Газета,
которая объединяет

Такая вот «штука»

В Воронеже взяли сбытчиков уникальных фальшивок
Рубрика: ЧП/Криминал№ 126 (1700) от

УФСБ России по Воронежской области совместно с региональным ГУ МВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявлены факты применения принципиально новой схемы сбыта поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации номиналом 1000 рублей.

Противоправные действия реализовывались посредством зачисления подделок на счета физических лиц через платежные терминалы, работающие с системой «Юнистрим».

Как рассказали корреспонденту «Берега» сотрудники правоохранительных органов, поддельные купюры изготовлены очень необычно: внешне по ним сразу видно, что это – фальшивка. Зато качество магнитной ленты «денежных знаков» столь высокое, что терминалы автоматически определяли их как подлинные.

С одной стороны, это неудобно: ими не расплатишься в киоске за сигареты. Но с другой – крайне выгодно для преступников. Ведь при производстве стандартных фальшивок они несут расходы не только на необходимые компоненты и доставку, но и вынуждены массово покупать абсолютно не нужную им продукцию в небольших магазинах и ларьках, чтобы получить обычные деньги в виде сдачи. А при новой схеме 1 тысяча рублей так и остается 1 тысячей рублей.

Да и себестоимость «изделия» существенно ниже: ведь немалая толика затрат связана с выпуском или покупкой качественной бумаги. При подобной методике вполне подошла «треть­есортная» подделка.

К тому же сам по себе процесс сбыта «денег» безопаснее и быстрее именно с «магнитными» фальшивками. Не надо бегать с купюрами по всему городу, чтобы их «скинуть». Достаточно подойти к терминалу и одну за другой ввести в него купюры, а потом зачислить деньги на свои счета в пределах страны и за рубежом.

Именно так и поступили двое злоумышленников. Не учли одного: у терминала была установлена видеокамера. С ее помощью фальшивомонетчиков вычислили и задержали. Так что воронежцам можно слегка расслабиться. К слову, злоумышленники успели перевести себе 76 поддельных купюр по 1 тысяче рублей.

Конечно, злоумышленникам помогло и то, что в платежных терминалах «Юнистрим» была установлена слишком упрощенная система контроля денег: она распознает лишь номинал и несколько водяных знаков, а остальную информацию получает исключительно с магнитной ленты. Дело в том, что единой службы, которая контролирует деятельность платежных терминалов, в России просто нет. А уровень защиты от подделок каждая из компаний устанавливает на свое усмотрение. В компании «Юнистрим», чьи терминалы использовали злоумышленники, от комментариев отказались. Однако на сайте разместили информацию о том, что «в последнее время участились случаи мошенничества с использованием систем денежных переводов».

В ходе оперативных мероприятий сотрудники УФСБ и ГУ МВД РФ по Воронежской области задержали жителя Воронежа и уроженца Армении, которые, судя по всему, и занимались сбытом купюр. Более того, есть все основания полагать, что эти же граждане осуществляли и производство фальшивок – в ходе обысков у них изъято соответствующее оборудование.

По данному факту отделом по расследованию преступлений на территории Северного района СУ УМВД России по Воронежу возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации (изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ).

Сергей ЖИЛЬЦОВ