Газета,
которая объединяет

В борьбе за восьмерку

«Ураганные» одержали важные победы в Кондопоге и Твери
Рубрика: Спорт№ 11 (1726) от
Автор: Михаил Кучеренко

Очередную серию выездных матчей провели хоккеисты воронежского «Бурана». Завершилась она вчера поздно вечером поединком в Клину, о котором мы расскажем в следующем номере «Берега». А до встречи с подмосковными «титанами» наши парни успели наведаться в карельскую Кондопогу и верхневолжскую Тверь, где разжились пятью очками.

Двойной успех стал серьезным вкладом в достижение цели, преследуемой «ураганными» в регулярном чемпионате ВХЛ. В том, что воронежская ледовая дружина снова пройдет в плей-офф, к счастью, давно уже нет сомнений. Однако для того, чтобы в стартовом раунде игры на выбывание получить преимущество своей площадки, по итогам гладкого сезона необходимо финишировать в восьмерке лидеров. И тут уж надо приложить немалые усилия, дабы обойти конкурентов.

Мейер не подкачал

В кондопогском матче Виктор Семыкин доверил место в воротах Михаилу Мейеру, проведшему предыдущие четыре сезона в рядах «моряков». Приняв такое решение, опытнейший наставник не прогадал. Наш голкипер, стабильностью пока не блещущий, против бывшей команды сыграл уверенно. Единственный раз он не сумел спасти «Буран» на 51-й минуте, когда голом-красавцем в контратаке отметился Антон Малышев.

Впрочем, к тому времени судьба поединка, по сути, была уже решена. Шла лишь 14-я секунда встречи, когда воронежцы открыли счет. Александр Щербина из-за ворот отдал передачу Евгению Штайгеру, тот мощно щелкнул, а Максим Кривоножкин удачно скорректировал полет шайбы – 0:1.

После этого хорошие моменты создавали и та, и другая команды, но забили снова гости. В начале второго периода «ВМФ-Карелия» осталась вчетвером, и «ураганные» за пять секунд разыграли лишнего. Константин Майоров выиграл вбрасывание в чужой зоне, поймавший отскок Алексей Князев-младший сделал скидку Вадиму Шутову, и тот отправил шайбу между щитков вратаря соперников Дмитрия Шикина – 0:2.

Дабы не нарушать «традицию», еще один гол гости оставили на третий период. Состоялся он на 46-й минуте, когда форварды стартовой пятерки Кривоножкин, Франтишек Складаны и Щербина разыграли симпатичную комбинацию. В концовке ее капитан «Бурана» хладнокровно превзошел Шикина в ближнем бою. А точный бросок Малышева, как уже было сказано, лишь помешал Мейеру провести матч на ноль – 1:3.

– Очень жаль, что на трибунах было мало зрителей, – посетовал на пресс-конференции Виктор Семыкин. – Думаю, на такой матч должно приходить больше болельщиков. Игра получилась очень хорошая, плотная, жесткая; команды владели инициативой по очереди. Нам, наверное, повезло, мы больше хотели победить. Я благодарен своей команде. Это была одна из лучших наших игр.

Преуспели в «лотерее»

Противостояние ТХК и «Бурана» в последние годы обрело принципиальный характер. Команды с берегов Волги и Дона нешуточно бились друг с другом и в РХЛ, ну а на уровне «вышки» их соперничество вышло на новый, более серьезный уровень. В нынешнем сезоне первый раунд остался за тверичами: 30 сентября они удачно погостили в Воронеже, и только в концовке встречи «бурановцы» избежали «сухого» разгрома – 1:4.

На волжскую землю наша команда ехала за реваншем и добилась его в напряженной борьбе. А началось все, опять-таки, с гола ТХК. Капитан хозяев Сергей Дорофеев в середине первого периода со своей половины площадки продвинулся вперед и от синей линии неожиданно зарядил по воротам. Вернувшийся в «рамку» Денис Черепанов оказался к этому не готов – 1:0.

Равновесие воронежцы восстановили, едва началась вторая треть матча. Складаны выиграл стартовое вбрасывание, а десятью секундами позже праздновал успех. Гол получился курьезным: вратарь волжан Роман Смирягин неудачно распорядился шайбой, отправленной Щербиной в зону соперника, и словацкий легионер ошибку не простил – 1:1.

Новый повод для радости поклонники «Бурана», приехавшие поддержать любимую команду, получили совсем скоро – на 25-й минуте. Настойчивая атака второй пятерки закончилась тем, что Тодд Перри и Павел Копытин вывели на бросок Александра Комаристого. Смирягин попытался отвести угрозу, но шайбу укротить не сумел – 1:2.

После очередной острой ситуации у ворот тверичей на льду возникла потасовка, которая могла обернуться масштабной дракой. Страсти тюменский арбитр Сергей Черезов остудил сразу пятью удалениями, выписав троим гостям и паре волжан малые штрафы. Счет же снова изменился на 33-й минуте, когда команды находились в равных составах: шайбу, заметавшуюся во владениях Черепанова, протолкнул в сетку Александр Торченюк – 2:2.

Заключительный период принес обмен голами. Превосходство вернул гостям Денис Макаров, который в большинстве удачно выскочил на «пятачок» и получил отличный пас от Князева-старшего – 2:3. Но за две минуты до сирены волжане избежали поражения в основное время. Макаров, находясь за воротами, позволил обокрасть себя Никите Бондареву, и тот сразу отпасовал Антону Соколову, стрельнувшему с кистей – 3:3.

В оставшееся время Князев-младший успел снабдить хорошей передачей Александра Шевченко – тверичей выручила штанга. Большую часть овертайма гости провели в большинстве – ТХК и здесь повезло. Но при исполнении буллитов удача сопутствовала уже воронежцам. Единственную в серии попытку смог реализовать Андрей Пос­нов, хитро протолкнувший шайбу под Смирягиным – 3:4.

– Я думаю, болельщик получил удовольствие, посмотрев такой напряженный, достаточно интересный матч, – констатировал наставник «Бурана». – ТХК играл с запредельным настроем. Молодцы, мальчишки, жаждали победы. Мы тоже этого хотели и играли хорошо: у нас идет борьба за «восьмерку». Поэтому встреча получилась бескомпромиссной. Можно было, конечно, решить все во втором периоде, а могло сложиться и по-другому. У меня к ребятам претензий нет.