Газета,
которая объединяет

Справились в три счета

Кто же все-таки виноват в гибели леса в Северном микрорайоне?
Рубрика: от
Автор:

Совсем недавно на участке по улице Антонова-Овсеенко, 46а росли полувековые деревья. В считанные дни густой зеленый массив уничтожили «черные» лесорубы. Собственник участка решил, что так лучше, и даром, что эти насаждения – рекреационная зона, и там вырубка под запретом.

Несмотря на вмешательство право­охранительных органов, городских властей и протесты горожан – хозяин и не думает признавать вины. Что же позволяет ему делать это? «Берег» попытался выяснить – откуда летят щепки…

О беспощадном уничтожении зеленых насаждений на участке по улице Антонова-Овсеенко, 46а, мы уже писали в №№8 и 10 этого года. Напомним читателям: этот лес пал жертвой лесорубов в декабре 2013-го – буквально за три дня густой зеленый массив превратился в валежник…

Тревогу забили общественники и простые горожане, для которых лес всегда был местом отдыха. Представители городского управления экологии выехали на место происшествия для составления протокола и передачи материалов по факту незаконной вырубки в ОВД. Правоохранители установили два факта вырубки – 26 и 31 декабря. Однако позже выяснилось, что лесорубы «потрудились» и 28 декабря. И если сначала сумму ущерба, причиненного окружающей среде, эксперты оценивали в 1,7 млн руб., то позже эта цифра выросла до 7 млн. Дровосеками занялась полиция, а местные жители, экологи и общественники просто негодовали – ведь это «покушение» на лес было не первым.

А тем временем лесорубы, не дожидаясь решения правоохранительных органов и не обращая внимания на возмущения экологов и горожан, в январе окончательно расправились с зеленым массивом. В общей сложности они пустили под топор около полутора тысяч  деревьев, а ущерб экологии составил более 7,8 млн руб.

Городские власти крайне негативно отнеслись к уничтожению зеленого массива. Ведь территория, на которой рос лес, согласно Правилам землепользования и застройки городского округа город Воронеж, считается рекреационной зоной.

– Вырубка эта незаконна; по крайней мере, мы не выдавали соответствующих разрешений. Безусловно, нанесенный ущерб мы будем взыскивать, и деньги эти потом направим на компенсационную высадку. Четко скажу: этот участок владелец никогда не сможет перевести в зону жилой застройки, – прокомментировал ситуацию мэр Воронежа Александр Гусев.

Невозместимый ущерб

Вскоре разыскали и самого собственника участка – предпринимателя Льва Юрканова, человека, который, собственно, решил судьбу полувекового леса и нанял исполнителей для «топорной работы».

Городские власти пытались «вразумить» хозяина участка. Владелец отбивался своим правом собственности, а ему пытались напомнить о том, что он – собственник рекреационной зоны. Александр Гусев встретился с Львом Юркановым, но конструктивного диалога между ними, мягко говоря, не получилось.

Но оставалась надежда на наши правоохранительные структуры, которые расследовали дело о вырубке. Однако 24 января следователь отдела по расследованию преступлений на территории Северного микрорайона СУ УМВД по Воронежу в возбуждении уголовного дела отказал «за отсутствием состава преступления» и районная прокуратура поддержала решение полицейских. Специалисты облпрокуратуры 1 февраля отменили постановление об отказе и вернули материалы в полицию для дополнительной проверки. И наконец 12 февраля сотрудники следственного управления УМВД по Воронежу возбудили уголовное дело по факту незаконной вырубки лесных насаждений в крупном размере (ч.3 ст.260 УК РФ).

К слову, это произошло лишь тогда, когда администрация города напрямую обратилась в облпрокуратуру, а губернатор выступил в поддержку городских экологов.

Последние до сих пор отстаивают свою позицию – за изуродованную рекреационную зону собственника нужно наказать рублем, и на эти деньги высадить новые деревья.

Ну а общественники относятся к самой идее так называемых компенсационных высадок и выплат скептически – это слабо восполняет ущерб, нанесенный природе.

– В городе на моей памяти была только одна удачная компенсационная высадка, – рассказывает директор ВРОО «Центр экологической политики» Наталья Ветер, – а в большинстве случаев как происходит – уничтожаются деревья, которым лет по сто, а взамен покупаются тоненькие черенки сантиметров по 20 и высаживаются в другом месте. Более того, небольшие побеги зачастую «не приживаются».

А если и «приживутся», то полноценными деревьями станут только лет через пятнадцать-двадцать.

Бумажная путаница

На первый взгляд ситуация ясная. Есть рекреационная зона, где по закону нельзя уничтожать насаждения просто так. И есть человек, который закон нарушил. В чем тогда «коллизия»?

На самом деле – с землей по Антонова-Овсеенко, 46а – сплошная путаница. Раньше она принадлежала селу Подгорное, насаждения там появились в послевоенные годы и по всем документам проходили как «кустарник». Позже село вошло в состав города, а из кустарника вырос лес.

Согласно Правилам землепользования и застройки городского округа город Воронеж лес – зона с индексом Р1 – «Озелененные территории общего пользования». Соответственно, генплан города так же обозначает бывший лес зеленым квадратиком.

А вот в кадастровом паспорте и на публичной кадастровой карте зеленый массив никогда таковым не был. Там он всегда значился как «кустарник», земля сельхозназначения с категорией – «земли населенных пунктов». Собственников у леса было уже три – и каждый приобретал участок таковым, каков он был «по кадастру»…

Как могло такое получиться? Юридически ситуация скользкая. С одной стороны, Земельный кодекс (ст.85) и «местные» Правила землепользования и застройки устанавливают, что сельхозземли используются в целях ведения сельскохозяйственного производства. Но – до момента принятия решения об изменении их использования в соответствии с генпланом. Такое решение, по-видимому, было – ведь, повторюсь, генплан Воронежа включает эту территорию в состав рекреационных зон.

Но есть и другая сторона вопроса – по Градостроительному кодексу и другим правовым актам изменения в кадастр вносит сам собственник, конечно, под контролем властей. А зачем ему это делать? Ведь если этот лес в Северном прошел бы по всем документам как зона Р1, какой с него толк – в прибыль не обернешь, не продашь…

Значит, прежняя администрация, принимая решение о включении участка в зону Р1, забыла о том, что есть кадастровая карта? А нынешней – попросту не хватило времени, чтобы это дело упорядочить. И владелец земли «тупо» пользовался противоречиями в законодательстве и бумажной путаницей…