Газета,
которая объединяет

Цена вопроса на допросе

Ложь в свидетельских показаниях всегда «интересна» следствию и суду
Рубрика: от

Лжесвидетельство – умышленная дача ложных свидетельских показаний в суде, ответственность за которую предусмотрена статьей 307 УК РФ. Наказание зависит, прежде всего, от степени ущерба, нанесенного лжесвидетельством. А ущерб зачастую оказывается большим: лжесвидетель может оговорить невинного человека, обеспечить алиби преступнику, из-за его показаний человек может лишиться имущества.

Случаи лжесвидетельства в судах не так уж редки, как могло бы показаться. Люди лгут ради помощи своим знакомым, или за деньги, или чтобы выгородить себя. Бывает, что ложные показания не оказывают пагубного влияния на ход следствия и результаты суда. Но и в этом случае лжесвидетельство все равно остается уголовным преступлением. Об этом свидетель предупреждается перед допросом и перед дачей показаний в суде. Он обязан расписаться в том, что он предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

Невиноватый он

Весьма показательны случаи, когда человек дает различные показания в ходе предварительного следствия и в суде. И те, и другие показания письменно фиксируются, и под ними свидетель ставит свою подпись. Его индивидуальная подпись обычно без труда идентифицируется почерковедами.

Так, в ближайшее время перед судом предстанет 39-летняя жительница Воронежа Светлана В. Она как раз обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.307 УК РФ.

Уголовное дело уже в отношении нее возбуждено на основании рапорта представителя прокуратуры области, поддерживавшего государственное обвинение в Воронежском областном суде по уголовному делу об убийстве и разбойном нападении. В. на допросе в ходе судебного разбирательства в качестве свидетеля дала ложные показания, пытаясь помочь своему знакомому избежать уголовной ответственности. Тот являлся подсудимым по данному уголовному делу. В частности, В. опровергла ранее данные на следствии показания о том, что после убийства подсудимый пришел к ней домой, его джинсы были в крови, и он попросил их сжечь, изложив другие обстоятельства.

Тем не менее, вина подсудимого была доказана, а показания свидетеля В. суд отверг, посчитав их ложными, создающими подсудимому алиби.

Уголовное дело (кстати, уже не первое такого рода) направлено в Ленинский районный суд г. Воронежа. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев. Ситуация, когда человек делает это специально, из корыстных целей, усугубляет его наказание.

Иногда причиной лжесвидетельства является запугивание свидетеля. Если эта ситуация откроется, то свидетель не несет наказания. Но до тех пор ему предстоит пройти всю процедуру проверки его показаний, обвинения, выяснения обстоятельств. Поэтому свидетелю целесообразно сразу же поставить следователя в известность об оказываемом на него давлении.

Каждый из нас может в какой-то момент оказаться свидетелем в суде. Поэтому важно помнить, что доказать лжесвидетельство чаще всего не составляет никакого труда. Как правило, лжесвидетель несет ответственность за свое преступление. В этом случае никакая благодарность от тех, кто заставил свидетеля пойти на ложь и клевету, не оправдает ее тяжких последствий.

Ты туда не ходи…

Нередки и случаи, когда главных свидетелей принуждают к отказу давать показания на следствии и в суде. Путем угроз, шантажа и подкупа.

Ответственность за эти незаконные действия предусмотрена уже другой статьей УК: 309-й. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

На днях прокуратурой Рамонского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту принуждения свидетеля к уклонению от дачи показаний, соединенное с угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением его имущества. Предыстория такова.

Отделом МВД России по Рамонскому району расследуется уголовное дело по мошенничеству: по факту приобретения права на земельный участок площадью 1500 кв.м., расположенный в селе Ямное Рамонского района на основании подложных документов.

В ходе расследования был установлен главный свидетель данного преступления, который дал показания, изобличающие в его совершении конкретных лиц.

В июле текущего года на мобильный телефон свидетеля от неустановленных лиц поступило СМС-сообщение с угрозами его убийства, уничтожения принадлежащего ему жилого дома путем поджога в случае, если тот продолжит являться к следователю и давать показания по этому уголовному делу.

Свидетель обратился в полицию. Ведется следствие.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ