Газета,
которая объединяет

«Никто из нас не думал о войне»...

Почти все близкие родственники героини нашей публикации оказались на фронте
Рубрика: от
Автор:

Часто приходится слышать, что в России нет такой семьи, которую не задела бы Великая Отечественная война. Наверно, каждый из нас слышал невыдуманные рассказы о событиях тех лет от старших родственников, видевших войну воочию, и потому верим мы этому утверждению вполне...

Однако не все могут поверить в то, что, начиная с 1941 года, на фронт порой уходили целыми семьями – от отца до младшего сына или дочери. Именно в такой семье воспитывалась Валентина Сергеевна Винюкова (в девичестве — Соколова) из Воронежа – ветеран Великой Отечественной Войны, ветеран труда, обладательница медали «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945 года».

За боевые заслуги

Из многодетной семьи Соколовых на войну отправились семь человек. На «линию огня» не попала разве что мать, хотя побывать там успела и она. Ездила проведать дочку. За плечами отца, Сергея Никифоровича Соколова, уже была Первая мировая война. В 1941 году он уже, понятное дело, был немолодым человеком. И, тем не менее, весть о том, что началась война с фашистами, Сергей Никифорович принял как истинный патриот. И отправился на фронт. За ним пошли его сыновья и дочери: Иван, Петр, Василий, Николай, Валентина, Мария.

Сергей Никифорович погиб в июне 1942 году при бомбежке. Такая же участь, к сожалению, постигла его сыновей, трех братьев Соколовых, ушедших сражаться за Родину; им не посчастливилось дожить до Победы и увидеть мирное небо над головой. Но все они, братья и сестры Валентины Сергеевны, достойно пережили выпавшие на их долю испытания. А некоторые по заслугам получили боевые награды.

Первым ушел из жизни Василий. Ему в то время, в январе 1942 года, едва исполнился 21 год. Молодой человек служил в звании старшины и погиб в Калининской области (ныне – Тверской) при переправе через реку Западная Двина... Боевым товарищам удалось похоронить погибшего с почестями недалеко от места гибели.

Прошло чуть больше года – и на правом берегу Днепра погибает старший сын из семьи Соколовых, Иван, занимавший должность начальника химической службы 98-го гвардейского Ордена Красного Знамени артиллерийского полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Иван Соколов дослужился до звания старшего лейтенанта и был награжден медалью «За боевые заслуги». Его доблесть запечатлели документы военных лет, а действия, за которые Иван получил награду, подробно описаны в наградном листе:

«Тов. Соколов в боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и находчивым командиром. В то время, когда полк испытывал недостаток в бое­припасах, тов. Соколову было поручено организовать сбор бое­припасов, оставленных на поле боя. Тов. Соколов энергично взялся и организовал сбор танковых боеприпасов и быстро подбрасывал их на огневые позиции, невзирая на обстановку боя, вследствие чего полк мог непрерывно вести огонь, поддерживая нашу пехоту.

При преследовании отходящего противника полк испытывал недостаток горючего. Тов. Соколов организовал поиски горючего, оставленного противником, этим дал возможность нашей артиллерии все время двигаться в боевых порядках пехоты и поддерживать ее.

Тов. Соколов достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Образцы мужества и геройства

– А однажды нам во время вой­ны пришла весточка – это была подписанная Ваней открытка, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Послание нам передал сосед Сашка, которому удалось ненадолго вырваться со службы домой.

Дело в том, что неожиданно друг для друга этот самый Сашка и Иван Соколов встретились на фронте. Вместе просидели всю ночь. Молодые люди «стали за это короткое время как братья». Оказалось, это была встреча перед самой смертью Ивана. Наутро – бой. Сашку взяли в плен, а Иван погиб и «остался где-то возле Днепра».

А вот младший брат, Николай Соколов, бывший на фронте военным техником второго ранга, совсем немного не дожил до окончания войны. Он погиб летом 1944 в Западной Белоруссии. Его наградили двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также медалью «За боевые заслуги».

Валентина Сергеевна убеждена, однако, что наград у Николая было гораздо больше. Просто после гибели воина они где-то затерялись. Но женщина до сих пор бережно хранит те награды, которые удалось найти. Сохранился у пенсионерки и наградной лист брата о присвоении ему медали «За боевые заслуги». Там и описаны его героические поступки, удостоенные такой похвалы:

«Участвуя в боях, неоднократно проявлял образцы мужества и геройства, ремонтируя непосредственно на огневой позиции матчасть. Так, в бою под хутором Араканцево вышло из строя две пушки 45 мм и, несмотря на сильный мороз и артиллерийский обстрел противника, товарищ Соколов из двух разбитых пушек собрал одну исправную, и к вечеру пушка вновь вступила в бой.

21 февраля 1943 года из двух разбитых пушек 76 мм за одну ночь была создана еще одна, которую снова ввели в бой.

Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Николая в одном из боев ранили, его пытались спасти товарищи, однако не успели довезти до госпиталя; молодой человек скончался от потери крови.

Сила материнской любви

Пережили войну Мария, Петр и Валентина. Петр успел послужить в Монголии, а потом отправился на фронт Великой Оте­чественной войны. Ему, как рассказывает Валентина Сергеевна, от войны «досталось»: и ранения, и травмы, и хронические заболевания. Как-то после пребывания в госпитале он умудрился сойти с поезда возле родных мест и добрался до дома. Пробыл там ночь, а утром – опять на фронт.

– Один раз ему пришлось переплывать реку восемь раз, а на улице уже было очень холодно, так Петр отморозил ступню, – делится печальными фактами Валентина Сергеевна.

Вернулась с войны и Мария. Она никогда не распространялась о том, где служила и что делала на фронте. Родственники только знали, что это была Смоленская область, глухие леса и закрытый объект «с вышкой». Однако мать Соколовых, отправившаяся проведать дочь, неясно какими путями, но этот секретный объект обнаружила. По лесам и разбитым дорогам она шла 60 километров, насушив перед путешествием огромный мешок сухарей. Этими сухариками женщина «рассчитывалась» за «проезд» с теми, кто соглашался ее подвезти. В итоге – дочь на удивление всем служилым людям нашла, проведала. Ну, а Мария, вернувшись с войны, счастливо вышла замуж, работала в различных учебных заведениях.

Однако ни Петру, ни Марии не пришлось слишком долго наслаждаться мирной жизнью. Брат и сестра в разные годы умерли от хронических болезней.

А Валентина Сергеевна до сих пор живет в Воронеже и хранит дома весь семейный архив. И считает, что это – самое большее из того, что она сейчас может: сберечь память о родителях, братьях и сестре.

О своих же буднях во время Великой Отечественной войны Валентина Сергеевна скромно умалчивает. Говорит лишь о том, о чем знает не понаслышке. О том, в частности, что такое тяжелый труд; наша героиня долго работала в колхозе... Главное, считает она, успеть рассказать о тех, кого уже с нами нет рядом, отдать дань памяти павшим на войне и умершим в послевоенное время.

Только начали жить…

Моя собеседница, ветеран войны, хранит не только документы о званиях и наградах родственников. За чинами, должностями и медалями всегда стоят обычные люди – такие, какими запомнила своих близких Валентина Сергеевна.

А еще навсегда запомнила она свой родной дом в Тамбовской области. И то, как семья голодала в 30-е годы. И как все вместе, дети и родители, переживали трудности.

– Помню и радости, и праздники, случавшиеся наперекор тяготам и лишениям. Все мы, например, любили учиться и учились хорошо, у всех было много планов... Ведь никто из нас не думал о войне.

И своих братьев и сестер Валентина Сергеевна запомнила как обычных молодых людей, которые только начали жить и много на что были способны. К примеру, Николай хорошо пел, всегда был душой компании, «способной развеселить даже принцессу Несмеяну». А Ваня, как старший брат, был с детства хозяйственным, рачительным. Ему все младшие дети подчинялись, ведь за баловство и непослушание Иван мог и наказать проказника.

– А еще, – вспоминает Валентина Сергеевна, – Ваня отличался целеустремленностью, всегда своего добивался.

Василий был «деловым, предприимчивым», и при этом – еще и мастер на все руки. Мог починить обувь, смастерить салазки, лыжи, коньки. И «рисовал, как настоящий художник». А однажды на речке соорудил качели – для всех. Эти «аттракционы» стали развлечением для детишек целого села...