Газета,
которая объединяет

Болейте на здоровье

Рубрика: Колумнистика№ 7 (1722) от
Автор: Юрий Бабаян

В законную силу вступил так называемый «Закон о болельщиках». Теперь хулиганство на стадионе имеет четкий стоимостный эквивалент – от нескольких тысяч рублей до полного отлучения провинившегося от посещения спортивных мероприятий на срок до 7 лет.

Лично я отношусь к нововведению более чем положительно. И на то есть свои субъективные причины. Сам я, например, посетил свой первый футбольный матч в возрасте 6 лет. Пришел туда с отцом. Как сейчас помню, «Факел» камня на камне не оставил от «Динамо» (Батуми), «порвав» кавказских гостей со счетом 4:0. Я глазом не успею моргнуть, как мой сын войдет в тот возраст, в котором отцы водят детей на стадион. Но я не поведу туда ребенка. И не потому, что не люблю футбол. Просто сегодня посещение матчей становится все более и более небезопасным. Особенно – для детей. И если утвержденные постановлением правительства РФ правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (так официально называется пресловутый закон) изменят ситуацию, я буду только этому рад.

Что конкретно предполагается запретить с помощью документа? Во-­первых, появление на стадионе в пьяном виде. Во-­вторых, оскорбление окружающих. В-­третьих, пронос на спортивные мероприятия провокационных баннеров, нацистской символики и атрибутики, а также пиротехнических средств.

Здесь – ничего нового. На самом деле, все это было запрещено и без всякого закона. Однако пьяных определять во всех 100 % случаев наши доблестные стражи порядка пока еще не научились, оскорбления – штука, вообще, субъективная – поди докажи, что тебя оскорбили; а уж проносить необходимую атрибутику и особенно пиротехнические средства фанаты давно научились в таких местах, где искать их не додумается ни один полицейский. Так что тут «Закон о болельщиках» явно не привнесет ничего нового.

В чем его реальная новизна – так это в разработке четко структурированной системы наказаний за упомянутые нарушения. Штраф может достигать 10 тыс. руб., в качестве альтернативы – 160 часов общественных работ. Новая санкция – запрет на посещение спортивных мероприятий сроком до трех лет. При рецидиве нарушителю придется раскошелиться на 15 тыс. руб. или отбыть за решеткой 15 суток. Особо ретивым грозит отлучение от спортивных мероприятий на срок до семи лет.

Билеты в перспективе будут продаваться только по удостоверениям личности, что позволит более четко определять нарушителей. Использовать для этого станут и системы видеонаблюдения. Кроме того, сокрытие лица за шарфом или шапкой теперь тоже будет считаться нарушением.

Несладко придется и организаторам соревнований в случае установления фактов их противоправных действий. Тут санкции посерьезнее – до полумиллиона рублей штрафа и приостановление деятельности спортивных объектов на срок до 3 месяцев.

Ужесточение ответственности, по идее, должно привести к увеличению числа сотрудников полиции на спортивных мероприятиях. Ан нет! Как раз от их услуг планируется постепенно избавляться. В правилах особо прописан статус контролеров-­распорядителей, то есть стюардов, обеспечивающих правопорядок при проведении спортивных мероприятий в той же Европе. Вопрос в том, будут ли их остерегаться спортивные хулиганы так же, как работников органов правопорядка?

Впрочем, если смотреть объективно, то необходимость принятия такого закона в стране назрела уже давно. Если кто не понимает, почему, то может вспомнить события в Ярославле осенью прошлого года, когда произошло побоище фанатов местного «Шинника» и московского «Спартака». Нужны примеры из воронежской действительности? Пожалуйста. Декабрь 1999 г. Массовая драка, спровоцированная фанатами того же московского «Спартака» (только уже хоккейного) во время игры с ХК «Воронеж» в «Юбилейном». В следующем году – продолжение выяснения отношений между воронежскими и спартаковскими болельщиками (футбольными), вылившееся на улицы столицы Черноземья.

Оно, конечно, можно было бы попросту прикрыть «Спартак», оставив армию хулиганов без «приписного» клуба, но, поверьте, воинствующее быдло присутствует в окружении практически любой футбольной или хоккейной команды. И бороться с ним действительно необходимо на уровне федерального законодательства.

Так что появлению «Закона о болельщиках» можно только радоваться. Но – осторожно. В России ведь принят целый ряд законов, который давно уже должен был сделать страну самым демократическим и правовым государством на земном шаре. Однако где мы находимся в этом вопросе – известно каждому.

Если же «Закон о болельщиках», в отличие от многих других законов, начнет работать, люди, уверен, опять начнут ходить на стадионы со своими детьми. А это поможет и клубам увеличить посещаемость игр, и государству получить молодежь, с детства вовлеченную в спорт.