Газета,
которая объединяет

Пластинка – это холст

Воронежская художница превращает черные диски в картины
Рубрика: Хобби№ 76 (1358) от
Автор: Наталия Дрозд

Ольга Сорокина рисует с раннего детства. Детские рисунки постепенно уступили место настоящим картинам, а любимое увлечение стало частью профессии (Ольга – архитектор). Не так давно она решила, что рисовать на бумаге – дело ненадежное, листы слишком недолговечны. А писать на холстах – немного не в ее стиле, чересчур помпезно что ли. И тогда под полотна Ольга приспособила… музыкальные пластинки.

Необычную идею Ольга подсмотрела в Интернете, а к ее воплощению подтолкнули найденные у друзей старые, никому не нужные пластинки.

Акрил вместо масла

Первую свою круглую картину Ольга создала, не зная технологий росписи, совершенствуясь методом проб и ошибок. Однако рисунок вышел красивым.

– У моей подруги был день рождения, и хотелось сделать ей какой-нибудь оригинальный подарок. Как раз незадолго до торжества ее кухня пережила ремонт, и я нарисовала на пластинке цветы и ящерицу, подходящие под интерьер. Имениннице понравилось, – вспоминает Ольга.

Теперь же девушка постигла науку «пластиночной» живописи полностью. Сначала музыкальный диск грунтуют в несколько слоев, чтобы обеспечить наилучшее сцепление краски и рабочей поверхности. Для грунтовки можно использовать обыкновенные строительные материалы. Затем на подготовленный «холст» наносят акриловые краски – они быстро сохнут и удобны в нанесении. А эффект создается – будто маслом рисовали.

Индийское вдохновение

На роспись одной пластинки при условии, что мастерицу ничего не отвлекает и вдохновение не покидает ее, уходит около трех дней. После грунтовки на пластинку наносится контур, затем идет работа с цветом, а после этого необходимо с ювелирной точностью проработать все завитки и точки. Творит Ольга чаще всего по ночам. Дождавшись, когда домашние улягутся спать, она включает музыку – звуки природы, мантры или расслабляющие мелодии – и начинает «колдовать» над пластиковыми дисками.

Из-под кисточки появляются цветы, бабочки, абстракции. Однако чаще всего в произведениях Ольги встречаются индийские мотивы. Девушка путешествовала в эту далекую страну и до сих пор находится под впечатлением от поездки.

– Индия – страна особенная, в нее либо сразу влюбляешься, либо она вызывает отторжение. Я оказалась в первой категории, – рассказывает Ольга. – Теперь хочу отправиться туда в июле, наберусь положительной энергии. Мне нравится там все: природа, потрясающие виды, доброжелательные и гостеприимные люди, – с воодушевлением делится планами девушка. И становится ясно, что новое путешествие зарядит ее не только позитивом, но и творческой энергией.

Дома у Ольги хранится не так много собственных творений – большую часть она подарила или продала. Самое необычное произведение, созданное Ольгой – часы. Приладила к расписанному в космически-абстрактном стиле циферблату механизм – и получилась очень интересная композиция. Заказчики пластинкой остались довольны.

Кстати, рисует Ольга не только на пластинках – ее кисточка порхает по керамике, мебели, посуде. В общем, «холсты» самые разные, и даже на какой-нибудь маленькой чашке получается целая картина...