Газета,
которая объединяет

Нельзя расслабляться

В Воронеже искали секреты инвестиционной привлекательности

В нашем городе прошло выездное заседание комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике на тему: «Повышение инвестиционной привлекательности как инструмент модернизации секторов экономики в Российской Федерации (на примере Воронежской области)». Как отметил председатель комитета Юрий Неелов, Воронежская область выбрана для проведения выездного заседания не случайно.

Несмотря на общие проблемы, которые существуют в этом плане в стране в целом, Воронежская область по объему привлеченных инвестиций в последние годы добилась отличных показателей и сохраняет набранный темп. Он также подчеркнул, что сегодня в Совете Федерации появились новые схемы работы, предусматривающие совместное выступление Совета Федерации и региона с законодательными инициативами, и выразил уверенность в том, что по окончании заседания такие предложения будут сформированы.

Сохранить набранный темп

Перед началом заседания состоялась встреча Алексея Гордеева с руководством комитета Совета Федерации, в которой участвовали сенаторы от Воронежской области Геннадий Макин и Сергей Лукин, а также председатель облдумы Владимир Ключников.

В ходе встречи губернатор отметил, что проведение выездного заседания комитета Совета Федерации – значимое событие для Воронежской области. Он ознакомил сенаторов с приоритетными инициативами социально-экономического развития региона, а также выразил надежду на то, что выводы, сделанные по итогам обсуждения, найдут отражение в законодательных инициативах и решениях власти на федеральном уровне.

– Буквально на прошлой неделе министерство экономического развития РФ подвело итоги за 2012 год, согласно которым Воронежская область заняла первое место по инвестиционной привлекательности. Лестно, что и со стороны членов Совета Федерации нам дана высокая оценка. Но мы понимаем, что нельзя расслабляться. У нас кое-что получается, но надо работать еще лучше. А сегодня нам представилась возможность обменяться опытом, высказать свои предложения, акцентировать внимание на важных проблемах, касающихся не только региона, но и всей России. Совет Федерации во многом предопределяет экономическую политику, рассматривая те или иные законопроекты, участвуя на федеральном уровне в различных совещаниях и рабочих группах, – сказал губернатор.

Благоприятная среда

Далее тема была продолжена на расширенном выездном заседании в большом зале регионального правительства. Прозвучало пять докладов. Своим видением проблемы поделились руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, руководитель департамента развития АПК Анатолий Спиваков, зам. председателя правления Сбербанка России, председатель Центрально-Черноземного банка Александр Соловьев и другие.

В частности, Соловьев отметил, что с того момента, как область возглавил Алексей Гордеев, кредитный портфель банка в регионе увеличился с 23 до 120 млрд руб. Приоритеты отданы развитию мясного скотоводства, машиностроения и строительства. Вместе тем он отметил, что просрочка субсидирования по кредитам из федерального бюджета сегодня тормозит реализацию инвестиционных проектов. Но если за просрочку заемщиком выплат по кредиту предусматриваются штрафные санкции, то вот к государству, которое не исполняет взятых на себя обязательств, предъявить нечего. И здесь необходимо что-то менять.

Генеральный директор ОАО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко (с опытом работы этого завода участники заседания также предварительно ознакомились перед началом мероприятия) сказал, что это предприятие – яркий пример частно-государственного партнерства. Самое главное в реализации данного инвестиционного проекта – системный подход, который был продемонстрирован правительством области и включал в себя выделение земельного участка, подведение всей необходимой инфраструктуры и предоставление ряда налоговых льгот. Для любого инвестора важным аргументом является четкое исполнение областной властью своих обязательств, что и произошло на практике.

По результатам обсуждения темы был принят проект решения комитета Совета Федерации по экономической политике, в котором в качестве положительного примера отмечено поступательное развитие экономики и благоприятная инвестиционная среда Воронежской области. Комитет решил поддержать предложения регионального правительства о необходимости совершенствования федерального законодательства в части, касающейся экономического стимулирования сельхозтоваропроизводителей, и выдвинуть рекомендации правительству РФ по мерам государственного содействия малому и среднему бизнесу, а также крупным промышленным производителям.