Газета,
которая объединяет

Аста ла виста, бейби!

Воронежские школьники делают чудо-роботов
Рубрика: Хобби№ 31 (1746) от
Автор: Сергей Попов

Похоже, пророчества Терминатора начинают сбываться: роботы потихоньку захватывают мир.Чтобы убедиться в этом, достаточно было посетить детский областной робототехнический фестиваль «Робофест – 2014», прошедший в субботу в одном из торгово-развлекательных центров Воронежа.

«Робофест» состоялся уже во второй раз. Прошлогодний вариант, правда, был менее масштабным. А теперь фестиваль объединил более сотни участников, причем – не только воронежцев. Организаторами мероприятия выступили департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и областной центр детского технического творчества учащихся.

В своих интересах

– Роботы – основная область развития техники во всем мире, – рассказал «Берегу» директор областного центра технического творчества учащихся Илья Коржик. – Поэтому именно им мы уделяем столько внимания, устраиваем специальные фестивали. Соревнования проходят в двух возрастных категориях: младшей и старшей. В первой состязаются дети от 7-ми до 13 лет, во второй – подростки от 13-ти до 17-ти. Экспонаты, представленные у нас, просто потрясающие. Поражает автоматизированная колыбель, сделанная восьмилетней девочкой – в помощь маме. Есть ребята, которые, помимо роботов, создали установку для демонстрации физических законов. К сожалению, в миллионном Воронеже в работу по созданию роботов вовлечено меньше тысячи детей. Должно пройти порядка 7-10 лет, чтобы усилия в данном направлении перешли в практическое воплощение, и масштабы такого творчества стали более значительными. Но у работодателей потребность в подобных специалистах есть. Поэтому и нам есть на что надеяться.

Еще бы! «Робофест» собрал специалистов, решающих пусть маленькие, но совершенно конкретные, утилитарные даже задачи. Замысловатые творения из конструктора «Лего», всяких-разных металлических профилей, скрепленных винтиками-шпунтиками демонстрировали не только фантазию ребят, но и их стремление получить практическую пользу от изобретения. Трогательным увиделся робот для раздачи конфет – ну, явно ребенок делал приспособление под свои интересы…

Артем и Алексей «кулибины»

Как уже говорилось, помимо выставочно-демонстрационной части программы была запланирована и соревновательная. Состязания проходили по трем секциям. В «кегельринге» роботы выталкивали за пределы круга расположенные в нем кегли. В «сумо» робот должен был отправить противника за черную линию. А в категории «траектория» радиоуправляемому устройству надлежало двигаться по заданной линии от старта до финиша – на время. Тут-то и удалось «поймать и допросить» двух юных гениев инженерной мысли – одноклассников Артема Максина и Алексея Мазурова, учеников воронежской школы №28.

– Мы создали робота, проезжающего дистанцию по заданной траектории, – пояснили юные "кулибины". – Причем нашей «машине» не требуется управление. Внутри робота работают два датчика: один реагирует на белую линию, другой – на черную. Кроме того, в нем находятся два двигателя, батарея, лампочка, освещающая датчику контуры линий, контроллер, к которому подключены провода и который осуществляет управление роботом. Созданию модели предшествовало долгое изучение матчасти: как правильно подключать провода, какие назначения имеет каждый из входов на контроллере. Готовиться, правда, пришлось срочно, за два дня: не подозревали, что будем участвовать в соревнованиях. И, честно говоря, приложить максимум сил на этот раз не получилось. Будь иначе – могли бы поставить еще один датчик, заменить двигатели на более мощные и усовершенствовать программу. И выиграли бы драгоценное соревновательное время…

Дело, как говорится, поправимое: «Робофест» – проект на годы. И то, что обороты он будет набирать – очевидно: в такое время живем.