Газета,
которая объединяет

Чтобы костюмчик сидел

Уникальные наряды от воронежских модельеров
Рубрика: Хобби№ 100 (1674) от
Автор: Ольга Козлова

Магазины сейчас предлагают широкий выбор одежды на любой вкус и достаток. Даже самые привередливые модницы и модники могут найти то, что им нужно. Однако всегда были те, кто хотел уникальный наряд. В этом могут помочь любителям одеваться красиво только модельеры.

Ирина Капустян уже давно шьет одежду для взыскательных воронежцев. Она уверена, что работать в индустрии моды не так уж и сложно – важно иметь много идей, которые нравятся людям.

Повседневная – не скучная

– Я попробовала сшить для себя, – рассказывает Ирина. – Поняла, что получается неплохо, поэтому решила получить специальное образование. Окончила курс исторического костюма. Именно там осознала, что шитье – для меня. Знакомым нравились мои работы. Этим и занимаюсь до сих пор.

Начинала Ирина с разработки вечерних нарядов. Однако в данный момент в ее арсенале больше повседневной одежды.

– Вечернюю одежду делать всегда интересно, – признается Ирина. – Однако себестоимость таких вещей выше, следовательно, и цена готового изделия получается немаленькой. А это значит, что платье может продаваться не один месяц. А новую коллекцию уже надо начинать делать. Поэтому я разрабатываю коллекции для повседневной носки. Эта работа не менее интересная.

Однако от создания вечерних нарядов Ирина не отказалась. Просто сузила круг заказов.

– Как можно было отказаться от создания, например, свадебных платьев? – говорит Ирина. – С невестами всегда приятно работать. Изюминку процессу создания платья придает еще и тот факт, что женщина наденет его в один из самых важных и приятных дней в своей жизни. Поэтому хочется придумать что-то необычное, волнующее. Работать по заказу не всегда легко.

– Иногда приходит женщина и просит сшить для нее платье определенной модели, – рассказывает Ирина. – А я ее в таком платье просто не вижу. Понимаю, что другое подошло бы ей гораздо больше. Но ее желание тоже нельзя не учитывать. Вот и пытаемся выстроить нашу работу на компромиссах. Хоть это и не всегда бывает просто.

Уникальность приемлема

Коллекции у Ирины получаются небольшие. Существует всего несколько одинаковых вещей. Поэтому одежда, можно сказать, уникальна. Однако цена изделия зависит не только от этого.

– В своей работе я использую только качественные ткани, – говорит Ирина. – При покупке буквально разбираю полотно на ворсинки, чтобы убедиться в том, что состав, указанный на этикетке, соответствует фактическому содержанию.

Модельер сетует на то, что приходится пользоваться заграничными материалами.

– К сожалению, российские фабрики постепенно закрываются, – рассказывает Ирина. – А дизайнеры одежды с радостью продолжали бы использовать ткани отечественных производителей, ведь их качество соответствовало всем требованиям, а цена была ниже, чем на зарубежные аналоги.

Потом будет поздно

Идей у Ирины полно. Несмотря на то, что уже далеко не первый год она занимается пошивом уникальной одежды, ей до сих пор удается удивлять своих клиентов.

– Мне не нужно ходить на модные показы, чтобы формировать идеи для своих коллекций, – признается Ирина. – Мне кажется, что я еще недостаточно «накреативила» сама. Если мне понадобится ассистент, то я в первую очередь пойду на конкурс молодых дизайнеров. Но пока в этом нет необходимости.

Воронежские начинающие модельеры, в отличие от представителей многих других городов, имеют возможность демонстрировать свои наряды профессионалам на таком конкурсе, как «Губернский стиль». И Ирина считает, что там надо обязательно принимать участие.

– Первое и самое важное, что можно получить на профессиональных конкурсах, – это конструктивная критика, – говорит мастер. – Ну и, конечно, заявить о себе тоже интересно. Хоть воронежцы в массе своей еще не совсем готовы покупать дорогую дизайнерскую одежду, нишу мастерам нужно занимать уже сейчас – потом станет поздно.