирнов, восстанавливающийся после сотрясения мозга. Зато другой оборонец, Андрей Петушкин, досрочно вернулся в строй и вышел в стартовой пятерке в паре с Марисом Яссом. Атакующую тройку здесь составили Павел Копытин, Князев-старший и очередной новобранец, 25-летний центрфорвард Александр Щербина. Воспитанник школы СКА, в Питере он поиграл за дубль и основу родного клуба, «Спартак» и ХК ВМФ, а также чеховский «Витязь» и альметьевский «Нефтяник».

Дебютная перестрелка

Поединок начался для «Бурана» не лучшим образом. Уже в дебюте выбыл из обоймы нападающий Александр Майер, пополнивший клубный лазарет. «К сожалению, у него серьезное повреждение, – констатировал наставник воронежцев Виктор Семыкин. – Он повредил оперированное колено, а это надолго». Следом хозяева и гол пропустили: на 6-й минуте Никита Лукин расстрелял ворота Черепанова.

Впереди динамовцы были недолго. Действуя в меньшинстве, они позволили воронежцам закрепиться в своей зоне, отразили ряд их выпадов, но перед выходом на лед пятого игрока позволили сравнять счет. После перепасовки с Франтишеком Складаны отличился Андрей Макров, который из левого круга вбрасывания пальнул из-под защитника – 1:1.

Пропустив, гости встрепенулись, упустили пару моментов, а на 17-й минуте воспользовались первым удалением у хозяев. Макров на штрафной скамейке задержался лишь на 35 секунд и досрочно покинул ее после того, как Владислав Дашкевич практически от синей линии зарядил по воротам.

И вновь «Буран» оперативно исправил ситуацию. Ровно две минуты оставалось до перерыва, когда динамовскому вратарю Александру Заливину пришлось капитулировать во второй раз. Ответный гол опять-таки забил наш новичок: Складаны, ранее проявивший себя удачливым ассистентом, затолкал шайбу в сетку – 2:2!

Неуступчивые гости

Следующее взятие ворот судьи зафиксировали на 33-й минуте – воронежцы наконец-то вырвались в лидеры. Роман Костромин, обыграв защитника, и сам мог отличиться, но предпочел отдать пас партнеру. Передача вышла не слишком удачной, однако шайба все же отскочила к Павлу Плотникову, который вслед за Макровым и Складаны открыл счет своим «бурановским» голам.

Не прошло и минуты, а примеру парт­неров последовал еще один новичок, 21-летний Егор Алешин. Молодой форвард в голевой комбинации и противника заставил ошибиться, и несколькими секундами позже вколотил в ворота шайбу, отраженную Заливиным после броска Макрова – 4:2.

Динамовцы рук не опустили и вскоре сократили отставание. Иван Иванов выдал пас Алексею Швалеву, тот бросил из средней зоны, и закрытый игроками Черепанов выручить партнеров не сумел. Тут еще и Андрей Поснов отличился со знаком «минус», схлопотав за колющий удар соперника клюшкой 5+20 минут штрафа и отправившись в раздевалку.

Под аплодисменты трибун «бурановцы» успешно отработали в обороне концовку второго и начало третьего периодов, а потом все-таки пропустили: Лукин оформил дубль хитрым броском от борта. Хозяева пытались оспорить гол, ведь за пару секунд до него Михаил Милехин, прорываясь к воротам, зацепил Черепанова, но арбитр указал на центр – 4:4 на 44-й минуте.

Счастливый овертайм

В оставшееся время цифры на табло могли поменяться не единожды. Моменты возникали один за другим, но голкиперы огорчать себя не позволяли. Незадолго до сирены воронежцы едва не потеряли Черепанова: совершив очередное спасение, он получил повреждение. К счастью, мужественный вратарь продолжил игру, заслужив порцию оваций.

Матч же докатился до овертайма, и тут воронежцы соперника дожали. Заливин потрудился в дополнительное время на славу, нейтрализовав выпады Щербины, Плотникова, Костромина, но от поражения гостей не спас. Удаление Швалева, сорвавшего прорыв того же Щербины, стало для них роковым. Все решилось за 47 секунд до сирены, когда Копытин пронесся по зоне соперника, обыгрался с Петушкиным и отметился фирменным щелчком. По пути в сетку шайба, видимо, коснулась клюшки Виктора Довганя: по крайней мере, победный гол в протоколе записали именно ему – 5:4!

Взаимные поздравления

На пресс-конференции наставник гостей Александр Савченков поздравил соперников с победой и очень приличной игрой. При этом он подчеркнул, что ему понравилось и то, как действовали динамовцы – если не брать во внимание первые два периода, которые по счету складывались неплохо, но прошли с превосходством хозяев.

– Перед третьим периодом я просил ребят обратить внимание на подбор нейтральных шайб, – заметил Савченков. – Кто подбирает, тот и владеет преимуществом. Я могу уважать свою команду: при 2:4 ребята не опустили руки, хотя соперник был мощный и играл дома. Честь и хвала нашим хоккеистам за то, что заработали одно очко. В конце могли и выиграть, и уступить. А в овертайме пошла какая-то непонятная игра, удаление. Растерялись, опустили головы, и воронежцы заслуженно победили.

Виктор Семыкин также поздравил динамовцев с хорошей игрой, охарактеризовав ее как мужскую, плотную и жесткую. Дескать, как раз такой хоккей и любят болельщики. Конечно, остался Виктор Иванович доволен и своими подопечными.

– Это была, пожалуй, наша лучшая игра в сезоне, – заявил опытнейший наставник. – Я уверен, через какое-то время команда станет еще сильнее. Мы поменяли стольких хоккеистов, и пока они притираются, привыкают, ищут связи. Очень благодарен ребятам за работу, которую они сегодня проделали.

Открытие сезона удалось, продолжение – уже завтра. В 19 часов на лед Дворца спорта «Юбилейный» выйдут «Буран» и краснодарская «Кубань», которая начала чемпионат поражением 0:3 в Саратове.