Газета,
которая объединяет

Юмор не опустит флаг

В Воронеже прошел КВН среди студентов российских военных вузов
Рубрика: от
Автор:

Увидевшие подзаголовок читатели, вероятно, удивились: «Военный КВН – это что-то новенькое». И оказались правы: игры Клуба веселых и находчивых на Кубок министра обороны – дело действительно пилотное, своего рода «пробный шар». Поэтому и ожидания были сдержанные: а не прозвучат ли шутки команд несколько сухо, дисциплинированно?

Помимо воронежцев, прославленной команды военно-воздушной академии (в стенах которой на днях и прошла игра) «Седьмое небо», в отборочном туре выступили курсанты из нескольких городов – Вольска, Ярославля, Краснодара, Смоленска и Казани. Все ребята были настроены решительно: путевки на соревнования более высокого порядка полагались только двум командам.

Смешнее телевизора

– Впервые в истории вооруженных сил проводятся игры КВН на Кубок министра обороны России, – рассказал «Берегу» заместитель начальника управления культуры Министерства обороны РФ, генерал-майор Сергей Фральцев. – Всего в творческом состязании участвует тридцать одна команда. Прошедшие три тура определили шестерку лучших из них. Сегодня – четвертый тур, по итогам которого будут названы еще две команды-победительницы. После чего все восемь «отборных» команд примут участие в финале; он состоится 18 ноября в Центральном академическом театре российской армии.

Уже готов эскиз Кубка министра обороны, который получат самые «смешливые» курсанты. Сделан он будет из мрамора и латуни. Помимо кубка, победителей финального этапа ждет поездка на 15-й международный фестиваль команд КВН «КиВиН 2013-2014» в городе Сочи.

Что представляла собой воронежская игра? Как и в обычном КВН, выступающим командам предлагалась конкурсная программа. Традиционно участники показывали «Приветствие» и «Разминку» – для начала. Третьим сделали конкурс «Пять шуток», в котором кавээнщики должны были эти пять шуток не просто выдать, но и художественно обыграть.

Шутили игроки преимущественно на военную тематику. Но не только. Затрагивалась масса общеизвестных моментов: футбол, отечественный автопром, Кличко с Поветкиным и Пугачева с Галкиным. А что, вполне себе поводы посмеяться! Тем более что зачастую это было подано по-настоящему талантливо. Субъективно – иные шутки звучали посильнее «телевизионных» кавээновских.

От стройбата до МХАТа

Усилия ребят оценивало жюри, состоящее не только из военных и чиновников, но и из профессиональных актеров. От актерского сообщества судить выступления пришли заслуженный артист России Камиль Тукаев и участница команды КВН «25-я» Наталья Чеботарева. Помимо выставления баллов, по которым и определялись две команды-победительницы, жюри выбирало самых-самых в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Ими стали Андрей Сластенов (Краснодар) и Юлия Лукашова (Ярославль). Об Андрее Камиль Тукаев сказал, что «по нему мог бы плакать МХАТ». Парень действительно, невероятно колоритный и одаренный. На фоне всех остальных (тоже небездарных!) кавээнщиков он выделялся буквально с первых секунд игры.

Лучшими же командами стали – ура! – воронежское «Седьмое небо» (1 место) и краснодарский «Top secret» (2 место). С Воронежем все ясно: наша «военная» команда – со славными кавэ­эновскими традициями. А дома, как известно, и стены помогают. Краснодар же попросту не мог не пройти в финал, имея в арсенале Сластенова и мощнейшую группу поддержки, которая уверенно и организованно скандировала названия то родного города, то своей команды. Мало того – краснодарские фанаты выглядели не менее ярко, чем артисты на сцене. Что визуально, что поведенчески – ну просто образцово-показательные болельщики!

Остальных конкурсантов, конечно, тоже поддерживали – но с меньшим энтузиазмом. Может, поэтому они и выступили слабее победителей. Хотя на то и объективные причины имелись.

– Готовились, к сожалению, очень мало, – поделился переживаниями Александр Пчелинцев, участник костромской команды «ХимДым», – буквально пару недель. Ведь военные трудовые будни никто не отменял: было чем заняться и без КВН. Приходилось ночами не спать: сидели и сочиняли шутки. Репетировали, смеялись. Поскольку мы на таком уровне выступаем впервые, то особых надежд на успех и не питали. Главное – показали себя и приобрели опыт для будущих выступлений.