Газета,
которая объединяет

Преимущественно не из Воронежа

Рубрика: Экономика№ 51 (1766) от

Комиссия по допуску перевозчиков к выполнению международных авиаперевозок выдала ЗАО «Авиакомпания «Полет» (зарегистрирована в Москве, фактически находится в Воронеже) разрешение на выполнение рейсов из Калининграда в ряд европейских городов и в Армению, говорится в документе Росавиации. Ранее перевозчик осуществлял рейсы преимущественно из воронежского аэропорта.

Речь, в частности, идет о запуске рейсов из Калининграда в Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Прагу. Кроме того, авиакомпания получила разрешение летать из Калининграда в Ереван, а также из Санкт-Петербурга в Харьков. Все рейсы должны осуществляться дважды в неделю.

Рейсы, согласно документу, будут выполняться на самолетах Saab-2000 и Ан-148. При этом последний «Полет» уже не эксплуатирует. По данным «Полета», самолеты показали низкую экономическую эффективность. По другой версии, два воронежских самолета, приобретенные в 2011 году в лизинг через «Сбербанк Лизинг», были изъяты у перевозчика за долги.

Интересно, что от международных рейсов из Воронежа перевозчик практически отказался. Сейчас авиакомпания выполняет пассажирские перевозки из Воронежа за рубеж только по двум направлениям – Ереван и Мюнхен, тогда как еще год назад география полетов включала Грецию, Испанию, Италию, Францию, Турцию и другие направления. Однако на последнем заседании комиссии допуск на рейсы в турецкую Анталию перевозчика был изъят в связи с невыполнением полетов более двух последовательных сезонов расписания.

Впрочем, гендиректор авиакомпании Анатолий Карпов сообщил агентству «Абирег», что и из Воронежа «Полет» уходить не собирается, но отметил, что работа в Калининграде перевозчику довольно интересна.

Ранее, в середине апреля, у «Полета» возникали проблемы с воронежским аэропортом, когда из-за долгов аэропорт собирался прекратить обслуживание рейсов авиакомпании. Правда, до отмены рейсов дело не дошло, и стороны данный спор разрешили.

ЗАО «Авиакомпания «Полет» специализируется на нестандартных грузовых перевозках на самолетах Ан-124-100 «Руслан», осуществляет регулярные грузовые перевозки между Европой и Азией. Кроме того, авиакомпания «Полет» осуществляет пассажирские авиаперевозки в регионах России и за рубеж. Парк самолетов перевозчика сейчас состоит из шведских SAAB-2000 и SAAB-340b. В январе-марте 2014 года авиакомпания перевезла 46,267 тыс. пассажиров, что на 21,5% ниже результата первого квартала прошлого года (58,9 тыс. человек). До недавнего времени авиакомпания была зарегистрирована в Воронеже, но в конце декабря она сменила юридическую «прописку» на Москву.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ