Газета,
которая объединяет

Драйв на счастье

В Воронеже выступили известные американские альтернативщики
Рубрика: от
Автор:

Концерты команд альтернативного рока – явление для столицы Черноземья нечастое. Тем интереснее было оценить выступление иностранных звезд жанра: на днях в главном концертном зале сити-парка «Град» Event-Hall в рамках совместного российского тура отыграли американцы – группы P.O.D. и Drowning Pool.

И те, и другие – не новички на сцене, коллективы весьма известные и уважаемые. Хотя не сказать, что совсем уж из «одной обоймы». На концерте они удачно дополняли друг друга. И если Drowning Pool заряжали публику традиционными ню-металлическими риффами, то P.O.D. продемонстрировали весьма серьезную музыкальную изобретательность.

«Мясная» лавка                

Народ явно голосовал за эксперименты. P.O.D., выступавшие вторыми, собрали куда более значительную армию слушателей. Впрочем, дело, наверное, не столько в музыке, сколько в классе музыкантов – тут, в общем-то, все было понятно без лишних объяснений. Драйва и живого задора и тем, и другим, конечно, было не занимать, но все-таки драматургическая иерархия «первый-второй» выстроилась неслучайно.

Публика, ритмично раскачивающаяся во время сета Drowing Pool, на P.O.D. устроила почти классическое «мясо»: настоящий слэм, в процессе которого, однако, все остались живы и здоровы. Подобающая законам жанра этакая интеллигентная агрессия сопровождала весь концертный сет, поэтому реакция зала – совершенно логична и закономерна.

Послеконцертная пресс-конференция, состоявшаяся едва ли не за полночь, явственно показала, что такое разница менталитетов. Российские музыканты (даже самые что ни на есть добрые и позитивные) редко когда выглядят бодрыми и улыбчивыми даже до выступлений. После же – их вообще, как правило, лучше не трогать. А американцы вели себя так, будто это не они устроили только что на сцене трехчасовое рубилово с мощнейшим звуком. Ребята были открыты и игривы – местами даже чересчур. Настолько, что один из «дроунинпульщиков» от избытка дружественных не пожалел стакана, стоявшего перед ним на столе. «На счастье», – заулыбался музыкант.

Без польки

Подобный сумбур напополам с хохотом имел место быть на протяжении всей встречи: напряжение концерта все-таки сказывалось, музыкантам явно хотелось разрядки. Они общались с журналистами через переводчицу, перебивая друг друга и вставляя всякие идиоматические выражения.

– Музыкантам обеих групп довольно суровый вид придают татуировки. У какой группы их все-таки больше?

– У каждого из нас, по сути, есть одна большая татуировка – во все тело. На создание всей этой красоты ушло много часов. Но P.O.D. тут все-таки впереди.

– У P.O.D. не только тату разнообразные, но и музыка – весьма непростая. С множеством стилевых сочетаний, композиционных приемов. А есть ли такие стили, которые группа принципиально не планирует использовать в своем творчестве?

– Полька (улыбаются). А еще – не стали бы экспериментировать с кантри и уэст-коуст.

– У коллективов – совместный тур по России. А с какими группами вы никогда не стали бы делить сцену?

– Мы с кем только не играли! Команды необязательно должны полностью подходить друг другу по музыке. А наши две группы – дружат. Рады, что смогли выступить здесь, в вашей стране вместе, это замечательный опыт.

– Замечательный, но ведь тяжело, наверное! В туре – 11 городов и 22 дня на все про все. Как удается восстановить силы после концертов?

– Конечно, мы устаем. Перелетов очень много. Наконец-то выпало два выходных. Но в каждом городе встречаем фанатов, они дают нам новую энергию. И мы готовы играть дальше. Русские фанаты – самые лучшие! К тому же люди платят за хорошее шоу – и поэтому мы его делаем.