Газета,
которая объединяет

Наука управлять

Названы победители областного конкурса «Взгляд молодых…»
Рубрика: от

В парламентском центре подведели итоги VII областного конкурса «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления». Он проходил по инициативе Воронежского института экономики и социального управления, при поддержке правительства региона и областной Думы.

В этом году конкурс разбили на два этапа. Первый состоялся во всех муниципальных районах области. В нем участвовало 217 школьников 9-11-х классов и студентов учебных заведений среднего профессионального образования. В результате выявили 149 лучших конкурсантов, которые попали на второй этап.

Дерзайте!

После очередного «отсева» лауреатами стали 66 человек, из которых шестеро победили: конкурсная комиссия приняла решение присуждать по два первых, вторых и третьих места – отдельно для 11-класников и студентов техникумов и для учащихся 9-10 классов.

В ходе конкурса его участники продемонстрировали знания федерального закона №131 «Об организации местного самоуправления» и написали сочинения по проблематике МСУ. Но – самое главное – юноши и девушки разработали собственные проекты преобразований, необходимых их малой родине, и презентовали свои работы конкурсной комиссии.

Награждение лауреатов и победителей проходило в Воронежской областной Думе. В нем участвовали вице-спикер, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Ирина Транькова, а также лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков. Открыл встречу председатель оргкомитета VII регионального конкурса, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства области Юрий Агибалов. Он отметил, что «эффективное местное самоуправление – это не столько законы, сколько сопричастность каждого человека к месту, где он проживает».

– В нашей области создана серьезная нормативная база поддержки молодежи, – напомнила Ирина Транькова. – И формирующие ее законы принимались при непосредственном участии Молодежного парламента и правительства. Этот конкурс – тоже одна из форм привлечения молодежи к участию в социальной и политической жизни общества. Ведь ребята не только написали творческие работы на заданную тему, но и обозначили насущные проблемы, предложили варианты их решения… Кстати, по инициативе Молодежного парламента в регионе проходит еще один конкурс: «Россия нашей мечты». Работы, которые вы представили по проблемам МСУ, по тематике, по духу соответствуют и тому конкурсу. Так что, дерзайте!

– Пройдет немного времени, и кто-то из сегодняшних участников конкурса, может быть, вновь будет сидеть в этих креслах – но уже в статусе депутатов областной Думы, – отметил Сергей Рудаков.

Первые практики

Первые три места заняли Максим Назин из Новохоперского Центра дополнительного образования детей и Софья Трубицына из Ольховатской школы Верхнемамонского района, Вера Кириченко из Ольховатской школы Верхнемамонского района и Наталья Прихода из Яменской школы Рамонского района, Виктория Христенко из Бутурлиновской СОШ №1 и Руслан Плешаков из Каменка-Садовской школы Новохоперского района.

Софья Трубицына рассказала, что в будущем хочет «работать в органах местного самоуправления».

– У меня есть идеи, которые, как мне кажется, улучшат жизнь в нашем селе. Например, у нас рядом с селом есть очень хорошие пески. Их можно использовать в производстве строительных материалов. Также прилегающие к селу территории богаты прудами и озерами. Очень красивые, рыбные, но не обустроенные места. От нас 30 км до трассы М-4. Если привести берега в порядок, то к нам потянутся отдыхающие – как с района, так и проезжающие по магистрали «транзитники».

А Наталья Прихода из Яменской школы Рамонского района уже не только строит планы, но и претворяет их в жизнь.

– Мы создали Молодежный совет при главе Яменского сельского поселения, – рассказала девушка. – У него за плечами уже ряд успешных акций. Например, «Вера. Надежда. Любовь» – посвященная ветеранам войны. В память о них мы заложили аллею. Еще мы организовали «Чистый родник» – очищали расположенные рядом с селом источники. Теперь хотим взять под контроль проблему освещения дорог, ремонт дома культуры, обустройства пришкольной территории. Кто, если не мы?

Кстати, победителям достались не только дипломы и ценные призы. Тем, кто занял первое место, предоставлено право бесплатного обучения в Воронежском институте экономики и социального управления. «Серебряные» призеры получат скидку в 50%, «бронзовые» – в 30%. Все лауреаты – 10%.

Виктория ДУБОВА