Простраховавшиеся
Воронежские водители, которые последние полгода страховались по ОСАГО, наверняка уже
столкнулись с ситуацией, которая сложилась в этой сфере. Без переплат и
навязывания дополнительных услуг купить страховку очень сложно, постоянно «нет
бланков», «компьютер завис» или другие причины. Кроме того, скидка за
безаварийное вождение игнорируется. Это незаконно, но страховые компании
спекулируют на безвыходности водителей, потому что без полиса ездить нельзя.
Такая ситуация наблюдается не во всех регионах, но Воронежская область в числе
«напряженных». Кто виноват и что делать?
Действительно ли страховые находятся на грани банкротства или просто пытаются выжать из автомобилистов больше денег – доподлинно сказать сложно. Выскажу свое мнение. Мне кажется, что ситуация и правда непростая, ведь базовые тарифы ОСАГО вот уже более 10 лет почти не менялись. За счет повышения коэффициентов удалось немного увеличить стоимость полисов, но незначительно. А выплаты все это время росли, да и инфляция не стоит на месте. Однако у фирм на страховом рынке есть серьезный «жировой слой», накопленный за прошлые годы, кроме того, все стенания об убыточности страховые компании не подтверждают цифрами. Предлагают верить на слово.
Но все-таки расценки нужно повышать, это неоспоримо, вот только насколько? Центробанк, который является регулятором ОСАГО, заказал исследование независимым экспертам. Они рассчитали необходимую величину роста тарифов – базовые ставки надо поднять на 18,9-23,6%. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова была озвучена цифра 23%. То есть стоимость полисов может увеличиться почти на четверть. Но страховщики утверждают, что этого мало, и требуют прибавку в 40%.
Как разрешится сложившаяся ситуация и когда ОСАГО, как раньше, можно будет без проблем и переплат купить в любом «ларьке», сказать трудно. Пока планы такие: 1 июля 2014 года должны повыситься выплаты по материальному ущербу до 400 тыс. руб. и одновременно с этим возрасти тарифы. Через год, 1 июля 2015 года, лимит выплат по жизни и здоровью доведут до 500 тыс. руб. и тоже увеличат тариф. Насколько возрастет тариф за два повышения – неизвестно. Будем надеяться, что не больше чем на 23%.
Кстати, с 1 июня 2014 года во многих регионах вводятся новые повышающие коэффициенты. В некоторых субъектах РФ цена полисов и так значительно увеличится. Воронежская область в этом списке. В Воронеже территориальный коэффициент возрастет с 1,4 до 1,6 (рост 14%), в Борисоглебске, Лисках, Россоши – с 1 до 1,2 (рост 20%), в остальных населенных пунктах – с 0,7 до 0,8 (рост 14%).
Изменит ли ситуацию на рынке повышение тарифов, сказать сложно. Но что делать, если вам сегодня не хочется переплачивать 1500-2000 за всякие дополнительные виды страхования? Пока каждый выкручивается как может. Кто-то наматывает километры по городу и выстаивает в очередях в надежде, что продадут без переплат, кто-то пробивает полисы по друзьям-знакомым, иные пользуются «сервисами» (не бесплатными, конечно, но относительно недорогими) по доставке полисов из Москвы, где таких проблем с ОСАГО пока нет.
Но есть и «бесплатный» способ застраховаться без переплат. По закону страховая компания не может отказать в страховании по ОСАГО, кроме того, она не имеет права навязывать дополнительные услуги, поэтому если заранее озаботиться вопросом страховки и перевести общение со страховой в письменный вид (устно могут отказать как угодно), то полис реально купить по справедливой цене с учетом всех скидок. Но есть нюанс – согласно ч.1 ст.445 ГК РФ страховая организация должна заключить договор ОСАГО в течение тридцати дней со дня получения обращения. То есть обращаться в страховую необходимо как минимум за месяц до истечения предыдущего полиса, а лучше чуть раньше. Образец заявления легко найти в Интернете. С теми, кто обращается в письменной форме, страховые предпочитают не связываться и просто заключают договор. В противном случае клиент может подать в суд и выиграть со 100-процентным успехом. А по суду страховая наверняка понесет большие издержки. Но для этого способа, повторюсь, водителю о страховке нужно задуматься заранее, а не в последний день, как это обычно происходит.