Бессмертный полк – против Забытого
Завтра – самый важный и пронзительный праздник – общий для всех и свой для каждого –
День Победы. Сегодня уже, наверное, мало кто помнит, что 9 мая впервые в
Советском Союзе был объявлен нерабочим днем и официальным всенародным
праздником лишь в 1965 году.
Только в 70-е, к 30-летию Победы, власть стала поворачиваться лицом к тем, кто неимоверной ценой вырвал победу у фашизма. Те, кому посчастливилось выжить в той войне и прожить еще долгую жизнь, наконец-то смогли почувствовать реальную заботу со стороны государства, хотя не будем лукавить, случаев невежества и хамства со стороны чиновников в нашей стране хватает и до сих пор.
Время неумолимо. В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы. Это целая жизнь поколения, родившегося после войны. Как шагреневая кожа, с каждым днем сокращается список тех людей, которые прошли через горнило самой страшной войны. В Воронеже их осталось уже менее трех тысяч. Для миллионного города – капля в море. А участников боевых действий – и того меньше. Сегодня тем, кто прошел войну от начала до конца, уже за 90. Да и тем, кто был призван в победном 45-м, тоже уже далеко за 80. Увы, мы не можем остановить время, и продлить жизнь наших фронтовиков, фронтовичек, и тружеников тыла…
В этом году Воронеж впервые присоединится к акции «Бессмертный полк» Его колонна завершит праздничный парад войск Воронежского гарнизона и проследует по проспекту Революции до площади Победы.
Увековечивание памяти павших в боях Великой Отечественной войны стало главной целью общественного некоммерческого неполитического гражданского патриотического проекта «Бессмертный полк», история которого началась в городе Томске. В 2012 году местные журналисты призвали жителей города почтить память своих родных – записать ушедших солдат в «Бессмертный полк» и 9 мая пройти с фотографиями отцов и дедов в победной колонне. Около семи тысяч горожан тогда откликнулись на этот призыв. А в 2013 году к Бессмертному полку присоединились уже 120 городов и населенных пунктов России, а также Казахстан, Украина, Белоруссия, Израиль. Всего 9 Мая 2013 года Бессмертный полк объединил более 200 тысяч человек. В этом году принять участие в акции изъявили уже более 300 городов, в их числе и Воронеж.
Практически в каждой семье есть свой ветеран: армии или флота, партизанского движения, подполья, сопротивления, либо героический труженик тыла, узник концлагеря. Мой отец, Валерий Васильевич Чеглоков, в июне 1941 года заканчивал 10-й класс в небольшом забайкальском городке. Война разрушила все его планы. В 17 лет его направили в Читу на ускоренные курсы подготовки лейтенантов. А в 18 – на фронт, командовать взводом особого стрелкового полка. Воевал на территории Украины и Белоруссии в пинских болотах. В марте 43-го в одном из ожесточенных боев отца тяжело ранило. Командование представило его к ордену Красной Звезды, посмертно. Но он выжил. Более полугода лечился в госпитале, перенес несколько операций. Потом он часто с благодарностью вспоминал санитарочку-украинку, которая дала ему свою кровь. Он даже шутил, что теперь наполовину украинец. В конце 43-го его комиссовали, признав негодным к дальнейшему прохождению службы: левое плечо и рука у него так и остались обездвиженными до конца жизни. А дальше он поступил в пединститут и, как потомственный педагог, учил детей в школе иностранным языкам.
Мой отец умер, когда мне было 9 лет, и я так и не успела расспросить его о войне. Всю жизнь мне так не хватало его заботы и поддержки...
Весной 45-го под Белградом погиб старший брат отца – Геннадий. Войну «от звонка до звонка» прошел и мой дед – кадровый военный, полковник Яков Тихонович Санин. Вечная им всем память и слава.
В каждой семье – своя война, своя история. Я уверена, что завтра десятки воронежцев вольются в колонну «Бессмертного полка», чтобы отдать дань памяти тем близким, которые уже никогда не смогут пройти по весенним, праздничным улицам.
Напомним, что колонна Бессмертного полка» будет формироваться на площади у кинотеатра «Спартак» с 10 часов. Для участия в акции желательно сделать фотографию формата А4 солдата – своего прадеда, деда, родственника или просто близкого человека. А можно и просто написать на плакатике его имя и фамилию и встать с ним в строй.