Газета,
которая объединяет

Так карта ляжет

Газпром переводит сотрудничество с областью в новую плоскость

Воронеж посетила большая делегация ОАО «Газпром» во главе с зампредседателя правления компании Виталием Маркеловым. Цель делового визита – обсуждение дальнейшего сотрудничества между регионом и газовой компанией.

Центральным вопросом стала так называемая дорожная карта «Расширение использования технологий, продукции и услуг предприятий Воронежской области для ОАО «Газпром», подписание которой намечено на ближайшее время.

Для нужд газовиков

Сразу из аэропорта делегация направилась на выставку воронежских производителей продукции для нужд нефтяной и газодобывающей отраслей. Несмотря на то, что наш регион не является сырьевым, производственная площадка для этой сферы в Воронежской области создана мощная. В 2009 году в области образован кластер производителей нефтегазового оборудования, куда сегодня входят 36 предприятий, стратегическим приоритетом которых является реализация совместных проектов.

– Кластер выполняет полный цикл работы – начиная с изу­чения спроса, проектировки и изготовления до поставки и сервисного обслуживания. Научную поддержку обеспечивают два университета и два проектных института. Практически все, что мы делаем, имеет патенты и сертификаты, – отметил председатель Совета нефтегазового кластера, президент ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин.

Минэкономразвития РФ на всероссийском конкурсе признало воронежский кластер «успешно действующим» и включило его в состав 30 предприятий, с которыми рекомендовано работать крупным компаниям с государственным участием, включая ОАО «Газпром» и НК «Роснефть». В числе клиентов воронежских производственников также «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «НОВАТЭК» и другие крупные корпорации.

Виталий Маркелов по результатам посещения выставки дал высокую оценку перспективам дальнейшего сотрудничества.

На взаимовыгодной основе

Далее в правительстве области состоялась рабочая встреча Виталия Маркелова и Алексея Гордеева. На ней, в частности, речь шла о поддержке строительства ряда социальных объектов. Так, сейчас возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы в Бутурлиновке и Семилуках. Глава региона и зампредседателя правления ОАО «Газпром» также обсудили вопросы обеспечения природным газом потребителей индустриального парка «Масловский», на территории которого осуществляется реализация крупных инвестиционных проектов. Речь шла об ускорении строительства крупных газораспределительных станций.

Затем Виталий Маркелов и Алексей Гордеев провели в областном правительстве совещание по вопросу реализации дорожной карты «Расширение использования технологий, продукции и услуг предприятий Воронежской области для ОАО «Газпром».

Приветствуя участников совещания, глава региона отметил, что Газпром во многом задает тон развитию экономики всей страны.

– Мы хотели бы, чтобы и Воронежская область, несмотря на то, что мы не являемся нефтедобывающим или газодобывающим регионом страны, вносила свой вклад в национальное достояние, каковым является Газпром. Это позволит российским предприятиям с каждым годом делать импортозамещение и становиться конкурентоспособными. Мы готовы ориентироваться на сигналы заказчика и строить наши отношения на долгосрочной основе, – сказал глава региона.

Выступая на совещании, Виталий Маркелов поблагодарил Алексея Гордеева и облправительство за организацию выставки предприятий нефтегазового кластера области.

– Выставка показала высокий потенциал предприятий Воронежской области, который позволяет выдать нам многие технические решения. Работу с Воронежской областью мы начинаем достаточно серьезную. Схема реализации с регионами – подписание дорожных карт, где прописывается внедрение новых технологий, нового оборудования для нужд Газпрома. Это позволяет оперативнее, в тесном контакте специалистов довести разработки до внедрения, – сказал Виталий Маркелов.